最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:140
総数:295217
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【11/30(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ リッチパン
○ 赤魚のケチャップソースかけ
○ 温野菜
○ 野菜スープ
○ 牛乳  です。

 日本ではケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かぶかもしれません。ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうため、トマトが使われているとは限りません。
 ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみのようです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。

今日の給食【11/29(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 鶏そぼろごはん
○ かきたま汁
○ みかん
○ 牛乳
です。


 「鶏そぼろごはん」はどのようにして作られるか知っていますか。
 まず、油にしょうがを入れて香りを出し、鶏肉を炒めます。
 次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味付けをします。
 最後にこまつなを入れて出来上がりです。

今日の給食【11/28(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ おでん
○ 甘酢あえ
○ 牛乳
です。


 おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来だと言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。
 今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。

今日の給食【11/27(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 焼き鳥風
○ 米麺汁
○ 牛乳
です。


 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細かく切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味付けにもよく合います。
 今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしてあります。給食の米麺は、広島県産のお米から作られたものを使うことが多いです。

自立活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回の学習から引き続き、今回は、1・4・6班が水族館の回り方について学習し、2・3・5班が乗り物の乗り方について学習しました。水族館の中で、自分たちが見たいエリアについて話し合ったり、電車の乗り方を班ごとで練習したりしました。

今日の給食【11/24(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 
 キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ、冬キャベツがあります。
 春キャベツは、葉が柔らかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツより硬いため、火を通す料理に向いています。
 また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。

今日の給食【11/22(水)】

画像1 画像1
〇 減量ごはん
〇 すきやきうどん
〇 いかの煮つけ
〇 くわいのから揚げ
〇 牛乳
です。


 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。


ユニバーサルスタジオジャパンに着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

修学旅行2日目 朝食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

クラス会 3組4組

画像1 画像1 画像2 画像2
 

クラス会 1組2組です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の振り返りと明日の確認をしました。

夕食です

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食はバイキング形式でした。

入館式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルに到着して、入館式です。
ゆっくりと疲れを取りたいと思います。

海遊館見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

海遊館2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海遊館の見学です。

海遊館に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから、海遊館の見学です。

大阪城見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪城の見学です

今日の給食【11/21(火)】

画像1 画像1
〇 ごはん
〇 ホキの赤じそ揚げ
〇 きんぴら
〇 赤だし
〇 チーズ
〇 牛乳
です。

 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。
赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。また、今日の魚はホキです。魚には骨があるのでよくかんで気をつけて食べましょう。


大阪城に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪城に着いて、公園で昼食です。
天気が良くて、気持ちが良いです。

修学旅行へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2日間、修学旅行です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204