最新更新日:2025/01/12
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12月5日(木)の給食

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パン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳

 牛乳…給食には、毎日牛乳がありますね。どのような理由があるのでしょうか。牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が、入っています。また、今日は地場産物の日です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。パセリは、広島市安佐南区の祇園地区で多く生産されている地場産物です。

足をひっかけてぐるんぐるん

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 5年生の体育科で鉄棒をしました。足掛け上がりを繰り返し練習をする際、膝の裏が痛くならないように鉄棒サポーターを使用するなどして児童の鉄棒への恐怖心を取り除く支援をしていました。児童たちも声をかけ合って主体的に取り組んでいました。

4年生校外学習

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 本日、4年生は校外学習に行きました。子ども文化科学館で天体観測をした後、筆の里工房で、筆の歴史や種類、筆が出来るまで等を教えていただきました。それらを見学カードに具体的にまとめていました。

12月4日(水)の給食

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中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 もやし…「もやし」は、実は植物名ではなく、豆・米・麦・野菜の種を水に浸け、日光をさえぎって芽をださせたもののことです。見た目は、ひょろひょろとしていて、か弱いイメージですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンB群・カルシウム・鉄・食物せんいなども含んだ栄養価の高い野菜です。安くて手軽に手に入るのも嬉しいですね。

12月3日(火)の給食

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ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

熱のふしぎ

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 4年生の理科で熱の伝わり方を学習しました。実験を通して、鉄板の端を熱したところじわじわと熱が広がっていくことに気づきました。

おいしいみそ汁をつくったよ

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 5年生の家庭科の学習でみそ汁をつくりました。にぼしからとっただしがよく効いていて大根、あぶらあげ、ネギのうま味を引き出していました。みんなで協力してつくったみそ汁は格別に美味しかったです。また、食べるだけでなく、その後の片付けも分担して手際よく取り組んでいました。

12月2日(月)の給食

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ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が、植物の蒲の穂や矛に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

新校舎現る!

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新校舎の工事は順調に進んでいます。
今日は、いよいよ校舎を包んでいた防音幕もはがれ、真新しい壁の新校舎が現れました。屋上部分には、現校舎と同様の朱色のラインが入っています。これからは、3月末の完成に向けて主に内装工事に入っていきます。

11月29日(金)の給食

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ごはん 親子煮 酢の物 牛乳

 卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが多く含まれています。いろいろな料理に使われている卵が、今のように、家庭で多く食べられるようになったのは、昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。今日は、親子煮に入っています。

食育の授業を通して

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 3年生食育の授業で、エネルギーになる食べ物、体をつくる食べ物、体の調子を整える食べ物について知り、バランスよく食べることについて考えました。これから自分ががんばることとして、給食を残さず食べる。苦手なものでも2口ぐらいは食べる。等の意見がでました。授業で学んだことを実践してほしいと思います。

クラブ活動4

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 4年生以上の子どもたちは久しぶりのクラブ活動ということもあり、はりきって取り組んでいました。
 上段の写真は、料理クラブでケーキを作っている様子です。とてもおいしいケーキを作りました。
 中段の写真は、PCクラブで年賀状を作成しているところです。自分のイメージで作成できました。
 下段の写真は、将棋・オセロクラブで友達と将棋を指している様子です。
 その他のクラブでも楽しんで活動をしていました。

11月28日(木)の給食

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小型バターパン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳

 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に、湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうどよいかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲティです。

11月27日(水)の給食

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ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 赤だし 牛乳

 赤だし…赤だしとは、「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて、赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように、赤みそと中みそを一緒に使っています。

井口わかめ学習4年

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 井口漁協組合並びに水産振興センターの方より、わかめについてクイズ形式で具体的に説明していただきました。さらに海藻を使っているお菓子や巻き方なども教えていただきました。教えていただいたことを具体的にまとめました。次回12月は実践の勉強をします。

ino-1GP(イノワングランプリ)文化祭〜1年生を迎えて〜

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6年生が1年生を迎えてino-1GP(イノワングランプリ)文化祭を行いました。
各クラスで準備した秋祭り、魚つり、牛乳パックで作るパッチンカエル、ボーリング、クイズ大会、的あてゲーム、宝探し、何マスおにごっこと趣向を凝らしたブースがいっぱいでした。
1年生は、「やったー。」「たのしーーい。」とテンションも最高潮。6年生も全力応援。6年生は、自分たちが考えた企画で笑顔がたくさん花開き、ino-1GP大成功でした。

6年防煙・薬物乱用防止教室

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 防煙・薬物乱用防止教室では、学校薬剤師の先生より、お酒やタバコ、薬物の害及び断り方について教えていただきました。
 「自分自身が大切であること、あなたが大切にしているものを思いだそう」など、今日学んだことを忘れずに自分自身で正しく判断できる力を身に付けてほしいと思います。

11月26日(火)の給食

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ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳

 はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎと一緒にスープに入っています。

芸術鑑賞会

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 本日、低・中・高学年の3公演に分かれて芸術鑑賞をしました。落語について学び、学年で2人ほどステージに上がり、日本一短い落語を教えていただきました。教えていただいた落語を話した時には、体育館中が笑い声に包まれました。また、その他の太神楽曲芸でも大盛り上がりでした。

積極的に英語学習を

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 6年生の英語科で分からないところを先生に聞いたり、タブレットで調べたりしてはずかしがらずに取り組んでいる姿が印象的でした。一つ一つの積み重ねが中学校での英語に生かされていきます。今できることを積極的に取り組んでほしいと思います。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
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