最新更新日:2024/05/10
本日:count up8
昨日:63
総数:294531
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

5月24日(火)給食

画像1 画像1
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。

 5月24日(火)の給食には地場産物の玉ねぎ・アスパラガスを使って広島をテーマとした献立にしました。
 旬の食材で、元気な体をつくり、体育発表会に臨んでほしいと思います。

 【献立】
  ・ひろしまカレー(チキン)
  ・グリーンアスパラガスのソテー
  ・牛乳

5月17日(火)給食

画像1 画像1
 5月17日(火)は今月のテーマ「地場産物について知ろう」と「教科関連献立」を取り入れた献立でした。

 今回は4年生の社会科「世界とつながる広島県」の学習と関連づけました。
 広島県は韓国の大邱(テグ)広域市と姉妹都市の関係にあります。そこで、韓国で食べられる郷土食「ビビンバ」を取り入れました。また、地場産物の鶏卵・もやし・ほうれん草・ねぎの新鮮な食材で、子ども達が食べやすい味付けで作りました。

 【献立】
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・牛乳

5月16日(月)給食

画像1 画像1
 5月16日(月)給食です。

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。
 今日の献立には地場産物のもやし・チンゲンサイを使いました。

 【献立】
  ・ごはん
  ・高野豆腐の五目煮
  ・野菜炒め
  ・牛乳

5月12日(木)給食

画像1 画像1
 5月12日の給食は、5年生理科「植物の発芽と成長」と関連づけた「教科関連献立」でした。
 この学習ではインゲン豆を使って実験を行います。クリームスープに白いんげん豆の水煮やペーストを使って関連づけました。

 【献立】
 ・パン
 ・さけのからあげ
 ・こふきいも
 ・しろいんげんまめのクリームスープ
 ・ぎゅうにゅう

5月11日(水)給食

画像1 画像1
 5月の給食のテーマは「地場産物を知ろう」です。

 今日の給食は地場産物の鶏卵・ねぎを使った献立でした。

 【献立】
  ・たにんどんぶり
  ・かわりきんぴら
  ・ぎゅうにゅう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより・行事予定

いじめ防止等のための基本方針

非常災害時の対応

お知らせ

年間指導計画

広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204