最新更新日:2024/04/23
本日:count up19
昨日:184
総数:352875

12月18日の給食 地場産物の日

 今日の給食の献立は,麦ごはん・さばの梅煮・白菜の昆布あえ・ひろしまっこ汁・牛乳でした。 
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 
 今日の給食では,白菜の昆布あえとひろしまっこ汁が好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の給食 行事食「冬至」

 今日の給食の献立は,黒糖パン・スパイシーレバー・グリーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳でした。
 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 
 子どもたちは,スパイシーレバーとかぼちゃのクリームスープがおいしいとよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 ヨムヨム

 12月17日(木)の朝にヨムヨムさんが1年・5年の教室で本の読み語りをしてくださいました。
 写真は,1年生の教室での読み語りの様子です。みんな興味を持って聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 薬物乱用防止教室

 6年生は、12月14日に学校薬剤師の加藤先生を講師として薬物乱用防止教室を行いました。アルコール・たばこ・大麻や覚醒剤などの危険性について、わかりやすく話をしてくださいました。
 みんな真剣に聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,中華丼ぶり・春雨と野菜のいためもの・牛乳です。
 今日は,中華丼ぶりにきくらげを使っています。きくらげはどこでとれるか知っていますか。きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書きます。子どもたちは、おいいそうに食べていました。

12月15日の給食 「独自献立 佐東っこ給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,ご飯・とり肉のからあげ・豚肉と広島菜の炒め物・佐東っこ汁・手作りレモン寒天・牛乳です。
 今日は,佐東地区で作られた広島菜やにんじん,だいこん,白菜,きくらげ,豆腐と広島市内,広島県内の地場産物をたくさん取り入れた佐東地区だけの特別メニューです。「新鮮なおいしい野菜やきくらげ,豆腐などがつくられていることを知ってほしい」と生産者の方々が愛情を込めて作られた食材です。子どもたちは,食に関わる人への感謝の気持ちをもち,味わって食べていました。

児童会 ユニセフ募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8・9日の朝の登校時間にユニセフ募金活動を行いました。
たくさんの子どもたちが募金に協力しました。また、大きな挨拶の声も聞こえて、子どもたちの様子に感心しました。
企画委員会を中心に募金の集計をしました。みんなの支援の気持ちをしっかりとユニセフへ届けたいと思います。

募金に協力してくださった皆さん、また準備や集計をした企画委員の皆さん、本当にありがとうございました。

12月14日の給食

 今日の給食の献立は,麦ごはん・みそおでん・酢の物・牛乳でした。
 昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。
 温かいおでんは,体もあたたまり,子どもたちにも人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生体育 5分間走

 今年度は,ロードレースがないため,2年生は5分間走をしています。音楽が終わるまで,あきらめず最後まで一生懸命頑張りました。
 3回目になると,立ち止まらず最後まで走りぬいています。
 子供たちのスキルアップに教師一同,微笑ましく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・赤魚のレモン揚げ・温野菜・豚汁・牛乳でした。 
 赤魚のレモン揚げ…赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられました。 
 今日の給食では,赤魚のレモン揚げと豚汁が好評でした。


3年生 校外学習「安佐南消防署」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日
 3年生は、社会の学習として、安佐南消防署へ校外学習に行きました。消防署では、クラスごとに分かれ、消防車などの車両の見学、消防についてのDVD視聴、施設見学、職員の方の訓練の様子の見学を行いました。
 初めて知ることが多く、貴重な体験となりました。

12月10日の給食

 今日の給食の献立は,バターパン・白菜のクリーム煮・三色ソテー・牛乳でした。 
 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。
 手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしく出来上がり,とても好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 ヨムヨム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月10日(木)の朝にヨムヨムさんが3年・4年・さくらんぼの教室で本の読み語りをしてくださいました。
 写真は,4年生の教室での読み語りの様子です。みんな興味を持って聞いていました。

1年生 はし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はしの使い方について栄養教諭の児玉先生から教えていただきました。
 
  ステップ1 おやゆびのつけねとくすりゆびのさきをささえる。

  ステップ2 おやゆびとひとさしゆび、なかゆびでもつ。

  ステップ3 たてにうごかす。
 
1年生の子どもたちは、上手にできる人が多かったです。 

12月9日の給食 「地場産物の日 大根」

画像1 画像1
 今日の献立は,玄米ご飯・マーボー豆腐・バンバンジー・牛乳です。
 バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がついたと言われています。 また今日は地場産物の日で,広島県産の大根をバンバンジーに使っています。その他,鶏肉やくらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになり,子どもたちにとても人気でした。


2年生 サツマイモ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,2年生が育てたさつまいもを「かきあげ」に使っています。さつまいもを使ったかきあげは甘くておいしいと子どもたちに好評でした。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は,減量ご飯・わかめうどん・かき揚げ・牛乳です。
 今日は,「わかめうどん」のだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。子どもたちは,とてもよく食べていて残食もほとんどありませんでした。

さくらんぼ 12月の学級掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日,12月の学級掲示のクリスマスツリーが完成しました。
1組は看板ともみの木,2組は飾りの色塗り,3組は折り紙で雪の結晶,
4組は飾りと折り紙のサンタさんと役割を分担して取り組みました。
クルクルとカールしたもみの木の葉は,Aちゃんが活動中に偶然作り出
したものです。立体感があってステキなツリーになりました。
 子どもたちは,今年のクリスマスにはサンタさんからどんなプレゼン
トが届くか楽しみにしながら日々頑張っています。

5年生 図画工作 明かりで楽しもう 「ミドリミネーション」

 5年生は、図画工作で、粘土を使ってランプシェードを作っています。つくり方を工夫して楽しく使える作品の完成をめざしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 総合的な学習「働く犬について調べよう」

 3年生は、総合的な学習の時間に、働く犬についてパソコンや本を使って調べたことをグループごとにまとめています。今日は、3年1組が発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 入学受付
4/6 学年始休業終了
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054