最新更新日:2024/04/19 | |
本日:29
昨日:263 総数:323884 |
子ども安全の日の集い11月16日(水)の給食今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。おでんに入っている牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどはたんぱく質が多く含まれていて,抵抗力を高めてくれます。みかんにはビタミンCが多く,皮膚や粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防いで,かぜをひきにくくしてくれます。 おでんの昆布は,だしをとった後小さく切って一緒に煮ました。また,こんにゃくやさつま揚げは小さな三角に切って,いつもの煮物と違っておでんらしくできあがるように工夫しました。 スマイル宮島校外学習スマイル屋開店歯科検診芸術鑑賞会芸術鑑賞会〜影絵劇団かしの樹〜はじめに,ヴァイオリンやチェロ,ピアノによる演奏がありました。知っている曲もあり,声に出して歌うこともできましたね。 影絵では「星の王子さま」を観劇しました。素敵な演出で,感動した児童も多かったように思います。 ふれあい広場
爽やかな秋晴れのもと「ふれあい広場」が開催されました。運動場では食バザーやゲームコーナー。体育館ではふれあいステージ。校舎内ではリストバンド作りやお茶席など,楽しい催しに多くの児童が喜んで参加していました。また,児童会執行委員が熊本地震・広島市土砂災害の災害募金と応援メッセージを呼びかけるなど『めざせふれあい日本一!!』の広場となりました。
11月2日(水)の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ,でんぷんをつけて油で揚げて竜田揚げにしました。黒鯛以外にも広島県でとれた食品を多く使っています。即席漬に使った大根は高野町でとれた葉付きのものが届きました。また,すき焼きうどんの白菜とえのきたけと春菊も広島県産のものでした。私たちの住んでいる県でとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。作ってくれた人や食べ物への感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。 11月1日(火)の給食ハヤシライスは,牛肉とセロリー,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじを煮込んで作りました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めて,ルウやドミグラスソース,トマトケチャップ,ウスターソースなどのいろんな調味料で味付けし,おいしいハヤシライスができました。スイートポテトドレッシングサラダは,今が旬のさつまいもを使ったサラダです。マヨネーズではなく,ドレッシングであえました。さっぱりして,ハヤシライスに合う食べやすいサラダになりました。今日もよく食べてくれており,残りがありませんでした。 安佐動物公園スマイルクッキーの生地づくり修学旅行安佐動物公園に行ったよ!国語の教科書で勉強したヤマアラシや,親子学習会で知ったミーアキャットなどの本物を見て大興奮。 ピクニック広場でお弁当を食べ,落ち葉や木の実を拾い,とても有意義な時間を過ごしました。 明日以降は,今日の学習を元に,図工や生活科を学んでいきます。 井口保育園との交流会10月31日(月)の給食今日の給食は,昔から食べられている日本の伝統的な食品がたくさん使われています。含め煮には,高野豆腐が入っています。「凍り豆腐」とも呼ばれ,名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。水でもどし,たくさんの食品とじっくり煮含めました。しっかり味がしみ込み,おいしい煮物ができました。はりはり漬には,切干し大根が入っています。大根を保存させるために,大根を細く切り,乾燥させたものです。乾燥させることによって,鉄や食物繊維などの栄養素も多くなります。成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。納豆は年に何回か給食に出ています。混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくしてくれます。 今日はどれも残りが2〜3人分しかなく,よく食べてくれていました。 10月29日(土)大相撲広島場所
5年生と6年生の希望した児童が、サンプラザで行われた大相撲を観覧してきました。
3年生 やさしさ発見プログラム10月26日(水)の給食広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。一時間近く炒めて作りました。お店て売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味には,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入り,野菜も煮崩れるまでしっかり煮込んで作りました。 今日はなんと,今年度初めてごはんの残りがありませんでした。給食委員と大喜びしました。広島カレーが大人気で,ごはんをしっかり食べることができたようです。時間と手間をかけて作っている給食が残さず食べてもらえて,給食室の調理員さんもとてもうれしそうでした。 お兄さんお姉さん修学旅行おかえりなさい実は,1年生は日頃お世話になっている6年生のため,てるてる坊主を一生懸命に作り,先週の火曜日に6年生の教室にいってプレゼントしました。 初めて行く6年生のクラスにドキドキ,教室に入ると机やいすの大きさに驚いたようです。 優しい6年生が,次の日早速名札に付けてくれているのをみつけて大喜び,旅行中の木・金は「雨だいじょうぶよねえ?」と気にしながら過ごしました。 6年生の優しさは,確実に1年生に引き継がれています。 すてきな関係ですね。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |