最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:140 総数:295217 |
3月15日 今日の給食パン いちごジャム ミルク ポークビーンズ 三色ソテー 今日は,子どもたちの大好きな三色ソテーです。ボンレスハムのピンク,卵の黄色,ほうれん草の緑色の三色です。油で炒め,塩・こしょうで味付けしています。 3月14日 今日の給食赤飯 ミルク お楽しみフライ 温野菜 みそ汁 いちご 6年生のみなさんは小学校の給食とも,もう少しでお別れです。大好きだった料理をおかわりしたこと,苦手な食べ物で困ったことなどいろいろな思い出があるでしょう。今日の給食は,6年生の卒業をお祝いした献立に赤飯をとり入れました。昔から赤い色は「おめでたい」色とされ,お祝いの時に食べられてきました。お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライです。みそ汁には,桜の形に切ったにんじんを入れました。 3月13日 今日の給食麦ごはん ミルク 麻婆豆腐 中華サラダ 麻婆豆腐は,パンダのふるさと,中国四川省の料理です。昔,中国の陳という名前のおばあさんがいました。ある日,おばあさんは旅人に豆腐とひき肉をまぜた料理をごちそうしました。旅人はその味に感心して,その料理に「おばあちゃんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前をつけました。ピリッと唐辛子がきいておいしいです。 3月12日 今日の給食ミルク 広島カレーライス (麦ごはん) 野菜ソテー 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 3月9日 今日の給食麦ごはん ふりかけ ミルク 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華スープ オレンジ 給食の麦ごはんに使われている麦は,パンやめんの材料になる小麦ではなく大麦です。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では,食べやすいように米と同じような粒に加工しています。 3月8日 今日の給食パン ビーンズマーガリン ミルク クリーム煮 フレンチサラダ 今日のクリーム煮は,どのように作っているのでしょう。まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,さらにたまねぎやにんじんなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加え,最後にブロッコリーを入れてできあがりです。 3月7日 今日の給食ごはん ミルク お好み揚げ 広島菜漬け みそ汁 広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げと,広島菜漬をとり入れています。広島菜は,安佐南区川内地区でたくさんとれ,その風味と香りが漬け物に適しています。 3月6日 今日の給食ごはん ミルク 親子うどん 五目豆 いよかん うどんは,日本の食べ物のように思われていますが,奈良時代に,中国から伝わってきた食べ物です。小麦粉に塩と水を加えてこね,これをうすくのばして,細く切って作ります。今日は,鶏肉と卵の入った親子うどんです。 3月5日 今日の給食五穀ごはん ミルク 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス 食育ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜ合わせたものです。3つとも日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,子どもたちはよくかんで食べています。 3月2日 今日の給食ちらしずし ミルク さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 ひなまつりは,春を迎えられたことを喜び,子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いする日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれます。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしをとり入れました。 朝会 (委員会発表)3月1日(木) 今日の給食小型バターパン ミルク たらこスパゲッティ ひじきサラダ 清見オレンジ ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月頃刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は,ひじきをサラダに入れて,和風ドレッシングであえました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |