最新更新日:2024/12/06 | |
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クラブ活動4上段の写真は、料理クラブでケーキを作っている様子です。とてもおいしいケーキを作りました。 中段の写真は、PCクラブで年賀状を作成しているところです。自分のイメージで作成できました。 下段の写真は、将棋・オセロクラブで友達と将棋を指している様子です。 その他のクラブでも楽しんで活動をしていました。 11月28日(木)の給食スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に、湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうどよいかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲティです。 11月27日(水)の給食赤だし…赤だしとは、「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて、赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように、赤みそと中みそを一緒に使っています。 井口わかめ学習4年ino-1GP(イノワングランプリ)文化祭〜1年生を迎えて〜各クラスで準備した秋祭り、魚つり、牛乳パックで作るパッチンカエル、ボーリング、クイズ大会、的あてゲーム、宝探し、何マスおにごっこと趣向を凝らしたブースがいっぱいでした。 1年生は、「やったー。」「たのしーーい。」とテンションも最高潮。6年生も全力応援。6年生は、自分たちが考えた企画で笑顔がたくさん花開き、ino-1GP大成功でした。 6年防煙・薬物乱用防止教室「自分自身が大切であること、あなたが大切にしているものを思いだそう」など、今日学んだことを忘れずに自分自身で正しく判断できる力を身に付けてほしいと思います。 11月26日(火)の給食はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎと一緒にスープに入っています。 芸術鑑賞会積極的に英語学習を11月25日(月)の給食キャベツ…キャベツは、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。 ようこそ井口小学校へ(幼保と5年生交流)幼稚園保育園の年長さんを迎え5年生がゲームを通して交流しました。5年生は、各クラスで楽しめるゲームを考えて準備万端です。各クラスのお世話係さんの誘導でゲームブースへ園児さんた達を連れて行ったり、ゲームの説明をしたり。体育館の中は、いつしかテーマパークのように盛り上がっていました。「フレーフレー年長さん!!」と大きなエールをもらいながら園児さんたちは楽しんでいました。 「またねー」と帰っていく園児さんたちを送る姿は、もう6年生への準備ができているようです。「たのしかったー。」「はやく一年生になりたーい。」という園児さんたちの声が、ずっと聞こえていました。 11月22日(金)の給食くわい…広島県福山市は、くわいの生産量が、日本一です。ここでクイズです。くわいは、何の仲間でしょうか。1果物、2野菜、3いも。 答えは、2の野菜です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。 また、今日の2年生の給食には先日芋堀りで収穫したさつまいもを使って、さつまいもチップスを提供しました。 校内全体研修会11月21日(木)の給食きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。 へ〜そうだったんだ。(図書室)井口小学校の図書室には10000冊以上も蔵書があることに、子ども達は「へ〜。」とびっくり。そして10000冊は記号ごとに分類されていることにも「へ〜。」。一冊一冊に記号や著者によってラベリングがされていることにも「へ〜そうだったんだ。」とたくさんの驚きがありました。 本の紹介では、「それ読んだことある。」「持ってるよ。」と本の大好きな子ども達がいっぱいでした。図書室が満員御礼になりそうです。 11月20日(水)の給食今日は、西区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立です。みなさんの大好きな「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。お好みソースをかけて食べましょう。そして、炒め物には、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜を使っています。また、「西区そだちのみそ汁」には西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています、 今が旬の海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチです。自然の恵みに感謝し、味わいながら食べましょう。 ぴかぴか名人誕生(スマイル)ほうきやちりとりの使い方、雑巾の絞り方などプロの技を教えてもらいました。教えてもらった通りにできるようになり、子ども達は満足そうな顔つきでした。そして、お掃除名人の称号もいただきました。 さあ、今日の掃除時間からぴかぴか名人が活躍してくれそうです。 子ども安全の日の取組ボランティアの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 11月19日(火)の給食今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 大きなサツマイモここまでサツマイモのことをご指導していただきました地域の方には感謝です。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |