最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

いよいよ運動会です。

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 5月に入っての1ヶ月間,運動会に向けての練習に取り組んできました。
 今年は,短距離走(個人種目),表現運動(団体演技)では「ロックソーラン」,団体競技は,騎馬にまたがった騎手がロープを回して的に当てるという競技を行います。
 日々の練習に加え,高学年になった5年生は,係活動も加わり,大変忙しい日々が続きました。いよいよ本番です。運動会当日は,精一杯の力で頑張ります。応援よろしくお願いします。

6月号

6月号
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5月28日 今日の給食

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献立

 牛乳
 鮭そぼろ丼(麦ごはん)
 豚汁
 オレンジ



豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうは食物せんいが多く,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

5月27日 今日の給食

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献立

 ひじきごはん
 牛乳
 親子煮
 酢のもの
 冷凍みかん


酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われていたそうです。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きもあります。

5月24日 今日の給食

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献立【 姉妹都市献立
    大邱広域市】

 牛乳
 ビビンバ(麦ごはん)
 わかめスープ
 冷凍みかん


平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱(テグ)広域市は,大韓民国有数の都市です。主食は日本と同じ米です。代表的な料理の一つビビンバは,『ビビムパップ』ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。

5月23日 今日の給食

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献立【 地場産物の日:もやし】

 小型パインパン
 牛乳
 焼きそば
 蒸ししゅうまい
 ミニトマト


今日の焼きそばに入っているもやしは,見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCはふくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。他にもたんぱく質や食物せんいなどがふくまれています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使っています。

5月22日 今日の給食

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献立
 
 豆ごはん
 牛乳
 さばの梅煮
 温野菜
 若竹汁


春になると顔を出す『たけのこ』。味も香りも春を感じさせます。たけのこは食物せんいをたっぷり含んだ食品です。今日は,たけのこのとれる季節と同じころに取れ始める『わかめ』も汁の中に入っています。『たけのこ』と『わかめ』はよくあう組み合わせです。

5月21日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 うま煮
 レバーのから揚げ
 即席漬け


レバーは,鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多くふくむ食べ物を食べるようにしましょう。

児童朝会〜美化委員会〜

 今年度,古田小学校では,
「だまって静かに掃除をする」
「最後までていねいにそうじする」
「あとかたづけやごみ捨てまできちんとする」
という3つの点を意識して掃除に取り組んでいます。

 古田小学校をぴかぴかの学校にしようと日々活動している美化委員が掃除の仕方について,児童朝会で発表をしました。
 ほうきの掃き方から反省会までわかりやすく説明がありました。

 今日の掃除時間には,早速,今日の発表の内容を生かして掃除を頑張っている姿をたくさん見かけました。
 これから古田小学校がぴかぴかになるよう,全校で取り組んでいきたいと思います。
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調理実習をしています!

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 6年生では,くふうしよう朝の生活という単元の中で「朝食作り」について学習しています。
 手軽でおいしい朝ご飯を作り,家族団らんの時間を設定しようという目標をもって「いためて作る料理」の調理実習に取り組んでいます。
 今週1週間で5クラス全員が「三色野菜とウィンナーいため」を作ります。

 授業後には,ぜひ,さまざまなアレンジを加えながら,朝食作りに挑戦してほしいと思います。

学校探険へ レッツゴ−!!

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 17日(金)生活科の学習で「学校探険」をしました。班ごとに地図を持って,学校の中のいろいろな部屋を探険しました。
 部屋に入る時は,あいさつをして入ります。「失礼します。1年○組の△△探険隊です。探険していいですか?」と聞いて,「いいですよ。」と言われたら,中に入って探険します。出る時には必ず,「ありがとうございました。」と気持ちを込めて言うことができました。
 教室に帰ると,
 「図書室には,スーパーにあるレジみたいな機械があったね。本を借りるのが楽しみだね。」
 「給食室には,ガラス張りの戸や大きな機械があったね。」
 「職員室にはたくさんパソコンがあったね。」
などたくさん見付けたことを発表し合いました。
 班のみんなで協力して,楽しい探険になりました。

5月20日 今日の給食

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献立
【地場産物の日:グリーンアスパラガス】

 麦ごはん
 牛乳
 えびと豆腐のチリソース煮
 ハムとグリーンアスパラガスのソテー
 冷凍パイン

今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のアスパラガスですが,土をかぶせ育てるとホワイトアスパラガスになります。また,紫色のアスパラガスもあります。

5月17日 今日の給食

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献立 【食育の日:わ食の日】

 麦ごはん
 牛乳
 さわらの照焼き
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁


細長い魚で,1メートルくらいの大きさです。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。成長するにしたがって,サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

5月16日 今日の給食

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献立

 牛乳
 セルフコロッケバーガー
 野菜スープ




今日は,クイズです。食品名はなんでしょう?
ヒント1 涼しいところが好きで,北海道でたくさんとれます。
ヒント2 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。
ヒント3 熱や力のもとになる食べ物です。


答えは,じゃがいもです。コロッケに入っています。今日はパンにはさんで食べます。

5月15日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 おかかあえ
 食育ミックス


食育ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜたものです。この3つの食品は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,しっかりかんで食べてほしいです。

5月14日 今日の給食

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献立 【郷土食:兵庫県】

 ごはん
 牛乳
 そうめん汁
 いかなごの佃煮



兵庫県は瀬戸内海にも日本海にも面しているので,海の幸がたくさんとれます。日本海側では『かに』,瀬戸内海側では明石の『たこ』が有名です。また『くぎ』として知られる『いかなごの佃煮』とたこの入ったかきあげ,揖保川の『そうめん』,淡路島のたまねぎなどが名産として知られています。今日はいかなごのくぎ煮とそうめん汁をとり入れています。

あさがおの種を蒔いたよ!

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 生活科の学習であさがおの種を蒔きました。
まず,鉢に土を入れ,指で種を蒔く穴をあけ,種を1つずつ,蒔きました。そして,土を優しく被せました。最後に「早く大きくなあれ!」「お花が咲くのが楽しみだね!」と言いながら,水をやりました。
 これから,毎朝水やりをして,あさがおの成長のようすをしっかり観察していきます。

5月13日 今日の給食

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献立

 牛乳
 広島カレーライス(麦ごはん)
 野菜ソテー




広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

5月10日 今日の給食

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献立

 牛乳
 他人丼(麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 甘酢あえ



ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にします。

5月9日 今日の給食

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献立【教科関連献立:5年生理科】

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 いんげん豆のシチュー
 フレンチサラダ
 オレンジ

5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をシチューにしています。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204