最新更新日:2024/04/23
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5年生 調理実習

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5年生は,先々週から家庭科の調理実習が始まりました。
工夫してお茶を入れたり,ほうれんそうや二種類のじゃがいもをゆでたりしています。
それぞれの用途や材料に合わせた調理方法を学んでいます。

学校協力者会議

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 10月30日(金)、学校協力者会議を緑井幼稚園にて行いました。今年度は、感染症拡大防止の観点から、規模を縮小し少人数での開催となりました。会議では、学校へ行こう週間が中止となり実際の児童の様子を見ていただくことはできないため、緑井小の現在の取り組みを写真にての紹介となりました。そんな中、温かいご意見をたくさんいただきました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

10月30日の給食 「地場産物の日」

 今日の給食の献立は,ごはん・やわらか広島和牛肉豆腐・おかかあえ・牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。
 子どもたちは,やわらか広島和牛肉豆腐がおいしいと人気でした。
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10月29日の給食

 今日の給食の献立は,パン・ポークビーンズ・三色ソテー・ヨーグルト・牛乳でした。 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそります。
 今日の給食では,久しぶりのヨーグルトが人気でした。

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10月29日 耳鼻科検診

 29日に1年・2年・3年の耳鼻科検診を行いました。新型コロナウイルス感染症予防の対策のため、密にならないように気をつけ、予定通りに終えることができました。

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10月29日 ヨムヨム

 10月29日(木)の朝にヨムヨムさんが3年・4年・さくらんぼの教室で本の読み語りをしてくださいました。
 写真は,3年生の教室での読み語りの様子です。みんな興味を持って聞いていました。
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6年生 比例・反比例

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10月28日
 算数科では,比例・反比例の学習をしています。今年度,中学校から小学校の学習内容に変更された単元です。文字式を扱いながら,比例の関係をグラフに表しています。

2年生 10月27日 もっとなかよしまちたんけん

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緑井の町にある不思議な建物。緑井駅前サロンは、何をするところだろう。
緑井集会所って、行ったことある人もいるけど行ったことない人もいます。
何をするところだろう。
「みどりいの町をもっと知りたいね。」
と、探検をしてきました。
それぞれの場所にあったものをメモしてきて、聞いた話を思い出したら・・・
なんと、どちらも緑井に住む人たちにとって、便利で、あると助かる場所でした!
防犯カメラや消毒液が置いてあり、安心していける場所でもありました。
みどりいの町をもっと好きになりました。

5年生 砂防堰堤見学

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5年生は八敷公園の上にある砂防堰堤に行ってきました。
実際に見たときのスケールの大きさは想像以上で,驚きの声があがりました。
模型を見て堰堤の効果について知ったり,砂防堰堤が完成するまでの過程を教えていただいたりして,今まで学んできたことと関連付けて考えることができました。

10月28日の給食  「地場産物の日」

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 今日の献立は,麦ごはん・さけのから揚げ・即席漬・豚汁・牛乳です。
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。子どもたちはとても美味しそうに食べていて,残食も少なかったです。

5年生 砂防出前講座

 10月26日に5年生は、学年を2つに分けて体育館で、広島県の土木建築局砂防課の方に防災についての話を聞くことができました。
 実際のハザードマップを使って自宅からの避難について考える事ができました。


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1年生 かたちあそび

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 算数科「かたちあそび」の学習で,箱を使っていろいろな物を作りました。
 電車を作ったり,タワーを作ったりして,楽しく学習しました。
 その活動の中で,高く積むにはどうしたらいいか考えたり,転がる形に気付いたりしました。
 たくさんの箱を集めていただき,ありがとうございました。

10月27日の給食

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 今日の献立は,ごはん・含め煮・ししゃものからあげ・はりはり漬・牛乳です。
 ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわをはりはり漬に使いました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

10月26日の給食

 今日の給食の献立は,豚丼・かわりきんぴら・牛乳でした。
 きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代には力のつく食べ物と考えられていました。また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。
 豚丼・かわりきんぴらとも人気があり,子どもたちもおいしそうに食べていました。
 今日は1年生の給食準備の手伝いを修学旅行中の6年生の代わりに5年生が行いました。1年生にやさしく教えることができていました。

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6年生 修学旅行 解散式

 6年生が無事に帰ってきました。2日間とも天候に恵まれ、思い出いっぱいの修学旅行でした。
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6年生 修学旅行73 修学旅行も後少し

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富海パーキングエリアでトイレ休憩の後,バスに乗り込み,広島を目指します。

6年生 修学旅行72 海響館14

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最後は大迫力のボールジャンプで締めくくりました!
海響館もしっかり満喫これからバスに乗り込みます。

6年生 修学旅行71 海響館13

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間近にいるアシカも大きくて迫力満点。

6年生 修学旅行70 海響館12

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迫力あるイルカ達のショーに大興奮です。

6年生 修学旅行69 海響館11

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14時からのイルカショーが楽しみすぎて,もう並んでいます。
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学校行事
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4/6 学年始休業終了
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054