最新更新日:2024/10/03
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4月17日の給食

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<献立>
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳

1年生も今日から給食が始まりました。子どもたちが好きなカレー,そしてスプーンで食べられる1年生にやさしいメニューでスタートです。給食時間に1年生のフロアを覗いてみると,おかわりの列が廊下まで伸びているクラスもあり,びっくりしました。準備から片付けまで初めてだらけだったと思います。少しずつ慣れて,おいしく楽しく食べられるようになってほしいです。

おいしい給食、いただきま〜す

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今日はビーフカレーライスとサラダです。牛乳ストローの袋をいもむしさんのように開けたり、お皿を習ったように上手に並べたり。初めての給食にドキドキ、ワクワクです。「スプーンが大きい。」「おいしーい。」と声が聞こえてきました。たくさん勉強したから、給食がいっぱい食べられそうです。

6年生さん、ありがとう

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今日から、1年生の給食が始まりました。6年生が1年生の給食配膳をしてくれました。1年生は、とてもいい姿勢で、お兄さんやお姉さんの姿を見つめていました。井口小のリーダーとしてかっこいい姿でした。ありがとう、6年生。

給食のお勉強(1年)

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1年生は、今日から給食が始まります。楽しみな給食の前に栄養教諭と給食の勉強をしました。給食で5つのがんばることをみんなで覚えて、初めての給食にワクワクが大きくなったようです。給食の勉強をしたから、「おなかすいた〜。」の声も聞こえてきました。

4年生学年開き

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4年生は学年開きを行いました。先生たちの自己紹介では、それぞれの先生の名前であいうえお作文を作って紹介しました。子ども達は、先生たちの特徴をたくさん覚えたようです。学年全体での交流では、しっぽ取りゲームを行いました。最後の一人になるまで、白熱した展開が繰り広げられました。学年テーマの「ターニングポイント」になるように4年生は、これからぐんぐん伸びていきそうです。

4月14日の給食

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<献立>
ごはん レバーのから揚げ 甘酢あえ 呉の肉じゃが 牛乳

今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」で,ごま油を使うことと彩りとなるにんじんを入れないことが特徴です。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューを真似て作った「甘煮」という料理がもとになったといわれています。

3枚目の写真は,3年生の男の子が見せてくれた自由帳です。なんとも微笑ましく,給食室としては嬉しい限りです。

おおいのは どちらかな(1年生)

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一年生は算数の時間に教科書とブロックを使って学習していました。くまさんが座れるいすの数の違いやちょうちょと花の数をブロックを置いてみんなで考えていました。みんな真剣な目つきで学習に取り組んでいました。

4月13日の給食

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<献立>
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳

カルちゃん和風サラダは,ちりめんいりこ,小松菜,ひじきなどカルシウムを多く含む食品をたっぷり使ったサラダです。
スパゲッティには鉄分の多いレンズ豆を使用しました。豆が入っていますが,子どもたちの好きなミートソース(ひき肉)の中に混ぜることで,食べやすくなっています。大人気でおかわりの長い列ができていました。

学年Tシャツデザイン中(6年生)

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6年生は、恒例の学年Tシャツをデザイン中です。学年テーマ「Hppiness」の思いを絵柄にして、創作中です。さて、今年はどんなTシャツができるのか楽しみです。

聞き入る一年生

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一年生の教室をのぞくと担任の先生の絵本を読む声が聞こえてきました。教室の中の一年生は、静かに、そして目は絵本に集中して聞き入っていました。絵本の読み聞かせに入り込む一年生さんがいました。

雨の中の登校(1年生)

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登校二日目にして雨が降りました。
狭い歩道を上手に通って登校しています。
傘置き場に傘があふれていないか見に行ってみると、
予想に反して、傘はきちんとたたまれた状態で整然と並んでいます。
きっと家庭で教わっていることが身についているのですね。
雨が降ったからこその発見でした。

4月12日の給食

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<献立>
ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳

竜田揚げは通常はでんぷん(馬鈴薯)を使用するのですが,調達不良のため今回はコーンスターチを代用しました。給食時間に教室でそのことを伝えると「何か違うなと思った!」「いつもより甘い気がする!」などわずかな違いを感じとっている子もいました。
さつま汁を「今日のすごいおいしい」と絶賛してくれる子たちがいました。給食のみそ汁は煮干しからだしをとっているのがこだわりです。日々の給食でだしのおいしさや和食のよさが伝わっているのかな,と思うととてもうれしいです。

手洗いピカピカ

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一年生は、手の洗い方も学習しました。手のひらだけではなく、指先や手首までしっかりと洗いをします。「ピカピカになったよー。」と嬉しそうに手のひらを見せてくれました。給食までもう少しです。準備も万端ですね。

2年生学年開き

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2年生が学年開きを行いました。これまで一番下の学年だった学年ですが、今日からは少しお兄さんお姉さんになりました。2年生の先生の自己紹介と転入生、スマイル学級の友達の紹介をしたり、2年生になって頑張りたいことをみんなに紹介したりしました。その後は、団結力を深めるゲームを行いました。猛獣狩りでは、友達に積極的に声をかけてミッションをクリアーしたり、黙って友達の誕生日を聞いて、順番に並ぶゲームをしたりしました。素敵な学年に向けてスタートが切れました。

4月11日の給食

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<献立>
牛丼 豆腐サラダ 牛乳

新しい学年になって初めての給食です。
食べやすい牛丼と隠れ人気メニューの豆腐サラダの組み合わせでスタートです。豆腐が水っぽくなるのを防ぐため,あらかじめしょうゆで豆腐に下味をつけておくのがポイントです。
学年が上がると,おかずの量が少し増えるので,量に慣れるまでに時間がかかる場合もあるのですが,上手におかずをつぎきり,初日から食缶をすべてからっぽにできているクラスがちらほら・・・!いいスタートが切れました。

給食室も新しいメンバーで始動しました。今年もホームページで,献立の紹介や給食時間の子どもたちの様子,調理の様子等をお伝えしていきます。よろしくお願いいたします。

いろんなことを勉強したよ

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1年生は入学式を終えて、初めての登校です。大きなランドセルを背負って、楽しそうに登校してきました。教室が分からなくなってしまう子もいましたが、明日から大丈夫。今日は、配られたプリントのたたみ方や朝来た時の過ごし方などを勉強しました。「学校楽しかった〜。」と笑顔で下校していきました。明日は、どんな勉強をするのかな。

初めての勉強(1年生)

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1年生の最初は、座り方や返事の仕方、荷物の置き方、靴箱の使い方など覚えることがたくさんあります。

これも立派な勉強です。

上級生もこうして一つ一つ覚えていったんですね。

がんばれ、1年生。

つないだ手と手

今日は新1年生が自力で登校する最初の日です。
今年からデザインが一新された黄色いランドセルカバーをつけたピカピカの1年生。
兄弟姉妹としっかり手をつないで登校する姿はいつ見てもほほえましい姿です。

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令和5年度井口小学校入学式

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本日、令和5年度井口小学校入学式を行いました。163名のピカピカの新一年生が井口小学校の仲間入りです。校長先生のお祝いの言葉は、井口(いのくち)の文字から、「いいへんじ」「のこさず給食を食べる」「くふうして考えよう」「ちゃんとあいあつ」を頑張ろうでした。校長先生が「がんばれそうな人!」と聞くとたくさんの手が元気に上がりました。緊張していた顔も少しずつ和らいで、笑顔が増えた一年生です。新一年生を加え、999名でのスタートです。

自分のいいところ

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始業式で校長先生からお話があったように、今日は、自分のいいところを友達に紹介する学級がありました。自己紹介カードを書く時には、「どれにしようかなあ〜。」と友達に知らせたいことを選び悩んでいる子、きれいな字で書こうと一生懸命な子。新しいクラスの友達に早く自分のいいところを知ってもらい、たくさんの友達が増えるといいですね。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204