最新更新日:2025/01/12
本日:count up21
昨日:189
総数:364213

井口とんど祭 井口浄太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
 井口浄太鼓の様子です。
 子どもたちが生き生きと太鼓をたたいています。

井口とんど祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども会の年男・年女達がとんどへの点火をして天高く炎が舞い上がり祭が始まりました。アトラクションでは、井口浄太鼓で子どもたちが力強く華麗に太鼓をたたいて祭をおおいに盛り上げてくれました。

季節を感じて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
凍えるような寒い朝となりました。

そのような中でも子どもたちは寒い冬ならではの
いろいろな現象を見つけることができました。

池に張った氷を観察する子ども

登校途中に見つけたつららを学校に持ち込む子ども

ペットボトルに水やりをするための水を入れようとしたのに
水道の水が凍って出ないことに驚く子ども

びっくりもしたけど、みんないい冬ならではの勉強ができたね

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん さわらの天ぷら 白菜の赤じそあえ のっぺい汁 牛乳

 のっぺい汁…のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。

気持ちを字に込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生全クラスが体育館に集まり書き初めをしました。
 100名を超える児童たちが静かに集中して字に気持ちを込めて書いていました。
 この気持ちを大切に今後も頑張ってほしいと思います。

ウオーミングアップ効果

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒い日が続いています。体育科の授業では、急に主運動に入って体を動かすと筋肉等を傷めたりします。今日の6年生の授業は、十分に体ほぐしを行ってウオーミングアップをしました。そしてメインのゲームでパフォーマンスが発揮できている授業でした。安全に実施できるよう努めて参ります。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
パン ビーフシチュー グリーンサラダ 牛乳

 ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

楽しく書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スマイル学級で書初めをしている様子です。
 筆を正しく使い、一画一画基本通りていねいに書いていました。
 この調子で今年も頑張っていってほしいと思います。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 チーズ 牛乳

 米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

今年はじめての勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の書き方の学習の様子です。冬休み明けということもあり、最初は集中するのに時間がかかっていましたが、すぐに慣れたこともあり集中できてきました。姿勢を正して一字一字丁寧に書いている姿がすばらしかったです。

1月7日(火)の給食

画像1 画像1
ごま油…ごま油は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

冬休み前集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬休み前集会では、校長先生より、みなさんのがんばりを紹介されました。地域でよく挨拶をする。ボランティア活動に参加している。学校以外のクラブ活動や習い事を頑張ってよい成績を収めている。何かに打ち込めることはすばらしいこと等のお話をされました。
 それから、広島市科学賞の優秀賞の表彰をしました。
 生徒指導主事より冬休みの生活について、お金の使い方やインターネット上の投稿についてなどのお話があり、その後校歌を歌いました。
 明日から冬休み。クリスマスやお正月などの楽しい行事があるので子どもたちは喜びに満ち溢れていました。楽しく安全な冬休みを過ごしましょう。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳

 こんにゃく…今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。

環境整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の環境整備では、早朝より龍神山、石階段、下グラウンドの落ち葉を集める作業並びに体育館の掃除等の作業をおやじの会、PTA執行部、運動場及び体育館使用団体の児童と関係保護者の皆様方にはご協力いただいてありがとうございました。学校が見違えるように奇麗になりました。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 レモンゼリー 牛乳

 かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。

もうすぐ冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月24日(火)より冬休みが始まります。
 各クラスでは冬休みのくらしについての確認をしています。
 ☆身を守るために
 ☆生活について
 ☆生活について
 ☆学習について
 ☆遊びについて
 上記のことを熟知して、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

にこにこ すごろく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 井口小学校では、いじめをなくすし友達同士が仲良く学校生を送れるために、児童会の執行部が「にこにこ すごろく」を考案しました。学年ごとに実施するにあたり、各クラスでもお題を決めて、児童達の興味・関心を引き出していました。こういった取り組みによってさらなる安心・安全な学校を目指して参りたいと思います。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB₁・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆のほかにひよこ豆も入っています。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。魚の骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。

気持ちを伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の学級活動の授業でコミュニケーションの方法について学習しました。言葉を使わずに気持ちを伝えるために表情や動作を工夫していました。ゲーム形式で行う過程で非言語でも気持ちを伝えることができることや伝えることの大切さに気付きました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204