最新更新日:2024/05/09 | |
本日:63
昨日:142 総数:354674 |
5年野外活動 ナイアガラの滝5年野外活動 カプラ ニ5年野外活動 カプラ5年野外活動 夕食5年野外活動 検温チェック5年野外活動 虹11月4日の給食
今日の給食の献立は,リッチパン・赤魚のケチャップソースかけ・温野菜・いんげん豆のスープ・牛乳でした。
赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。 今日の給食では,赤魚のケチャップソースかけといんげん豆のスープがとてもおいしく人気でした。 5年野外活動 海辺の生き物教室 とれたかな、、、館長さんに見ていただいています。 5年野外活動 海辺の生き物教室 夢中5年野外活動 海辺の生き物教室 海へiPhoneから送信 5年野外活動 海辺の生き物教室 説明5年野外活動 レクリエーション25年野外活動 レクリエーション5年 野外活動 入所式5年野外活動 休憩5年 野外活動 車中の様子5年野外活動 バスへ5年生 野外活動出発式 11月4日
5年生は,今日から1泊2日の予定で,国立江田島青少年交流の家にて野外活動を行います。
出発式を行い,元気に出発しました。 11月4日 ヨムヨム
今日は、ヨムヨムの方が3年・4年の教室で読み語りをしてくださいました。どの子も一生懸命に聞いていました。
写真は、3年生の読み語りの様子です。 11月2日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて,もう一度沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。手間がかかりますが,給食では,天然の材料を使ってだしをとっています。今日は,特に豆腐汁がおいしいといって,よく食べている児童が多かったです。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |