最新更新日:2024/10/08 | |
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4月14日の給食ごはん レバーのから揚げ 甘酢あえ 呉の肉じゃが 牛乳 今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」で,ごま油を使うことと彩りとなるにんじんを入れないことが特徴です。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューを真似て作った「甘煮」という料理がもとになったといわれています。 3枚目の写真は,3年生の男の子が見せてくれた自由帳です。なんとも微笑ましく,給食室としては嬉しい限りです。 4月13日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダは,ちりめんいりこ,小松菜,ひじきなどカルシウムを多く含む食品をたっぷり使ったサラダです。 スパゲッティには鉄分の多いレンズ豆を使用しました。豆が入っていますが,子どもたちの好きなミートソース(ひき肉)の中に混ぜることで,食べやすくなっています。大人気でおかわりの長い列ができていました。 4月12日の給食ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 竜田揚げは通常はでんぷん(馬鈴薯)を使用するのですが,調達不良のため今回はコーンスターチを代用しました。給食時間に教室でそのことを伝えると「何か違うなと思った!」「いつもより甘い気がする!」などわずかな違いを感じとっている子もいました。 さつま汁を「今日のすごいおいしい」と絶賛してくれる子たちがいました。給食のみそ汁は煮干しからだしをとっているのがこだわりです。日々の給食でだしのおいしさや和食のよさが伝わっているのかな,と思うととてもうれしいです。 4月11日の給食牛丼 豆腐サラダ 牛乳 新しい学年になって初めての給食です。 食べやすい牛丼と隠れ人気メニューの豆腐サラダの組み合わせでスタートです。豆腐が水っぽくなるのを防ぐため,あらかじめしょうゆで豆腐に下味をつけておくのがポイントです。 学年が上がると,おかずの量が少し増えるので,量に慣れるまでに時間がかかる場合もあるのですが,上手におかずをつぎきり,初日から食缶をすべてからっぽにできているクラスがちらほら・・・!いいスタートが切れました。 給食室も新しいメンバーで始動しました。今年もホームページで,献立の紹介や給食時間の子どもたちの様子,調理の様子等をお伝えしていきます。よろしくお願いいたします。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |