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最新更新日:2025/02/19 |
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6月5日(水)の給食![]() ![]() 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごを発達させます。脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんを取り入れています。よくかんで食べましょう。 安心して登校し、安全な生活を送れる学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安心して登校ができるのも見守り隊の方達のおかげ様です。 本当に感謝・感謝です。 大切な命を守るために![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)の給食![]() ![]() もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海のことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」と」よばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 Peace Study 4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食![]() ![]() 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 たわしでゴシゴシ綺麗に仕上げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)の給食![]() ![]() キャベツのかわり漬…キャベツのかわり漬は、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているからです。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合いますね。 5月30日(木)の給食![]() ![]() 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。 点画の名前を覚えたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動開始!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年やクラスも違うので「はじめまして」の友達がたくさん。活動をしていく中でいいところをたくさん見つけられるといいですね。藤井壮太のように対局する将棋クラブやチャンピオンドラフラのようにシュートを決めるバスケットクラブなどなど、初めての活動を楽しんでいました。 てんてんのことばをたのしくよんだよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)の給食![]() ![]() みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5月28日(火)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 3年生道徳科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救命救急講習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)から水泳指導が始まります。 万が一に備えて、あらかじめ準備をして指導に当たりたいと思います。 5月27日(月)の給食![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 小さなカニがたくさん取れたよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわスクランブルエッグ(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科の調理実習でスクランブルエッグの制作に一人一人が挑戦していました。「ぼくは、やわらかめがいいから。」と軽めに焼く子。「こんがりパラパラが好き。」としっかり焼く子。「辛すぎ。」とコショウをたっぷり入れたことを後悔する子、と様々です。 小さな料理人が腕を振るっていました。 5月24日(金)の給食![]() ![]() 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。 |
広島市立井口小学校
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