最新更新日:2024/04/19 | |
本日:7
昨日:162 総数:351783 |
11月16日の給食 「地場産物の日」今日は,大根に炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて,中華ドレッシングであえた「大根の中華サラダ」です。中華ドレッシングは,給食室で酢としょうゆ・さとう・ごま油・塩をまぜてつくっています。ドレッシングを手作りしているため,酸味がおさえられていて,子どもたちに人気の料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は,広島市・呉市・高野町などです。 11月15日の給食今日の献立のうま煮には,じゃがいもが使われています。じゃがいもは,体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物で,日本で一番多くつくられているのは,北海道です。 また今日は,地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは,広島市などたくさんの地域で栽培されており,一年を通して収穫することができます。 今日の給食は,うま煮がおいしいと人気で,よく食べていました。 11月11日の給食今日は,クリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で手作りしたホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。 今日は,クリームシチューがあたたかくておいしいと人気でした。 11月11日 ヨムヨム
今日は、ヨムヨムの方が1年・6年の教室で読み語りをしてくださいました。どの子も興味深く聞いていました。
写真は、1年生の読み語りの様子です。 2年生 校外学習「安佐南区図書館」
2年生の生活科「まちが大すき たんけんたい」では、図書館について学習しています。
11月10日にアストラムラインに乗って,安佐南区図書館に行き,実際に見たり聞いたりしました。 アストラムラインにも乗って,みんながつかう「公共交通機関」についても学習しました。 11月10日の給食ごまあえは,ゆでてよく冷ました材料と,煎ってすりつぶしたごまを,しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は,焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく,野菜をおいしく食べることができます。給食では,よく登場する料理で,子どもたちにも人気です。 11月9日の給食 教科関連献立「秋の献立」1・2年生は,生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て,一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は,一年中食べることができますが,秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は,給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は,どれかわかりますか。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使った給食は,子どもたちにも人気でした。 11月9日 就学時健康診断がありました3年生 オタフクソース オンライン見学
11月9日に3年生は,オタフクソースとオンラインで工場見学を行いました。映像を見ながら,工場の方に質問することができ,実際には行けませんでしたが,大変勉強になりました。
3年生 11月8日 人権教室最初に人権擁護委員の方から人権の花であるヒヤシンスを各クラスの代表の人に贈呈していただきました。 その後,「人権」について,パソコンを用いて分かりやすくお話をしていただきました。 今日学習した「みんなちがってみんないい」「自分がされていやなことは人にはしない」という2つのことに気をつけて,緑井小学校が思いやりいっぱいの学校になるようにと願っています。 11月8日の給食
今日の給食の献立は,柳川風丼・野菜のごま炒め・牛乳でした。
柳川鍋という料理は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。 今日の給食では,柳川風丼がとてもおいしく人気でした。 11月5日の給食 今月のテーマ「目によい食べ物について知ろう」「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと,唾液がたくさん出て,消化を良くし,口の中を清潔に保ちます。そのほかにも,食べすぎを防いだり,脳の働きを活発にしたりと,よいことがたくさんあります。子どもたちにも,しっかりかんで食べることを習慣にしてほしいと思います。 5年生 野外活動解散式
5年生が1日2泊の野外活動から,無事に帰ってきました。昨日から天候にも恵まれ、充実した2日間を過ごすことができました。
この貴重な1泊2日の体験は,子どもたちをより成長させたものになったのではないかと思います。 5年野外活動 宇品港着5年野外活動 フェリー乗船5年野外活動 帰路5年野外活動 退所式5年野外活動 昼食このあと、退所点検後、退所式。 カッター研修 五みんな、よく頑張りました! カッター研修 四船はどんどん進むようになりました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |