最新更新日:2024/05/02
本日:count up138
昨日:170
総数:353908

体育発表会11 3年生個人「霹靂一閃2021」

まるで霹靂一閃のようなスピードで,一生懸命に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会10 6年生個人「On your marks!」

 みんな全力で走り抜きました。これからは,中学校に向けてのスタートラインに立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会9 3年生表現「Into The Night! 2021」

 練習の成果を十二分に発揮し,身体を大きく使って表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会8 4年生表現「GOOD TIME FLAG」

旗の音もみんなの心も一つになりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会7 1年生個人「かけっこ」

ゴールめざして頑張りました! みんな1等賞!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会6 4年生個人「GOOD TIME RUN」

最後まであきらめず,ゴールをめざしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会5 1年生表現「いけ!いけ!ぴっかぴか」

キラキラのポンポンを輝かせて,はりきって踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会4 5年生表現「エイサー2021」

 エイサーの踊りにのせて,感謝の気持ちを表現することができました。これから6年生に向けて,さらに団結して頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会3 2年生個人「みんなで ダッシュ!」

力いっぱいに練習の成果を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会2 5年生個人「リクアーチャー」

 高学年になって初めての徒競走。走るスピードも上がり迫力のある走りとなりました。全力疾走かっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会1 2年生表現「YA・I・BA」

 いつも元気いっぱいの2年生。体育発表会本番を楽しみに練習に取り組んできました。最後まで心を燃やして一生懸命頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食

 今日の献立は,バターパン・コロッケ・温野菜・マカロニスープ・牛乳でした。
 いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。
 今日は,コロッケやマカロニスープがおいしいと人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日 体育発表会

 本日,体育発表会を予定通り開催いたします。「最後まで 熱く燃え上がれ 緑井っ子」のテーマのもと,子どもたちが演技を披露します。

 2,5年の部   8:50 〜  9:40
 1,4年の部   9:55 〜 10:45
 3,6年の部  11:00 〜 11:50
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,そぼろごはん・みそ汁・牛乳でした。
 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

最終練習

 明日はいよいよ体育発表会です。各学年最後の練習を行いました。
 1・2年生は、緑井幼稚園・みどり保育園・共立ひよこ保育園の園児を招いて、演技の仕上げをしました。
 3・4年生、5・6年生もお互いの演技を見合いました。
 発表会当日は見られない学年の演技を見ることで、互いに刺激を受け、胸を張って頑張ることができました。
 明日は天気も良さそうです。保護者の皆様、感染防止対策をして、どうぞお越しください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,麦ごはん・いもに・甘酢和え・みかん・牛乳でした。
 いも煮は,山形県で,さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い,しょうがで香りを出し,しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。また,1年生は,給食では初めてのみかんでしたが,上手に皮をむいて食べていました。


5年生 体育発表会の練習 10月11日

 5年生の体育発表会での表現「エイサー2021」の仕上げの練習を行いました。ペットボトルから太鼓に持ち替えて踊っています。14日の発表会が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・ホキの赤じそ揚げ・あらめの炒め煮・けんちん汁・牛乳でした。
 あらめは,昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが,昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つです。あらめは佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしました。
 今日の給食では,ホキの赤じそ揚げとあらめの炒め煮がとてもおいしく人気でした。

10月11日 後期始業式

 今日から,後期がスタートしました。
 まず,教頭先生から後期は,周りのことを考え,目標をもって過ごしていきましょうという話がありました。
 次に,児童を代表して,2年と4年の代表の人が後期の抱負を述べました。 
 前期にがんばったことや伸びたところをもとに,後期に様々なことにチャレンジして欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行 解散式

 6年生が無事に帰ってきました。天候が心配されましたが,2日間とも天候に恵まれ、思い出いっぱいの修学旅行でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 ヨムヨム(3年・4年・6年)
3/14 ワックスがけ週間(24日まで)
3/15 全校朝会
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054