最新更新日:2024/04/19
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きれいの種まき教室(3年)

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3年生は、ダスキンの方をゲストティーチャーに招き、きれいの種まき教室を開催しました。なぜ掃除をしないといけないのかや、正しいほうきの使い方(おさえばき)、雑巾がけの仕方としぼり方(縦絞り)を習いました。一人一人が雑巾を持っての実習では、みんな合格でした。早速、掃除の時間に実践する子ども達も。井口小にそうじ名人が増えそうです。

今日の給食

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<献立>
ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳

給食の片付けの時に,6年生の男の子が「うま煮の作り方を教えてください。」と質問に来てくれました。今日のうま煮は,鶏肉,にんじん,だいこん,こんにゃくを煮て,調味料を入れるとともに,生揚げ,さつま揚げ,うずら卵を加えてじっくり煮込んで作りました。調味料は,しょうゆ:さとう:みりんが大体5:2:1の割合です。

6年生の給食も残り10回を切りました。毎日が,そのメニューの食べおさめになります。しっかり味わって食べてほしいと思います。

6年生を送る会 その1

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6年生が卒業していくまで残り11日。今日は6年生を送る会が執行委員会主催で行われました。6年生から5年生へ校章旗の引継ぎが行われた後、各学年から心温まる、ほっこり笑顔になる出し物が紹介されました。
4年生は、「アイラブユー」の曲にのせて、6年生へ感謝の言葉を一人一文字ずつのメッセージで伝えました。みんなとてもいい笑顔でした。
2年生は、「また会える日まで」を歌いながら、委員会で活躍する6年生の姿を伝えました。気持ちよく歌を歌っていました。

6年生を送る会 その2

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1年生は、入学からいろんなことをお世話してもらったり、教えてもらったりしたことを自分達で再現。6年生のおかげで成長したことを感謝していました。最後は得意な「アロハ・エ・コモ・マエ」をノリノリで披露しました。
3年生は「それが大事」の曲をオリジナルに変えて、6年生のかっこいいところを歌いました。一人一人表情豊かに歌っていました。サプライズゲストも!

6年生を送る会 その3

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5年生は、メガネのCMをパロディにして、6年生の偉大さを伝えました。6年生の偉大さを伝えながら、次は自分たちが井口小を背負ってたつ気持ちが伝わりました。
最後は、お礼の気持ちを込めて6年生からの出し物です。ニュース仕立てにしたちょっとユーモラスの感じもありながら、全体合唱ではさすが6年生をいう雰囲気を感じさせました。

6年生を送る会 その4

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6年生を送る会のあと、1年生から6年生へお礼のペンダント渡しがありました。1年間の思い出をペアで語りながら、涙ぐんでいる子たちも。1年生の教室では、6年生を送る会の後、さみしくて涙がたまらなかったそうです。

6年生を送る会 その5

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6年生を送る会は、リモートとビデオで行われました。各クラスで見ている友達に伝わるように、裏方で執行委員が頑張ってくれました。6年生を送る会、みんなが喜ぶ会になりました。5年生さんありがとう。

今日の給食

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<献立>
パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳

今日は,赤魚のレモン揚げには地場産物のレモンを使用しました。レモンを薄くスライスし,しょうゆ・酒・みりんと一緒に煮たてたタレを,揚げた赤魚に絡めて作りました。
今日はどのおかずも大人気で,「全部おいしかった」と笑顔で報告してくれました。

ルパン三世のテーマを心合わせて

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5年生の音楽では、ルパン三世のテーマで合奏にチャレンジしています。個人やグループでパート練習をした後、みんなで心を合わせて合奏です。クラスの気持ちを一つにしてテンポよく演奏できると、気持ちのテンポも上がります。

花咲く学校に

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園芸委員会が、プランターにプリムラを植え替えました。黄色、赤、ピンク、白と色とりどりの花が植わりました。卒業式や入学式でも華やかさを出してくれることでしょう。

卒業式の練習を開始

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体育館は緊張感で満ちていました。6年生が卒業生の席に座り、背筋を伸ばしています。今日から卒業式の練習が始まりました。3月20日の卒業証書授与式にむけて、最後まで絆を深めていきます。

今日の給食 ひな祭り

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<献立>
ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳

3月3日はひな祭りです。今日は一足早く,ひな祭りの行事食でした。子どもたちが特に喜んでいたのは,ひなあられです。今日のひなあられは,春夏秋冬の季節の移ろいを表す桃・緑・橙・白の4色のものです。給食委員会の6年生が「橙色だけ味が違う気がしました。」と感想を教えてくれました。橙色はしょうゆせんべいのような味で,他は甘いあられの味でした。

ぬたに使ったわけぎは地場産物を使用しました。わけぎは,一つ植えると株が分かれて増えていくことから子孫繁栄の願いを込めて食べられます。あまり馴染みのない食材・料理ではありますが,給食を通して食文化や地域の食材に触れてほしいと思います。

ボールけりゲーム(1年生)

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暖かな日差しの中、1年生はボールけりゲームをしました。
コートの中央のゴールめがけて、方向や強さを工夫して蹴っていきます。
思った方向に行かず四苦八苦していましたが、周りの応援もありとても盛り上がっていました。

卒業式式場づくり

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5年生が卒業式の式場づくりをしてくれました。3月20日に迫った卒業式。およそ500脚のいすを並べました。式には参加できない5年生ですが、気持ちよく6年生が卒業できるようにと心を込めて作業していました。きれいに並べられた椅子を見ると、5年生の気持ちが伝わってきます。

三校交流会に参加

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スマイル学級は、井口中学校区の三校交流会に参加しました。学校でみっちり練習した、「すばらしい歌」を手話で披露したり、トンチャイムで「ふるさと」「星にねがいを」を奏でたりしました。
6年生の5人にとっては最後の三校交流会です。それぞれが小学校の思い出、中学校に向けて、将来の夢を語りました。中学校に向け、堂々としていました。

今日の給食

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ごはん 筑前煮 小松菜の炒め物 牛乳

今日は大きくて立派な大根,ごぼうが届き,筑前煮がどっさりと出来上がりました。釜からこぼれないように慎重に混ぜました。筑前煮は,ごぼう,干ししいたけ,れんこんなど子どもたちにとっては食べにくい食材が入っているので,食べてもらえるか少し心配なメニューでもあります。給食の見本を見て「おいしそう!」という子もいれば,「しいたけか…」という子もいましたが,もりもりとおかわりしてくれている姿をたくさんみることができました。

電気をつくる

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6年生の学習で電気を学びます。手回しのハンドルを何度も回し、手を離すとLEDライトが光ります。普段スイッチを押すと点灯したり、動き始める器具も電気があるおかげです。手動でも電気を作って、貯めることができることを実験器具を使って学ぶことができました。

どんな箱か当てられるかな(4年生)

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4年生の算数科もまとめの時期に入ってきました。
今日の算数は、多くの箱から一つ選び出し、前に出ている解答者グループが3つまで質問をして当てられるかというゲームをしました。
よい質問をしたときには2つの質問で当てているグループもありました。
これまで習った立体の定義を思いだしながら上手に質問できていました。

バスケットコート大盛況

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朝の雨も上がり、大休憩には運動場に元気な子ども達の声が。その中でひときわ大盛況なのがバスケットコートです。広島のドラゴンフライズに負けず劣らずの白熱したプレーを繰り広げていました。

ヒヤシンスの香りに誘われて

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三年生の教室にはヒヤシンスの素敵な香りが漂っています。11月に人権擁護学習でいただいたヒヤシンスがきれいな色の花をつけ気持ちの良い香りを出しています。水栽培なので、子ども達が役割を分担して水を替えのお世話をしています。
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TEL:082-278-3204