最新更新日:2024/04/16
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3月24日の給食 地場産物の日

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 今日の給食は,今年度最後の給食でした。今日の献立は,黒糖パン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。レモンは,瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており,広島県では,呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では,広島県がレモンの生産量日本一です。
 今日の給食では,鶏肉のレモン揚げと野菜スープがとてもおいしく人気でした。

3月23日の給食

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 今日の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・バンバンジー・牛乳でした。
 バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしい味になっています。
 子どもたちは,マーボー豆腐とバンバンジーがおいしいと人気でした。

正門前のソメイヨシノの花が咲き始めました

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 3月21日に広島の桜の開花宣言がありましたが,その日の正門横のソメイヨシノは,もう少しで開花するぐらいの色づいたつぼみの状態でした。
 今朝、ソメイヨシノの花が5〜6輪咲いているのを見つけました。緑井小のソメイヨシノもとうとう開花しました!

3月22日の給食

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 今日の給食の献立は,減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・チーズ・牛乳でした。
 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期の子どもたちには、しっかり食べてほしい料理です。  
 今日の給食では,かやくうどんと大豆の磯煮が美味でよく食べていました。

6年生が巣立っていきました

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 卒業証書授与式の後,6年生は,教室で担任の先生の話を聞いた後,巣立っていきました。6年生の笑顔が印象的でした。

卒業証書授与式 2

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 令和3年度卒業証書授与式での様子です。6年生にとって校長先生の「はなむけのことば」は一人一人の心にしっかり残っているようでした。6年生全員の「お別れの言葉」も,これまでの感謝とこれからの決意が感じられるすばらしいものでした。


卒業証書授与式 1

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 令和3年度卒業証書授与式は,体育館で時間通りに始まり、厳粛に行われました。
 今年も6年生と保護者の方,教職員のみ参加の式でしたが,6年生は,とても立派な態度で参加できました。中学校での活躍が楽しみになるような立派な態度でした。


卒業証書授与式 10時開式です

 今日は,いよいよ卒業証書授与式です。
 昨日,5年生の積極的な働きのおかげで会場の準備ができました。10時開式の予定です。

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3月17日の給食

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 今日の給食の献立は,パン・ミネストローネ・ポテトサラダ・きよみ・牛乳でした。
 ミネストローネは,「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。しっかり食べましょう。
 今日は,ミネストローネとポテトサラダが人気でよく食べていました。

卒業おめでとうございます 2

 卒業式の会場には,在校生の子どもたちが6年生に向けた素敵な掲示物が貼られています。
 上から4年生・5年生・さくらんぼ学級です。
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卒業 おめでとうございます 1

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 卒業式の会場には,在校生の子どもたちが6年生に向けた素敵な掲示物が貼られています。
上から1年生・2年生・3年生の作品ですです。

6年生とのお別れ式

 卒業式の前日の17日に,6年生とのお別れ式を行いました。5年生代表の人が6年生への感謝の気持ちを放送で伝えた後,教室の前の廊下で6年生とのお別れをみんなで行いました。

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令和4年度PTA総会について

PTAから「令和4年度PTA総会」についてのお知らせです。

以下のリンクからご覧になれます。

令和4年度PTA総会について

3月16日の給食

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 今日の給食の献立は,麦ごはん・肉豆腐・ごま酢あえ・納豆・牛乳でした。 
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉豆腐,副菜はごま酢あえと納豆です。
 今日の給食では,肉豆腐とごま酢あえが人気でよく食べていました。

3月16日 朝の挨拶

 3月16日の朝,正門前で有志と生活委員会の6年生の子どもたちが朝の挨拶運動を行いました。朝から気持ちのよい声が響いていました。

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3月15日の給食 行事食「小学校卒業祝い」

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 今日の献立は,赤飯・おたのしみフライ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・いちご・牛乳でした。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたカキや葉ねぎ,えのきたけなどの地場産物を取り入れています。
 今日の給食では,おたのしみフライが人気でした。
 なお,6年生には,「おもいでの給食献立表」を配布しました。ぜひ,ご家庭でもご活用ください。

3月15日 全校朝会

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 15日の朝,全校朝会をテレビで行いました。今日は,教頭先生が20年前の緑井小学校の卒業式での思い出を写真を見せながら話され,「過ちは,人が成長するチャンスである」と6年生へメッセージを送られました。

4年生 外国語活動

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4年生は外国語活動の時間に、ゲストティーチャーを
お招きしました。緊張しましたが、英語で話そうと
Nice tryな子どもたちでした。

3月14日の給食

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 今日の給食の献立は,広島カレー・野菜ソテー・牛乳でした。
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには,トマトケチャップやウスターソースなど,いろいろな調味料を使っており,かくし味に,お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは,干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで,カレーの味に深みが増します。広島カレーには,手作りならではの工夫がたくさんあります。
 今日の給食では,広島カレーがとてもおいしく人気でした。
  


3月11日の給食

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 今日の献立は,柳川風丼・レバーのから揚げ・温野菜・牛乳でした。
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしています。
 子どもたちは,おいしそうに給食を食べていました。

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学校行事
3/24 給食終了  4校時授業
3/25 修了式  あゆみ渡し
3/26 学年末休業(31日まで)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054