最新更新日:2024/04/23
本日:count up93
昨日:278
総数:324736

6年4組バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年4組のバイキング給食がありました。
今日は3月3日のひな祭りということで「ばらずし」や「桜餅」がありました。
今日は6年生を送る会もあり、卒業が近づいているのだと感じながら食べました。


3月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ばらずし 牛乳 すまし汁 さくらもち
きょう3月3日はひな祭りです。
ひな祭りには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供えて,白酒でお祝いをします。女の子の成長や幸せを願う行事で,桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれています。給食では,ひな祭りにちなんで,ばらずしの具を酢合わせごはんにのせて食べる「ばらずし」と「桜もち」を取り入れています。

3月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立:五穀ごはん 牛乳 肉じゃが はりはりづけ
5年生がメニューの「はりはりって?」と不思議そうに聞いてきました。はりはり漬けは,切干しだいこんを使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がするのでこの名がついたそうです。

2月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ 赤だし いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるとお祝い事に使われてきました。えびフライとビーフコロッケの付けあわせに取り入れています。

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立:パン マーマレード 牛乳 白菜のクリーム煮 野菜ソテー
名前の通り色が白く,冬においしい野菜の白菜をクリーム煮にしています。給食室で手作りしたホワイトソースでおいしくできました。

2月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:五穀ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ほうれんそうの中華和え いよかん
きょうは「地場産物の日」で広島県で作られたいよかんです。いよかんは,「いよの国」愛媛県でたくさん作られています。みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種で,みかんの甘さとオレンジの香りをもつくだものです。収穫してすぐは,とてもすっぱくて食べられないので,1か月から2か月,暗いところに保管しておくそうです。また,「ほうれんそうの中華あえ」のほうれんそうも広島県のものが届きました。

芸能クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月23日(月)大休けい、昼休けいに芸能クラブで『エンターテーメントショー』をしました。
お客さんがたくさん来てくれました。
コントにダンス、マジックをして会場をわかせました。


2月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャッチコピー:こ,これが!ありのままの伝説の給食2!
献立
●世界一のホワイトライス
●ありのままのミルク
●あ! 広島のレモンソースかけ チヌのからあげ
●レモン汁ブッシャー!野菜のレモンソースかけ
●かじ山さん家のめぐみ!広島うまいもん汁
6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食の献立を考える学習をしました。考えた給食の献立を実施しています。きょうは最後で,4組が考えた献立でした。4組の献立ピーアールは,野菜嫌いの女王様が地場産物のよさや大切さがわかって,野菜が大好きになるというストーリーをミュージカル風に伝えてくれました。井口地区の鍛治山農園や西尾農園,広島市,広島県の地場産物たっぷり給食をおいしく味わいました。

2月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒りうの花 ひろしまっこ汁 いよかん
きょうは「食育の日」です。「食」の大切さを考える日です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事です。汁には,広島市の学校給食で考えられたみそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は地場産物の「ちりめんいりこ」でだしをとり,そのまま具として食べます。きょうの給食にも新鮮な地場産物の「水菜」と「いよかん」が届きました。

2月23日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ビーフカレーライス 牛乳 フルーツクリームあえ
にんじんは給食に毎日のように登場する野菜です。それは,色がきれいで,いろいろな料理に合い,1年中作られているからです。また,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしたりする働きがあります。きょうも角切りにしたにんじんがビーフカレーに入っています。

2月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
キャッチコピー「地場産物食べなきゃダメよ〜ダメダメ 地場産物もりもりレンジャー給食」
献立
●ザ・白飯
●ビタミンCがたくさん入ったおいCオレンジジュース
●おいしいって“イワシ”たい 小いわしのからあげ
●“シャキうま”にんじんのごまあえ
●2つのミルクで元気が“ミルミル”でるシチュー
6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食の献立を考える学習をしました。考えた給食の献立を実施しています。きょうは4回目で,3組が考えた献立でした。3組の献立ピーアールは,「じばさんぶつレンジャー」が地場産物を取り入れた給食のおいしさを劇をして給食放送で伝えてくれました。いつもの牛乳が広島みかんのオレンジジュースで大喜びでした。井口地区の鍛治山農園,広島市,広島県たっぷりの給食をきょうも味わいました。

2月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ
寒い冬にあつあつのおでんを食べると体の中まで温まります。きょうは昆布でだしをとり,牛肉,さつま揚げ,うずら卵,生揚げ,さといも,こんにゃく,だいこんを入れ,しょうゆなどで味をつけ,しっかり味がしみ込むように,煮込みました。

第四学年 龍神山物語

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の参観日までとうとう一週間をきりました。本番まで意識を高め,集中して残りの練習に取り組んでいきます。
2月24日を楽しみにしておいてください!



6年3組バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年3組のバイキング給食の日でした。
バイキングの料理をみて、歓声があがりました。
おかわりをして3組でも完食しました。


2月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立:小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン レバーのカレー風味あげ 温野菜
どさんこラーメンの「どさんこ」とは,北海道で生まれて育った馬のことです。力が強く,畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち,親しまれています。馬だけでなく,「どさんこ」とつくと,北海道を思いうかべます。きょうはホタテやようもろこしなど,北海道の特産物が入ったみそラーメンです。

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:だいこんのピリカラ丼 牛乳 ししゃものからあげ 白菜のゆかりあえ
麦ごはんの上に,ピリカラ丼の具をのせて食べます。この丼の作り方は,油ににんにく,しょうが,豆板醤を入れ香りをだし,豚肉のミンチを入れ炒めます。角切りのだいこんとみじん切りにしたたまねぎ,にんじんを加え炒め,水を入れて煮ます。さとう,みりん,酒,しょうゆ,中華スープの素,オイスターソースで調味し,白ねぎを加え,かたくり粉でとろみをつけます。だいこんの葉をゆでて加えると色どりがきれいになります。きょうはだいこん,白ねぎ,はくさいなど冬野菜たっぷり給食でした。

つながるいのち〜沖縄から〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(金)に6年生最後の参観日があります。
参観日では、総合的な学習時間に学習した平和について発表をします。
1年間学んできた『平和』をしっかり伝えたいです。
発表の練習が始まりました。


2月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャッチコピー「広島の食べ物つめ放題!おいしさがあふれそうなんだから給食」
献立
●ぜいたくの最上級!海と山のペア焼きそば
●チチヤスは広島の味
●海山Wカキinかきあげ
●緑・緑・緑たっぷり!ヘルシーサラダ
6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食の献立を考える学習をしました。考えた給食の献立を実施しています。3回目のきょうは,2組が考えた献立でした。2組から,地場産物たっぷり給食をわかりやすい昔話風にしてピーアールしました。いつも主食はごはんやパンですが,きょうはたっぷりの焼きそばでした。井口地区の鍛治山農園,広島市,広島県たっぷり給食を味わいました。

2月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ
ミートビーンズスパゲッティに入っている「ビーンズ」の豆は,「レンズ豆」です。小さくて平たい形の豆で,昔から世界中で食べられています。後から発明された「レンズ」の名前のもとになったといわれています。

6年2組バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年2組がバイキング給食でした。
準備してくださった熊谷先生、給食の先生、保護者の方に感謝を伝えてから、「いただきます」をしました。
パスタが2種類あったことに嬉し驚きながら楽しく食べました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/3 6年生を送る会  りゅうじんピック15 ワックスぬり  バイキング給食(6の4)
3/4 1年挨拶運動
3/5 代表委員会6
3/6 バイキング給食(6の5)

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204