最新更新日:2024/04/20
本日:count up58
昨日:263
総数:323913

校外学習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が社会科の学習のため、本通り、シャレオ、バスセンターなどの市内中心部の見学に出かけました。雨の降りしきる中、カッパに身を包んだり、傘をさしたりしながら見学して回りました。また、平和学習も兼ねて、袋町小学校平和資料館と平和公園へも足を伸ばしました。
 慰霊碑の前で静かに手を合わせる子たちは、ヒロシマの子だと実感しました。足をびしょびしょに濡らしながらも、たくさん歩いて学習することができました。

6月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳

せんちゃんそぼろごはんの「せん」は,食物繊維の「繊」です。切干し大根やごぼうなどを,しょうゆ・砂糖・みりんで甘辛く味付けし,ごはんにかけて食べました。かつお昆布だしに,干ししいたけも入り,うまみもたっぷり詰まっていました。

ひろしま学びの時間(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、ひろしま学びの時間(旧言語・数理運用科)で「郷土料理と地場産物」の学習をしていました。「「七回洗えば鯛の味」だって。」とこいわしに関する説明を読み取って友達と学習を深める子。「広島にも黒毛和牛がいるんだ。」と資料から初めて知ったことを共有する子。
 ここから6年生は、学習したことを生かして、広島市の地場産物を使った井口小オリジナル給食献立を考えていきます。今年はどんな献立が出てくるのか楽しみです。

6月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳

マリネという言葉は,フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています、魚や肉,野菜などの食材を,酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ,さっぱりとした味になります。
今日のスープにはセロリが入りました。セロリが入ることで,香りの際立つおいしいスープになりました。子どもたちにも「おいしい」と好評でした。

野外活動 井口に帰ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
一泊二日の野外活動を終えて、五年生が井口に帰ってきました。二日間友達とチャレンジし、いろんな経験をしてきました。高学年として自覚を持ち大きくなっています。

野外活動 最後の食事

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動最後の食事はカレーです。
おいし〜とみんなぺろりと、お皿をぴっかにしてました。あっという間の野外活動でした。あとは、井口に帰るだけ。

野外活動 紙飛行機飛距離大会

画像1 画像1 画像2 画像2
作った紙飛行機で飛距離大会を開きました。各クラスで予選をひらき、代表の6名による決勝戦!
なんと、15mの飛距離が出ての一位でした。

野外活動 クラフト紙飛行機に挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動センターは、残念ながら雨模様。ディスクゴルフの予定でしたが、雨プログラムのクラフト紙飛行機作りに変更です。
子ども達は、切り過ぎた! 難しい〜。と言いながら作っています。

野外活動 2日目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動2日目スタートしました。自分達が使ったシーツを友達と協力して畳んでいます。協力を大切に2日目もみんなで頑張ります。

野外活動 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏至を過ぎたばかりで、空は明るかったですが、か子ども達は、燃え上がる火を囲み、第一部の儀式はしっとりと、第二部は元気に明るくレクを楽しみました。

野外活動 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもよりちょっぴり早い夕食です。大好きなメニューに、美味しそう、と笑顔がこぼれてました。

野外活動 ベッドメイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていた部屋への入室です。やったことないー。と悪戦苦闘。
寝られるかな?

野外活動 モルックに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
木で作られたピンをモルックを投げて倒し、決められた点数を競うゲームに挑戦しました。チーム戦なので、グループの応援も大事。チームプレーで楽しんでます。

野外活動 カプラに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
積み木をグループで積み上げるカプラに挑戦しました。どんどん高くなるカプラにみんな必死です。いつのまにか自分の身長より高くなりました♪

野外活動 オリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2
日頃の行いが良く、心配した雨も降っていません。子ども達は、オリエンテーリングのスコア探しに山を駆け回っています。

野外活動出発__lets_GO

画像1 画像1 画像2 画像2
?

6月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん チンジャオロースー はるさめスープ チーズ 牛乳

栄養教諭 実習生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この2週間,栄養教諭の教育実習で県立広島大学の4年生が来ていました。
最終日の今日は,配属学級である6年3組で「塩分のとり方について考えよう」というテーマで研究授業を行いました。
担任の先生の休日の食事から,「インスタントみそ汁はあまりよくないのでは」「ソースかけすぎてる」など,適切な塩分量の食事をするためのポイントや改善案を考えた上で,自分自身の食事の見直しを行いました。最後は実物のとんかつとソースを使って,適切なソースの量を実演を行いました。普段の食生活でも,今日学んだことをできることから実行できるといいですね。


6月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳

冷やししゃぶしゃぶは,疲労回復の効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉をボイルして冷やし,いろいろな野菜と一緒に,レモン汁・しょうがのしぼり汁を使ってさっぱりとした味付けでいただきました。酸味のある味付けは,暑い時期にも食べやすくおすすめです。
そして,今日は珍しくのり佃煮がつきました。1年生は「今日初めてのり佃煮を食べる」という子も多かったです。ごはんが進んだようで,ごはんの容器が空っぽで帰ってくるクラスが今日はとても多かったです。
これからどんどん暑くなりますが,しっかり食べて夏バテ予防をしましょう。

疑問・質問を地域の方に聞こう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の時間に「井口の身近な地域を調べよう」をテーマに、井口の地域を詳しく調べています。地域を巡り、不思議に思ったことや自分たちで調べても分からないことを「井口・鈴が峰まちづくり実行委員会」の方々に直接聞きました。
 「正順寺の目の前から海だったんよ。」と昔の絵図から教えてもらったり、「お米屋さんや醬油屋さんがあったんよ。」とかつての街並みを聞かせてもらったりと知らなかったことがいくつも解決しました。
 井口の地域を調べることで、もっともっと井口の街を好きになることでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204