最新更新日:2024/04/19
本日:count up43
昨日:162
総数:351819

ソメイヨシノが咲き始めました

画像1 画像1
画像2 画像2
 暖かい天気が続いたおかげで、正門の横のソメイヨシノの花が咲き始めました。
 3月23日の朝、数輪開花していました。
 これからどんどん花が咲き、4月1日の入学受付の頃にはきれいな桜が見られるのではないかと思います。

安佐中学校の入学受付 変更について

安佐中学校の入学受付の変更につきましては、下記のリンクよりご覧いただけます。

安佐中入学受付の変更について

6年生見送り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業証書授与式の後、保護者と教職員で見送りをしました。6年生は笑顔で巣立っていきました。4月からそれぞれの場所で輝いてほしいです。

平成31年度 卒業証書授与式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業証書授与の後、「校長先生のはなむけの言葉」が行われ、6年生による「お別れの言葉」となりました。6年生にとって最後の校歌を歌い、立派な態度で退場しました。

平成31年度 卒業証書授与式1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平成31年度卒業証書授与式は、時間通りに始まり、厳粛に行われました。
 新型コロナウィルス感染拡大防止のため,在校生や来賓の方の参加がない形での式となりましたが、6年生は中学校での活躍が期待できる立派な態度で参加できました。

卒業証書授与式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日3月19日は,令和になって初めての卒業証書授与式です。例年ならば,5年生の児童が中心となって学校中で準備をするのですが,今年度は,臨時休業中のため,先生たちだけでの準備となりました。
 今日の会場設営では,参加者の椅子を一脚ずつ並べたり,国旗・校旗を掲げたり,祝電・祝詞,各学年のお祝いのメッセージの掲示をしたりしました。
 その後,リハーサルをしました。新型コロナウィルス感染拡大防止のため,通常より縮小した式となるため,細かいところまで確認しながら進めました。

 6年生の子どもたちにとって,心に残る特別な卒業式となるよう,教職員一同,心を込めて準備し,式に臨もうと思います。

3月19日の卒業証書授与式について

画像1 画像1
 新型コロナウィルス感染症予防対策のため、本年度の卒業証書授与式は以下のように実施させていただきます。


〇卒業証書授与式は、体育館で実施し、午前10時30分〜11時00分の予定です。

〇保護者の方の体育館への入場は、午前9時50分〜10時20分です。

〇参加者は、卒業生・卒業生の保護者・教職員のみとします。保護者の席に限りがありますので、一家庭2名にしていただきますよう、よろしくお願いします。また、高齢の方や基礎疾患がある方、体調不良の方、発熱のある方、免疫が低下している方は式への参加をご遠慮願います。

〇式場は、感染予防のため、可能な限り席と席の間を開けております。また、式中も十分な換気を行いますが、参加者の皆様には、マスクの着用および会場入り口でのアルコール手指消毒を可能な限りお願いいたします。

〇式は、時間を短縮して行います。卒業生の呼名は行いますが、式中の証書授与は、代表児童のみとします。

〇卒業生の登校時刻は、通常より15分繰り上げ、8時15分までに登校とします。遅れないように登校してください。また、卒業生は、できるだけマスクを着用し、ランドセル・上靴を忘れないようにしてください。

※卒業式の前に各教室で、「よい子のあゆみ」を渡します。

※当日は、換気を行いますので、十分な防寒をお願いします。

「よい子のあゆみ」渡しについて

画像1 画像1
 例年ですと年度末には,児童に直接「よい子のあゆみ」を渡していますが,臨時休業となったため,1〜5年生については,3月17日(火)の下記の時間に保護者の方へ渡しますので,下記のご都合のよい時間にお越しください。懇談はありませんのでよろしくお願いします。
 ご都合の悪い場合は,担任にご連絡ください。なお、図画工作の作品等をお返しするので手さげ等のご準備をお願いします。
 6年生については,卒業式当日に児童に渡します。

 あゆみ渡し  10:00〜12:00
         14:00〜16:00

 場 所     各教室  

学習支援コンテンツポータルサイトについて

画像1 画像1
 臨時休業となり,9日が経過しました。学校には,教職員が通常どおり勤務しておりますので,ご相談等がありましたら,遠慮なくご連絡ください。

 さて,臨時休業中の子どもたちの学習の支援のために,文部科学省が「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト」を開設していますので,ご紹介します。家庭学習の参考にしてください。

https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...

 



1年生の花が咲いています。

画像1 画像1
12月に1年生が植えた花が咲き始めています。

クロッカス,アネモネは鮮やかな色で咲いています。
チューリップはずいぶん大きくなりました。

春を知らせてくれているようです。

一斉臨時休業中の児童の外出等について

画像1 画像1
 3月6日付けで,広島市教育委員会より,一斉臨時休業中の児童生徒の外出等についての通知がありましたので,次の通りお知らせします。保護者の皆様におかれましては,内容を御確認していただき,感染防止について再度,児童に御指導いただきますようお願いいたします。
 
1 家庭学習について
  通常であれば学校で授業等が行われている時間帯(特に午前中)は,自宅等において,学校から示された学習課題に取り組むなど,一年間の復習をしっかりと行うこととし,不要不急の外出は控えること。

2 外出する際に心掛けることについて
(「新型コロナウイルス感染症対策専門家会議」の見解より)
 (1) 人が集まる風通しが悪い場所を避ける。
 (2) 屋内で人と人とが至近距離(手を伸ばして相手に届かない程度の距離)で交わるような活動をしない。
 (3) 混雑する時間帯にバスや電車を利用しない。
 (4) 帰宅したときや食事の前など,こまめに手を洗う。
 (5) うがいや咳エチケットを心掛ける。
 (6) 咳や発熱などで体調が悪いときは外出しない。
※ 気分転換を図るために,近くの公園等で散歩やジョギングをするなどの活動を制限するものではありません。

3 多くの人が集まる施設等の利用について
 (1) 利用の際には,保護者等,子供の管理・監督ができる大人の人と一緒に少人数で利用することとし,未成年者(子供)のみによる利用はしないこと。(各区スポーツセンター,ショッピングセンター,娯楽施設,市民が広く利用する施設等)
 (2) 部活動に準ずる活動を他の施設を借りて実施しないこと。

3月2日 大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日の大休憩は、いろいろな学年の子どもたちが運動場に出ていました。
ちょうど、太陽が出て気持ちよさそうに遊ぶことができました。

3月2日 6年生を送る会の視聴

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業が明日からはじまります。今日は、全学年の児童が登校する最後の日となりました。
 6年生は、先日、中止となった6年生を送る会の各学年の出し物をテレビで視聴しました。どの学年も6年生に対しての感謝の気持ちがたくさん表れていました。

校長先生のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時の最後に校内放送で校長先生から子どもたちに話をされました。
 臨時休業の時の過ごし方や元気に新しい学年を迎えるための準備をしましょうと話されました。
 みんな、体調に気をつけて過ごしてほしいと思います。

臨時休業期間の決定について

休業期間が次のように決定しました。 

 休業期間:令和2年3月3日(火)から3月25日(水)

よろしくお願いします。

3月2日(月)の登校について

 本日,広島市教育委員会から次のような指示がありましたので,お知らせします。
 3月2日(月)は,通常通りの登校とし,午前中授業の後,給食を食べて下校します。下校時刻は,13時30分頃の予定です。また,3月3日以降につきましては,2日付けで教育委員会から文書を配付するとのことです。
 ご心配をおかけしますが,不要不急の外出は控え,体調管理に気を付けて土日の休みを過ごすよう,各ご家庭でご配慮ください。

2月28日の給食「郷土食 福井県」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,麦ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・打ち豆汁・牛乳です。
 今日は郷土食「福井県」の日です。福井県は若狭湾に面し,山々が連なる自然豊かな県で,海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び,この道を「サバ街道」と呼びました。さばは福井県の代表的な海の幸です。また,打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させたもので,福井県では伝統的な大豆の保存食です。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われます。昔の人の生活の知恵を引き継いでいきたいですね。
 子どもたちは,打ち豆汁をおいしそうに食べていました。

2月27日の給食 「地場産物」

 今日の給食の献立は,ココアパン・牛肉と野菜のスープ煮・野菜ソテー・牛乳でした。
 今日のパンは,子どもたちに大人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆を煎って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。みんなおいしそうに食べていましたが,こぼさないように上手に食べるのが少し難しそうでした。
 今日は地場産物の日です。広島市でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っていました。
 そして今日の給食に、教育委員会から取材の方が来校されたので,1年3組での給食の様子を見ていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 ヨムヨム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月27日(木)の朝にヨムヨムさんが3年・4年の教室で本の読み語りをしてくださいました。3,4年生にとっては、今年度最後のヨムヨムさんの読み語りでした。
 写真は,4年生の教室での読み語りの様子です。みんな真剣に聞いていました。


さくらんぼ 「お祝い飾り」

画像1 画像1 画像2 画像2
 春は,お祝いごとが多い季節です。「そんな時に相応しい言葉ってなんだろう?」と考えました。「おめでとう。」「ありがとう。」「やったね。」「HAPPY」など,たくさんできてきました。
 この言葉を使って,ガーランドを作りました。ガーランドとは,ひもに花や旗をつけて作った飾りのことです。さくらんぼ学級では「水引」「付箋」を使って作りました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 学年末休業(31日まで)
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054