最新更新日:2024/05/02
本日:count up11
昨日:47
総数:293824
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 小型パン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 カレーうどん
 ほうれんそうのサラダ
 バナナ

うどんは,小麦粉に水と塩を入れてこね,それを薄くのばして,細く切って作ります。給食では,今日のカレーうどんのほかに,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,すきやきうどんなどがあり,具によっていろいろな味が楽しめます。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 カレイのおろし煮
 含め煮
 みかん


カレイは海の底に住む魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけています。

ふれあい体験学習に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とてもよいお天気に恵まれ,1年生は安佐動物公園へふれあい体験学習に行きました。たくさんの動物を見て,子どもたちは「わあー,ぞうだ!」「きりんがえさを食べてる!」「ラクダのこぶは大きいね!」と歓声を上げながら,見て回りました。
 羊やヤギにエサやり体験もしました。えさになる葉のついた木の枝を1人1本ずつ持ち,柵ごしに羊たちにやりました。思った以上に強い力で引っ張られ,子どもたちはとても驚いていました。 
 お昼には広場でクラス毎に集まって,お弁当を食べました。みんなで食べるお弁当はとってもおいしかったようです。口いっぱい,ほおばってうれしそうに食べていました。
 たくさんの動物たちを観察し,触れ合うこともできる楽しい体験学習になりました。

10月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 生揚げの中華煮
 春雨と野菜の炒め物



にらは,日本では昔,薬草として使われていたそうです。消化を助けたり,腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は,生揚げの中華煮に入っています。

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 ハヤシライス
 (麦ごはん)
 ジャーマンポテト
 みかん


ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れするという意味の『ハッシュ』からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,『ハッシュドビーフ アンド ライス』です。これがやが『ハヤシライス』と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 小型チーズパン
 牛乳
 中華そば
 大学いも
 みかん


パンは今から6000年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。

社会見学に行きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日(月)5年生は社会科・図工科・道徳(平和)の学習で,社会見学に行きました。マツダの自動車工場では,自動車作りの歴史,様子,最先端技術等に触れることができました。平和公園では晴天に恵まれ,みんなで楽しくお弁当を食べた後,原爆ドームのデッサン,碑めぐりウォークラリーを行い,充実した時間を過ごしました。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 中華丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 りんご


りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからですが,今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなどがあります。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 わかめごはん
 牛乳
 豚肉の竜田揚げ
 温野菜(キャベツ)
 さつま汁


竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので,紅葉したもみじにたとえられ,もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げました。

PTC 昔遊びの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は,地域の「緑寿会」「ゆりの会」「女性会」の方々に来ていただいて,PTC「昔遊びの会」をしました。
 おはじき,お手玉,こま,竹とんぼ,あやとり,けん玉,紙風船の7種類の遊びをしました。地域の方が先生になって,上手にできるこつやいろいろな遊び方を優しく丁寧に教えてくださいました。子ども達は,「こまが回ったよ!」「もしかめができた!」「あやとりの新しい遊び方を教えてもらったよ!」「竹とんぼが遠くまでとんだよ!」など,とってもうれしそうに遊んでいました。
 地域の方と保護者の方,子ども達の交流ができました。学級委員さんを中心に,準備から後片付けまでたくさんご協力いただき感謝しています。ありがとうございました。

朝会(委員会発表)

 10月22日の朝会では,委員会発表を行いました。
 各委員会の児童が普段の活動の様子やみんなに気をつけてほしいことなどをクイズをしながら分かりやすく発表しました。

1.図書委員会
 ・活動内容の紹介
 ・図書室の利用の仕方クイズ
2.掲示委員会
 ・活動内容の紹介
 ・児童のみなさんへのお願い
 ・掲示クイズ
3.運動委員会
 ・体力テストの結果について
 ・体力貯筋の取り組みについて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

古田オリンピック

 今日の5・6校時にPTC「古田オリンピック」を開催しました。

1.あさぶくろリレー
2.ボール運びリレー
3.玉入れ

 どの競技も盛り上がりとても楽しい時間でした。
 結果も大切ですが,児童,保護者の方,教員が力を合わせて競技に打ち込むことでより団結力が高まったように感じます。
 今度は,卒業に向けて学年が一丸となって取り組んでいきたいと思います。
 
 準備等お世話になった役員の皆様,ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立【食育の日・わ食の日】

 麦ごはん
 牛乳
 さばの煮付け
 はりはり漬け
 ひろしまっこ汁


ちりめんいいりこは,かたくちいわしの稚魚をゆでて乾燥させたものです。大きさによってちりめんいりこ,かえりいりこ,煮干しと名前が変わります。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので,しっかり食べたいですね。広島県では,呉市音戸町や尾道市で加工されています。また今日は食育の日です。ごはんを中心にした一汁二菜の献立で,魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を取り入れています。

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立【教科関連献立:
   りっちゃんのサラダ】

 小型甘納豆パン
 牛乳
 きのこスパゲッティ
 りっちゃんのサラダ


1年生の国語科で『サラダでげんき』という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作る物語です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハムをさとう・油・塩・酢で作ったドレッシングで和え,ミニトマトを添えています。
 

PTC リトミックで楽しみました!

 10月17日に,講師の先生をお招きしてリトミックを行いました。音楽に合わせて,手拍子をしたり,全身を動かしたりしてリズムを楽しみました。最後は,おうちの方のアーチの中をくぐり,子どもたちはとてもすてきな笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

永井建子さんについて学びました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習では,「古田の人の生き方から学ぼう」というテーマで学習を進めています。

 今回は,古田小学校の元校長である小田昭三先生をお招きし,校歌を作詞・作曲された永井建子さんについて学びました。公民館とタイアップし,地域の方や保護者の方も一緒にお話を聞きました。

 今まで当たり前に歌っていた校歌ですが,永井建子さんの行き方を学ぶことを通して,偉大な人が作詞・作曲されていたことを知り,伝統を受け継いでいくことの大切さも感じることができました。
 今回のお話をこれからの学習に生かしていきます。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立【ひろしま給食】

 麦ごはん
 牛乳
 ひろしまトンチキレモン
 かきたま汁
 みかん

ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。ひろしまトンチキレモンは,広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ,広島県産のレモンから作るレモン果汁やマーマレード,オイスターソース,広島県の特産品お好みソースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日で前期が終了しました。
連休明けには後期が始まります。
過ごしやすい良い季節になるので,楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 肉豆腐
 ごまあえ
 みかん


ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口に似ているため,ちくわという名前がついたと言われています。今日はごまあえに入っています。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立【行事食:目の愛護デー】

 レーズンパン
 牛乳
 レバーのから揚げ
 小松菜のサラダ
 キャロットスープ


今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べものを取り入れています。目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わる,カロテンを多く含んだにんじんや小松菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204