最新更新日:2024/05/14
本日:count up4
昨日:227
総数:355499

3月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,パン・ミネストローネ・ポテトサラダ・きよみ・牛乳でした。
 ミネストローネは,「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。しっかり食べましょう。
 今日は,ミネストローネとポテトサラダが人気でよく食べていました。

卒業おめでとうございます 2

 卒業式の会場には,在校生の子どもたちが6年生に向けた素敵な掲示物が貼られています。
 上から4年生・5年生・さくらんぼ学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業 おめでとうございます 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の会場には,在校生の子どもたちが6年生に向けた素敵な掲示物が貼られています。
上から1年生・2年生・3年生の作品ですです。

6年生とのお別れ式

 卒業式の前日の17日に,6年生とのお別れ式を行いました。5年生代表の人が6年生への感謝の気持ちを放送で伝えた後,教室の前の廊下で6年生とのお別れをみんなで行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度PTA総会について

PTAから「令和4年度PTA総会」についてのお知らせです。

以下のリンクからご覧になれます。

令和4年度PTA総会について

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・肉豆腐・ごま酢あえ・納豆・牛乳でした。 
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉豆腐,副菜はごま酢あえと納豆です。
 今日の給食では,肉豆腐とごま酢あえが人気でよく食べていました。

3月16日 朝の挨拶

 3月16日の朝,正門前で有志と生活委員会の6年生の子どもたちが朝の挨拶運動を行いました。朝から気持ちのよい声が響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食 行事食「小学校卒業祝い」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,赤飯・おたのしみフライ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・いちご・牛乳でした。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたカキや葉ねぎ,えのきたけなどの地場産物を取り入れています。
 今日の給食では,おたのしみフライが人気でした。
 なお,6年生には,「おもいでの給食献立表」を配布しました。ぜひ,ご家庭でもご活用ください。

3月15日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日の朝,全校朝会をテレビで行いました。今日は,教頭先生が20年前の緑井小学校の卒業式での思い出を写真を見せながら話され,「過ちは,人が成長するチャンスである」と6年生へメッセージを送られました。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
4年生は外国語活動の時間に、ゲストティーチャーを
お招きしました。緊張しましたが、英語で話そうと
Nice tryな子どもたちでした。

3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,広島カレー・野菜ソテー・牛乳でした。
 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには,トマトケチャップやウスターソースなど,いろいろな調味料を使っており,かくし味に,お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは,干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで,カレーの味に深みが増します。広島カレーには,手作りならではの工夫がたくさんあります。
 今日の給食では,広島カレーがとてもおいしく人気でした。
  


3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,柳川風丼・レバーのから揚げ・温野菜・牛乳でした。
 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしています。
 子どもたちは,おいしそうに給食を食べていました。

PTAベルマークだより

PTAだよりです。

下記のリンクからご覧になれます。

PTAベルマークだより

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,小型リッチパン・スパゲッティイタリアン・フレンチサラダ・きよみ・牛乳でした。
 パンは,今から6千年くらい前に,エジプトで作られたのが最初と言(い)われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,100年ほど前からです。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。
 今日は,スパゲッティイタリアンが人気でよく食べていました。

3月10日 ヨムヨム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月10日(木)の朝,ヨムヨムさんが3年・4年・6年の教室で本の読み語りをしてくださいました。
 写真は,6年生の教室での読み語りの様子です。みんな興味深く聞いていました。
 今年度は新型コロナ感染防止のために実施回数が減りましたが,子どもたちは,みんな楽しみにしていました。ヨムヨムのみなさん,ありがとうございました。 

6年生 広島駅周辺の未来を描きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 未来の広島駅周辺のまちを舞台にした「絵画コンテスト」に6年生が応募しました。
 その作品が、今、広島駅付近で展示されているということで、見に行ってみました。
 入賞した二つの作品は、大きく取り上げられていました。おめでとうございます!!そのほかの作品も、名前は出ていないようでしたが、展示されているそうです。たくさんの夢のある作品が、工事用仮囲いパネルを彩っていました。

3月9日の給食 地場産物の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華スープ・牛乳でした。
 もやしは,豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は,ブラックマッペという豆のもやしを中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また,今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。  
 今日の給食では,揚げ豆腐の中華あんかけが美味でよく食べていました。

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,麦ごはん・さばの煮つけ・即席漬・豚汁・牛乳でした。
 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚(あおざかな)」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。
 今日の給食では,さばの煮つけと豚汁がおいしかったです。
 

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・うま煮・甘酢あえ・牛乳でした。 
 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。
 今日の給食では,甘酢あえが人気でよく食べていました。

2年生 図画工作科「ともだち 見つけた!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科の学習で,身の周りにかくれている「ともだち」を探しに行きました。
 グループで分かれて,それぞれ出発!仲良く相談しながら探していました。子どもたちは意外な所にも気付いて,見つけていきます。どんな「ともだち」が見つけられたかな? あっ!ここにも「ともだち」見つけた!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 6年あゆみ渡し
6年給食終了 4校時授業
3/18 卒業証書授与式
1年〜5年休業日
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054