最新更新日:2024/05/17
本日:count up112
昨日:166
総数:355927

9月22日の給食  行事食「お月見」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬け・月見汁・牛乳でした。
 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は1年で1番美しいことから,昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して,畑でとれた野菜や団子を,すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は,白玉もちを月に見たてた月見汁です。また,今日は給食委員会の子どもたちが作ったかざりを各クラスへ配りました。そのかざりをみながら,お月見給食を楽しんでいる様子でした。なお,今年のお月見は,9月21日でした。

彼岸花が咲いています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝晩の気温が下がり、過ごしやすくなってきました。緑井地区の安川沿いや小学校の中校舎の北側にある庭園に彼岸花がきれいに咲いています。

9月21日の給食  「鉄の多い食品について知ろう」

画像1 画像1
 今日の献立は,ごはん・豆腐の中華スープ煮・レバーのから揚げ・牛乳でした。
 鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると「貧血」という病気になります。成長期の子どもたちは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を意識してとる必要があります。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

9月17日の給食  「食育の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ごはん・赤魚のから揚げ・きんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳でした。
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のからあげです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。

9月16日 耳鼻科検診

 1年生から5年生の耳鼻科検診を感染症防止の対策を行いながら,実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,黒糖パン・煮こみハンバーグのきのこソースかけ・野菜スープ・牛乳でした。
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。  
 今日の給食は,煮こみハンバーグのきのこソースかけがおいしいと人気でした。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ビーンズカレー・フルーツポンチ・牛乳でした。
 大豆は畑でつくられる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の子どもたちには,しっかりとってほしい食品の一つです。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れて,ビーンズカレーライスにしました。
 今日も,子どもたちはよく食べていて,残食はほとんどありませんでした。


9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,麦ごはん・高野豆腐の五目煮・切干し大根の炒め煮・牛乳でした。
 高野豆腐は,和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は,凍り豆腐とも呼ばれ,その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。煮物は,苦手な児童もいますが,味がしみ込んでいておいしいと食べていました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,ごはん・鶏肉のピリカラ揚げ・ わかめスープ・牛乳でした。
 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。
 今日の給食では,鶏肉のピリカラ揚げが子どもたちに人気でした。

電子黒板になりました

 先週の木曜日に教室の50インチのテレビが65インチの電子黒板に更新されました。
 いろいろな新しい機能も付いており,授業で活用していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育発表会の表現の練習

 4年生は,体育発表会の表現でフラッグを使った演技をします。今日は,運動場でフラッグを持って練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育発表会の練習が始まっています

 体育発表会の練習が始まっています。今日は,表現の練習で動きの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食

 今日の給食の献立は,小型パン・せんちゃん焼きそば ・きな粉フライビーンズ・牛乳でした。
 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 
 今日の給食では,せんちゃん焼きそばときな粉フライビーンズがおいしいとよく食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ごはん・含め煮・野菜炒め・牛乳でした。
 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。にんじんは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮と野菜いための両方に使われています。
 今日も子どもたちはおいしいと言って、よく食べてくれました。

1年生 しゃぼん玉遊び

 生活科の時間にしゃぼん玉遊びをしました。さあ,たくさん飛ばせるかな? 液を付けてうちわを振ると,運動場にはたくさんのしゃぼん玉。「あんなところまで飛んでいったよ。」「みてみて,しゃぼん玉がつかめたよ。」と声をあげて喜んでいました。元気にしゃぼん玉を追いかける姿も見られ,大満足の1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食 「地場産物の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,ごはん・焼き肉・はるさめスープ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。焼き肉に入っているピーマンは,広島県では,東広島市や尾道市,三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。また,今日のはるさめスープに県内産の葉ねぎともやしも入っています。
 今日の給食では,焼き肉がおいしいと子どもたちに人気でした。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,麦ごはん・肉じゃが・ベーコンと野菜の炒め物・牛乳でした。
 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。給食でも人気メニューで,今日もたくさん食べていました。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,パン・さけのレモン揚げ ・粉ふきいも・コーンスープ・牛乳でした。 
 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめたさけのレモン揚げです。 
 今日の給食では,さけのレモン揚げと粉ふきいもをおいしそうによく食べていました。

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ごはん・マーボー豆腐・春雨と野菜の炒め物・牛乳でした。
 マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。
 夏休み明けの初めての給食でしたが、子どもたちはおいしいと言ってよく食べていました。


彫刻刀の申込について

画像1 画像1
 第4学年保護者の皆様

 学年通信でもお知らせしましたが、10月に図画工作科で木版画の学習をします。

 彫刻刀を使いますので、購入を希望される方は、先日お配りしました申込封筒に必要事項を記入されて、代金1,150円を入れ、9月6日(月)に担任へ提出してください。
 
 よろしくお願いいたします。      4年担任一同
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 ヨムヨム(3年・4年・6年)
3/14 ワックスがけ週間(24日まで)
3/15 全校朝会
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054