最新更新日:2024/05/02
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

3月16日の給食

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 今日の給食は,赤飯,おたのしみフライ,よろこぶキャベツ,かきたま汁,いちご,牛乳でした。
 今日は6年生の卒業お祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。おたのしみフライは,ヒレカツとカキフライの2種類を組み合わせています。

3月15日の給食

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 今日の給食は,セルフツナサラダサンド,ミネストローネ,牛乳,ヨーグルト,牛乳でした。
 ミネストローネとは,イタリア語で具だくさんという意味のスープです。主にトマトを使い,パスタやたくさんの野菜が入っていますが,季節や地方により入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はトマトの他にベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ―が入っています。
 今日は6年生の給食委員会の児童が「給食が食べられるのもあと少しか〜。」と感慨深そうな様子で,いつも以上に丁寧に仕事をしてくれました。給食室も最後まで気持ちを込めて作るので,残り数回の給食もおいしく食べてもらえると嬉しいと思います。

3月15日の給食

 今日の給食は,減量ごはん,かえりいりこのかわりかきあげ,いよかん,牛乳でした。
 今日のかき揚げはいつもと少し違います。かえりいりこと細切りにしたさつまいも・たまねぎ・にんじんに,小麦粉・米粉・きなこ・黒ごまを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,黒ごまときなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。
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なかよし朝会

 13日(火),今年度最後のなかよし朝会がありました。
 最後のなかよし朝会だったので,各グループで振り返りをし,その後ハイタッチをして終わりました。みんな笑顔でハイタッチをしてお別れすることができました。
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3月13日の給食

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 今日の給食は,麻婆豆腐,中華サラダ,牛乳でした。
 麻婆豆腐は給食でも人気メニューの一つです。たくさんの豆腐を一丁ずつ手で切るのは大変ですが,同じ大きさになるように丁寧に切っていきます。混ぜるときも,なべ底からすくい上げるように上手に混ぜることで,大量調理でも豆腐がつぶれずきれいな仕上がりになります。
 1年生でも食べやすいようにあまり辛くはしませんが,ちょっぴり使う豆板醤が美味しさの秘密です。

学校だより・行事予定 3月

3月号の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。

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3月12日の給食

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 今日の給食は,江波巻,鯖の煮つけ,みそ汁,清見オレンジ,牛乳でした。
 今日は郷土食として,広島市中区江波地区で昔から食べられている「江波巻き」を取り入れています。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。
広島菜漬になじみのない児童もいましたが,ごはんと一緒に食べると「おいしい!」と気に入ってくれたようです。低学年も楽しそうに江波巻を作っていました。

3月9日の給食

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 今日の給食は,広島カレーライス,野菜ソテー,牛乳でした。
 今日今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。形は小さいけど,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。
 今日は廊下で出会った5年生の児童と栄養素のお話をしました。「たまごに多く含まれる栄養素は?」と聞くと「たんぱく質!」とみごとにこたえてくれました。さすが5年生ですね!11月に家庭科で学習した五大栄養素の名前も,5つ全てすらすらと言ってくれました。

3月8日の給食

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 今日の給食は,小型バターパン,長崎ちゃんぽん,長崎天ぷら,いちご,牛乳でした。 今日は,平和文化都市献立「長崎市」の献立です。広島市は,被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は,古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・チャンポンなどは,その影響を受けた食べ物や料理です。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。
 今日はどのおかずも,学校全体で1人分しか残りませんでした。どちらのおかずもおいしく食べてもらえたようです。

3月7日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,えびと豆腐のチリソース煮,ナムル,バナナ,牛乳でした。
 今日ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして,調味料とごま油で和えたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を,おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。韓国風の味付けは子ども達に好評で,今日も全体で二人分ほどしか残りませんでした。野菜をたくさん食べることができますね。

3月6日の給食

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 今日の給食は,ごはん,レバーのから揚げ,大豆の磯煮,豚汁,牛乳でした。 
 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日は教室に掲示してある「献立一口メモ」の内容も鉄分についての紹介でした。
 低学年のクラスでは,メモを読む当番さんが「体の中に鉄があるの?」と驚いていました。無機質については高学年で学習する内容なので少し難しかったですね。しかし,好き嫌いしないで食べることの大切さを感じてくれたようです。しっかりおかわりをして,今日もボウルを空っぽにしてくれました。毎日の給食時間での学びが積み重なり,6年間を通してつながっていくといいなと思いました。

卒業式の練習がスタートしました!

 3月に入り卒業式の練習がスタートしました。卒業まであと2週間あまり。小学校生活最後の時間を有意義なもにしていけるよう,1日1日を大切にしていきたいと思っています。
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3月5日の給食

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 今日の給食は,玄米ご飯,肉じゃが,ごまあえ,納豆,牛乳でした。
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。

卒業式の練習

 卒業式の準備から引き続いて,卒業式の練習を行いました。
 座り方・立ち方・礼の仕方などの練習をしました。長時間同じ姿勢で式に臨むことになるので,心構えについても話がありました。
 その後,呼びかけと歌の練習も行いました。
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卒業式の準備

 5日(月)1時間目に,卒業式の練習に向けての準備を5年生全員で行いました。
 初めに,校長先生からお話をしていただき,その後協力してイスを並べていきました。手際よく並べることができたため,あっという間に準備を終えることができました。

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5年生最後のEnglish class

 5年生最後の英語の授業がありました。外国の先生と一緒に,一年間の復習をしました。What number do you like?やWhat is this?など,学習してきた英語を使って,様々なゲームをしました。たくさんの英語に触れながら,1年間楽しく学習することができました。
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3月2日の給食

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 今日の給食は,ちらし寿司,鰆のわけぎのぬた,豆腐汁,さくらもち,牛乳でした。
 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。

お好み焼き教室開催!

 2月27日(火)28日(水)の2日間,オタフクソース(株)より講師をお招きし,「お好み焼き教室」を開催しました。子ども達のほとんどが初めての経験だったこともあり,緊張して調理に臨んでいました。形はいまいちの班もありましたが,味は最高!!だったようでした。お家でもご家族でチャレンジしてみてください!
PS,お手伝いしてくださったPTA役員の保護者の皆様。ありがとうございました。
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6年生を送る会

 2月27日(火)児童会主催で「6年生を送る会」が行われました。6年生は卒業式で歌う「最後のチャイム」,これまで歌いこんできた「つながるいのち」を2部合唱を披露し,後輩達に向けてのメッセージを呼びかけで伝えました。会の最後に,1年間揚げてきた校章旗を5年生に引継ぎました。
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小学校最後の参観日「6年生の春夏秋冬」

 2月14日(水)小学校最後の参観日「6年生の春夏秋冬」を行いました。これまで積み上げてきた学習内容(国語科,音楽科等)を約1時間にまとめ発表しました。この1年間の成長を感じることができる,素晴らしい発表ができました。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204