最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

3月16日の給食

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 今日の給食は,赤飯,おたのしみフライ,よろこぶキャベツ,かきたま汁,いちご,牛乳でした。
 今日は6年生の卒業お祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。おたのしみフライは,ヒレカツとカキフライの2種類を組み合わせています。

3月15日の給食

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 今日の給食は,セルフツナサラダサンド,ミネストローネ,牛乳,ヨーグルト,牛乳でした。
 ミネストローネとは,イタリア語で具だくさんという意味のスープです。主にトマトを使い,パスタやたくさんの野菜が入っていますが,季節や地方により入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はトマトの他にベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ―が入っています。
 今日は6年生の給食委員会の児童が「給食が食べられるのもあと少しか〜。」と感慨深そうな様子で,いつも以上に丁寧に仕事をしてくれました。給食室も最後まで気持ちを込めて作るので,残り数回の給食もおいしく食べてもらえると嬉しいと思います。

3月15日の給食

 今日の給食は,減量ごはん,かえりいりこのかわりかきあげ,いよかん,牛乳でした。
 今日のかき揚げはいつもと少し違います。かえりいりこと細切りにしたさつまいも・たまねぎ・にんじんに,小麦粉・米粉・きなこ・黒ごまを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,黒ごまときなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。
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3月13日の給食

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 今日の給食は,麻婆豆腐,中華サラダ,牛乳でした。
 麻婆豆腐は給食でも人気メニューの一つです。たくさんの豆腐を一丁ずつ手で切るのは大変ですが,同じ大きさになるように丁寧に切っていきます。混ぜるときも,なべ底からすくい上げるように上手に混ぜることで,大量調理でも豆腐がつぶれずきれいな仕上がりになります。
 1年生でも食べやすいようにあまり辛くはしませんが,ちょっぴり使う豆板醤が美味しさの秘密です。

3月12日の給食

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 今日の給食は,江波巻,鯖の煮つけ,みそ汁,清見オレンジ,牛乳でした。
 今日は郷土食として,広島市中区江波地区で昔から食べられている「江波巻き」を取り入れています。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。
広島菜漬になじみのない児童もいましたが,ごはんと一緒に食べると「おいしい!」と気に入ってくれたようです。低学年も楽しそうに江波巻を作っていました。

3月9日の給食

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 今日の給食は,広島カレーライス,野菜ソテー,牛乳でした。
 今日今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。形は小さいけど,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。
 今日は廊下で出会った5年生の児童と栄養素のお話をしました。「たまごに多く含まれる栄養素は?」と聞くと「たんぱく質!」とみごとにこたえてくれました。さすが5年生ですね!11月に家庭科で学習した五大栄養素の名前も,5つ全てすらすらと言ってくれました。

3月8日の給食

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 今日の給食は,小型バターパン,長崎ちゃんぽん,長崎天ぷら,いちご,牛乳でした。 今日は,平和文化都市献立「長崎市」の献立です。広島市は,被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は,古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・チャンポンなどは,その影響を受けた食べ物や料理です。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。
 今日はどのおかずも,学校全体で1人分しか残りませんでした。どちらのおかずもおいしく食べてもらえたようです。

3月7日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,えびと豆腐のチリソース煮,ナムル,バナナ,牛乳でした。
 今日ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして,調味料とごま油で和えたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を,おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。韓国風の味付けは子ども達に好評で,今日も全体で二人分ほどしか残りませんでした。野菜をたくさん食べることができますね。

3月6日の給食

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 今日の給食は,ごはん,レバーのから揚げ,大豆の磯煮,豚汁,牛乳でした。 
 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日は教室に掲示してある「献立一口メモ」の内容も鉄分についての紹介でした。
 低学年のクラスでは,メモを読む当番さんが「体の中に鉄があるの?」と驚いていました。無機質については高学年で学習する内容なので少し難しかったですね。しかし,好き嫌いしないで食べることの大切さを感じてくれたようです。しっかりおかわりをして,今日もボウルを空っぽにしてくれました。毎日の給食時間での学びが積み重なり,6年間を通してつながっていくといいなと思いました。

3月5日の給食

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 今日の給食は,玄米ご飯,肉じゃが,ごまあえ,納豆,牛乳でした。
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。

3月2日の給食

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 今日の給食は,ちらし寿司,鰆のわけぎのぬた,豆腐汁,さくらもち,牛乳でした。
 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。

2月28日の給食

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 今日の給食は,ごはん,おたのしみフライ,温野菜,すまし汁,いちご,牛乳でした。
 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。

3月1日の給食

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 今日の給食は,パン,いちごジャム,鶏肉のレモン揚げ,グリーンポテト,野菜スープ,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。








2月27日の給食

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 今日の給食は,冬野菜カレーライス,フルーツクリームあえ,牛乳でした。
 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 

2月26日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,おみそおでん,酢のもの,牛乳でした。
 今日の酢のものには,糸寒天を使っています。寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に,さっぱり味の酢の物にしました。

6年生家庭科 調理実習

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 6年生家庭科では,調理実習でだしのとりかたを勉強しました。
 今回は,給食のすまし汁や,親子どんぶりなどにも使っている,かつおと昆布のだしの取り方を実習しました。はじめてだしをとる人もたくさんいましたが,どの班も,昆布は沸騰直前に取りだすことや,かつお節は煮過ぎないことなど,ポイントを押さえておいしいだしをとることができました。
 実習のもう一品は,旬のいちごを使ったいちご大福です。和菓子屋さんのようなきれいないちご大福がたくさんできており,子ども達も楽しそうな様子でした。

2月22日の給食

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 今日の給食は,小型チーズパン,チャーシュー麺,大豆サラダ,せとか,牛乳です。
 せとかは,平成12年ころ誕生した柑橘の品種です。香りや味の良い品種を掛け合わせて生まれたせとかは,うすかわが柔らかく,ジューシーで甘い果肉が特徴です。
 給食には,ぽんかんやいよかんなど色々な柑橘が登場しますが,今日のせとかは特に人気がありました。

2月21日の給食

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 今日の給食は,大根のピリ辛丼,わかさぎの南蛮漬け,白菜の昆布あえ,牛乳でした。
 大根のピリ辛丼は,大根の葉の部分まであますところなく使ったメニューです。作り方は,油ににんにく,しょうが,豆板醤を入れて香りをだし,豚肉,にんじん,玉ねぎ,大根を炒めます。水を加えて煮,あくをとったら,しろねぎを加えてしょうゆ,酒,みりん,さとう,中華スープ,オイスターソースで調味し,最後に大根の葉を加えてとろみをつけて完成です。子ども達にも人気で,大根の苦手な先生もお気に入りのメニューだそうです。 

2月15日の給食

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 今日の給食は,ココアパン,ポークビーンズ,野菜ソテー,牛乳でした。 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。

2月14日の給食

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 今日の給食は,鯖の塩焼き,おかかあえ,吉野煮,牛乳でした。
 給食には,ごまあえ・レモンあえ・ゆかりあえ・こんぶあえなど,いろいろ種類のあえ物があります。今日は,ほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。
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広島市立古田小学校
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