最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:44 総数:306815 |
夏休み中の学校の様子さて、一番左の写真は何でしょうか? 答えは、「正解はこちら」をクリックしてください。 誰もいない校内をまわってみると、先生方がエアコンや掃除用具の掃除をしたり、メダカの世話をしたりしていました。 皆さんが登校した時に、少しでも快適に学校生活が送れるように頑張ってくださっています。 防災キャンプ3暑い中でしたが、非常変災時の心構えや行動の仕方等を学ぶことができたと思います。 協力していただいた皆様、ありがとうございました。 防災キャンプ2折り鶴献納防災キャンプ着衣水泳体験や防災に関するビデオ鑑賞、災害時の食事体験、サバイバル体験など、盛りだくさんの内容です。 水分補給を行いながら、体調に気を付けて、災害に関するいろいろなことを学んでほしいと思います。 夏休みの学校では…夏休みは教職員の研修がたくさんあります。講師をお招きして講義を受けたり、職員同士で話し合ったりするものがあります。 7月24日(水)は長年、中学校区スクールカウンセラーとしてお世話になっている大賀先生をお招きし、「メンタルヘルス研修」を実施しました。 大賀先生には夏休み明けに、5・6年生にも授業を実施していただく予定です。 今日の給食【7/19(金)】○ ごはん ○ さばの煮つけ ○ 切干し大根の炒め煮 ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 今日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。 今日の給食【7/18(木)】○パン ○いちごジャム ○ホキのから揚げ ○粉ふきいも ○野菜スープ ○牛乳 です。 ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。 いちごやりんごだけでなく、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。上手にパンにつけて食べましょう。 歩行教室をしました。歩道の正しい歩き方、危険な歩き方などを学習した後、実際に歩く練習をしました。 「手をあげる。右見て、左見て、右を見る。…」の合言葉(歌)に合わせて、笑顔で正しい道の歩き方を練習しました。 学習したことを生かし、安全に登下校してほしいです。 みずあそびをしよう!(生活科)
夏にぴったりの遊びを、遊びに必要なものを準備したり、工夫を加えたりしながら、楽しく学習しています。
今回、どのクラスでも行ったのは「みずあそび」と「しゃぼんだま」。道具がなくても活動することができるようにしてありますが、「遊びの時間に必要なものを自分たちで考えて持ってこよう」と投げかけてみました。すると、さすが子ども達。「大きいシャボン玉作るために、ストローの先を切ってみたよ。」「水が遠くに飛ぶように、ペットボトルの蓋に穴をあけて、ストローを付けてみたよ。」「マヨネーズの容器をもってきた!」「大きなシャボン玉作るために、ネットで(本で)調べてみたよ!」とそれぞれが工夫を凝らしたり、準備をしたりしていました。 「いつやるの?今日やるの?」ととても楽しみにしていた様子。当日、みんなはきらきら笑顔で楽しんでいました。 準備や調べものにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 ハニワ作り
図画工作科の学習で、粘土でハニワを創りました。
形にこだわったり、装飾をこだわったり…と、個性豊かで、世界に一つだけのハニワを創ることができました。 完成した人からタブレットで写真撮影し、こだわりポイントを文字入力して、記録をとりました。 夏休み目前配付されたものを見て「わー!いっぱいある!」「毎日がんばるぞ!」とワクワク感が高まっています。 特に、「夏休みの生活」には、長い休みの間に気を付けてほしい事柄が書かれています。ご家庭でも一緒にご確認いただき、児童が安全で楽しい夏休みを過ごせるようにしていただけると嬉しいです。 ゴムの力をたしかめようゴムの力で走る車を使い、引き伸ばした長さでどれだけ走る距離が変わるのかを確かめました。 「スタートの場所がずれたから、もう1回正しく実験しよう。」「5cm伸ばしたよ。一緒に確かめてくれる?」「他のグループより、すごく遠くまで走ったよ!」と、仲間と協力し合いながら実験を進めることができました。 今日の給食【7/17(水)】○ 豚キムチ丼 ○ 三糸湯(サンスータン) ○ 牛乳 です。 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。 今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。 また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。 また、今日は「地場産物の日」です。卵とねぎは広島県で多く生産されています。 今日の給食【7/16(火)】○ 豆腐のそぼろ煮 ○ レバーのから揚げ ○ キャベツのソテー ○ 牛乳 です。 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。 体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は、レバーにコーンスターチをつけて油で揚げています。 今日の給食【7/12(金)】○ 肉みそごぼう丼 ○ 豆腐汁 ○ チーズ ○ 牛乳 です。 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。 ごぼうは昔、中国から薬として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具を、ごはんの上にかけて食べましょう。 中工場・西部リサイクルプラザ見学
社会科の学習で、「中工場」「西部リサイクルプラザ」の見学に行きました。中工場では、可燃ごみやその他プラごみが集められて燃やされる様子や、燃やした際に出る熱を電気に変える設備などを見ることができました。西部リサイクルプラザでは、資源ごみやリサイクルプラなどのごみが、手作業で細かく仕分けされていく様子などを見ることができました。授業で学習したことを、実物を見ながら確かめられたことは、とても貴重な経験でした。子ども達からも「お〜!」「すごい!」などの歓声が出ていました。
今日の給食【7/11(木)】○ パン ○ 赤魚のガーリック揚げ ○ クリームスープ ○ ミニトマト ○ 牛乳 です。 ミニトマトとは、実の重さが10グラムから30グラム程度の小さなトマトのことで、チェリートマトとも呼ばれます。 ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康によい野菜です。 夏野菜カレーライス
7月10日(水)の給食は、夏野菜カレーライスでした。
かぼちゃ、なす、トマト…今とてもおいしい夏野菜がたくさん入っていました。残りもとても少なかったです! カレーの日は3時間目くらいになると、給食室からとてもいい匂いがしてきます。児童のみなさんも、 「今日はカレーだ!」 と喜んでくれます。 「今日の献立、本当にありがとうございます!!!」 とお礼を言ってくれた6年生もいました。 今日のカレーは、夏野菜のうまみと、トマトケチャップやウスターソース、カレー粉、ガラムマサラ等の調味料を加えているのでコクがあってとてもおいしかったです。 音楽室掲示板音楽での学習の様子・内容が掲示されており、4月からのたくさんの頑張りを知ることができます。 児童も「あ、これ去年やった!」「来年はこんなことするんだ〜。」「この楽器やっている人、友達だよ!」と楽しそうに見ています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |