最新更新日:2024/05/09 | |
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12月20日の給食中華丼にきくらげが入っています。きくらげは,きのこの仲間で,桑などの枯れ木に生えます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには,ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは,骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。 今日の給食では,中華丼がおいしいとよく食べていました。 2年生 おもちゃランド 12月17日1年生に楽しんでもらうために考えたおもちゃを作り,1年生に遊んでもらいました。1年生に遊び方を分かりやすく説明したり,うまくいったらほめたり,失敗したら励ましたりと,上級生らしく1年生に接することができました。 12月17日の給食 「食育の日(わ食の日)」今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具としてたべます。また,その時期においしい野菜も入ります。今日は,今が旬のだいこん・小松菜・白ねぎが入っています。今日のひろしまっこ汁もおいしいと言って,よく食べていました。 5年生 保幼小交流会5年生もあとすこしで6年生ですね。園児たちに優しく接している姿,とても頼もしかったです。 児童会 ユニセフ募金企画委員会の児童が中心となり,企画・運営しました。集まった募金が困っている人たちのために役立つことを願っています。 児童会の行事が縮小されている中,しっかりと運営している姿をみて,みんなの成長を感じました。とても立派でした。 ヨムヨム 12月16日
12月16日(木)の朝,ヨムヨムさんが3年・4年の教室で本の読み語りをしてくださいました。
写真は,3年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。 2年生 おもちゃまつりの招待状を届けました今日は、代表の児童が、1年生に招待状を届けに行きました。「待っています。」と伝えると、「楽しみにしています。」という言葉が返ってきて、うれしそうな2年生でした。 3年生 社会科見学安佐南消防署では、普段消防士の方々が使っている庁舎内の様子を見せていただいたり、救急車や色々な種類の消防車について説明していただいたりしました。 子どもたちは、消防士の方々にお話していただいたことを、見学のしおりにたくさんメモしていました。 4年生 ロードレース大会 12月15日自己ベストを目指して、精一杯がんばりました。 たくさんのご声援ありがとうございました。 12月15日の給食今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く,ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では,広島市でとれた卵がよく使われています。卵には,貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので,今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので,鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。いつもとは少し違ったサラダでしたが,おいしいと言ってよく食べていました。 12月14日の給食はくさいは,11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く,おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。 1年生 図画工作「いっぱいつかってなにしよう」あいさつ運動の横断幕
長年使われていた、あいさつ運動の横断幕をこの度新しくすることになりました。
生活委員会のメンバーが作成し、今日、二つのうち一つが仕上がりました。もう一つも近日中に仕上がりそうです。 気持ちも新たに、明るいあいさつができるといいですね! 12月13日の給食イカは,コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど,とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから,大きいものはダイオウイカまで,大きさもさまざまです。ほとんどのイカは,一年ほどしか生きられないと言われています。そのため,成長するスピードがとても速い生き物です。今日は,かきあげの中に入っています。 今日の給食では,きつねうどん・かきあげがおいしいと人気でした。 2年生 ロードレース 12月10日天候に恵まれ,普段より気温も高くなりましたが,子どもたちは自分のベストが出せるよう精一杯頑張りました。 また,応援の保護者の方々もいてくださり,練習の時とは違った雰囲気で,子どもたちは自分のベストが出せたのではないかと思います。 3年生 ロードレース 12月10日寒い中,多くの保護者の方に声援を送っていただきました。ありがとうございました。 12月10日の給食昔,おでんは「田楽」といわれ,みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し,焼くのではなく煮込むようになりました。現在では,地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今がおいしい時期の,さといもやだいこんが入っています。 今日の給食では,みそおでんが人気でした。 12月9日の給食 行事食「冬至」冬至は、一年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりすると,かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は,ビニールハウス栽培などがなかったため,冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収獲しますが,冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで,かぼちゃを食べて野菜不足を補い,寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 今日の給食では,かぼちゃのクリームスープがとてもおいしく人気でした。 5年生 調理実習〜ほうれん草のおひたし〜茹でたり包丁で切ったりする活動を初めてするという児童も多く,とてもよい経験になりました。実習を通して,自分の口に料理が届くまでの大変さを知ることができたと思います。家でのご飯や給食を食べるときも何か感じることがあるかもしれませんね。みんな,「おいしい!」と言って,ぺろりと完食しました。 12月9日 ヨムヨム写真は,5年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |