最新更新日:2024/04/19
本日:count up35
昨日:186
総数:351649

3月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・牛乳でした。
 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その時に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。
 今日の給食は,子どもたちに人気でおいしそうによく食べていました。
 また,1年生の給食の準備には,卒業した6年生に代わって5年生が手伝いをしてくれました。

ソメイヨシノの花 2分咲き 3月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
 正門の横のソメイヨシノの花が2分咲きぐらいになりました。4月1日の入学受付の頃が、一番の見頃ではないかと思います。

見送り式

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業証書授与式の後、運動場で見送り式を行いました。保護者の方や教職員だけでなく緑井幼稚園の子たちも参加してくれました。

卒業証書授与式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生のはなむけの言葉では,6年生のこれまでの頑張りと未来に向けてのエールをニュートンの話に触れながら話されました。
 6年生のお別れの言葉では,呼びかけや歌を披露しました。とても立派な発表でした。

卒業証書授与式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業証書の授与は各クラスの代表の人が校長先生から受け取りました。

卒業証書授与式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和2年度卒業証書授与式は,体育館で時間通りに始まり、厳粛に行われました。
 今年も参加が6年生と保護者の方のみの式でしたが,立派な態度で参加できました。中学校での活躍が期待できる立派な態度でした。

本日 卒業証書授与式です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月19日は,6年生最後の授業である卒業証書授与式です。6年生は,咲き始めたソメイヨシノの花を見ながら元気に登校してきました。
 式は,10時開式となっています。

明日は,卒業証書授与式です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は,いよいよ卒業証書授与式となりました。5年生の積極的な働きのおかげで会場の準備ができました。

5年生 卒業証書授与式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は,18日の午後,卒業証書授与式の会場や6年生教室などを掃除して準備作業を行いました。
 明日は,6年生の小学校最後の晴れ舞台となるので一生懸命に作業することができました。

6年生とのお別れ式

 給食終了後,6年生とのお別れ式を行いました。テレビで5年生代表の人が6年生への感謝の気持ちを伝えた後,教室の前の廊下で6年生とのお別れをみんなで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,パン・大豆シチュー・ひじきサラダ・牛乳でした。
 今日の大豆シチューの中に,脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。牛乳から水分も除き乾燥させているので,長期保存することができます。牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなります。給食ではシチューやフルーツミルクあえに入っていますが、パンにも脱脂粉乳が入っています。
 6年生の子どもたちにとっては,今日が小学校最後の給食でした。とてもおいしそうに食べている姿が見られました。

ソメイヨシノの花が咲き始めました

画像1 画像1
 広島の桜の開花宣言があった3月11日は,正門横のソメイヨシノは開花する気配がなく,やや色づいたつぼみの状態でした。
 今朝、正門横のソメイヨシノの花が4〜5輪咲いているのを見つけました。緑井小の桜もとうとう開花しました!
 明日は,いよいよ卒業証書授与式です。6年生の卒業を祝ってよりたくさんの花が咲いてほしいものです。

体育館の校訓が新しくなりました

体育館の校訓の書が劣化をして破れてしまいました。そこで,PTAの協力をいただいて新しいものに変えました。額も変更し,とても立派になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日の給食 「卒業祝い献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は,赤飯・ヒレカツ・ビーフコロッケ・よろこぶキャベツ・かきたま汁・牛乳でした。
 今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔のお米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時に食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。今日は,6年生に給食献立集とはし袋をプレゼントしました。6年生は,給食の思い出を振り返りながら,給食を食べていました。なお,今日の給食は高学年の量です。

6年生 感謝の掃除

 16日に6年生は,廊下や階段などを掃除しました。感謝の気持ちを込めて一生懸命に掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ごはん・うま煮・小松菜のからしあえ・牛乳です。
 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。からしの風味がして,とてもおいしかったです。 

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳でした。
 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。
 今日の給食は,子どもたちにとって大好評でよく食べていました。

6年生に向けて(児童会)

画像1 画像1
 6年生の卒業まで5日となりました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,児童会が作った6年生へのメッセージです。体育館の2階の窓に運動場に向けて掲示されています。

6年生に向けて(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業まで5日となりました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,5年生が作った掲示です。

6年生に向けて(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の卒業まで5日となりました。卒業式が近付いた校内には,6年生に向けた素敵な掲示物がたくさん貼られています。
 これは,4年生が作った掲示です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 1〜5年給食終了
3/24 3校時授業
3/25 修了式 あゆみ渡し
3/26 学年末休業開始
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054