最新更新日:2024/05/24
本日:count up10
昨日:146
総数:295865
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん(少ない量)
 牛乳
 わかめうどん
 黒豆のはじき揚げ
 切干し大根の炒め煮


黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮したいという願いが込められています。黒豆には『いつまでもまめに暮らせますように』という意味があります。『まめに』とは『元気に』ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

1月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 かき揚げ
 みそ汁



給食では,出し昆布・かつお節・煮干しなどを使ってだしをとります。今日のみそ汁は煮干しを水から入れて沸騰させ,十分にだしが出たら煮干を取り出し,おいしいだしを作りました。一手間かかりますが,給食では,少しでもおいしく食べてもらうためにだしにもこだわっています。

1月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 うま煮
 野菜炒め
 食育ミックス


食育ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布が入っています。これらは,日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。

心の参観日

 1月17日に,ピアニストの三浦裕美さんをお招きし,心の参観日を行いました。

 三浦さんが夢をかなえるまでの苦労や努力を学び,演奏を楽しみました。校歌の演奏もしていただき,演奏に合わせて歌うという経験もしました。
 感想では・・・
「わたしもピアノを習っているので,三浦さんの気持ちが少し分かりました。」
「あきらめないことの大切さが分かりました。」
「大変なことがあってもピアニストという夢を叶えた三浦さんはすごいなと思いました。」

 保護者の方にも多数ご参加いただき,感想も伝えていただきました。
 
 目標に向かって頑張ることの大切さを学ぶ大切な時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立【食育の日:わ食の日】

 ごはん
 牛乳
 さわらの磯辺揚げ
 昆布豆
 ひろしまっこ汁


かぶは,『かぶら』と言れたり,春の七草の一つで,『すずな』ともいいます。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とかぶの入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 小型パインパン
 牛乳
 中華そば
 レバーのカレー風味揚げ
 温野菜(ブロッコリー)
 いちご

今日のレバーのカレー風味揚げの付け合わせは,ブロッコリーです。ブロッコリーは,キャベツやカリフラワーと同じ仲間です。一番おいしいのは寒い季節で,ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいる色の濃い野菜の仲間です。肉や魚のようにたんぱく質の多いおかずを食べる時には必ず,ビタミンや食物せんいの多い野菜もいっしょに食べるようにするといいです。

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 五穀ごはん
 牛乳 
 肉じゃが
 紅白なます



なますは酢の物のひとつで,食べ物の色が赤と白を使っているので,紅白なますと言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,源平なますとも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんと大根とちりめんいりこを使っています。

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立【ひろしま給食の日】
   【地場産物の日:カキ】

 牛乳
 まるごと広島ええじゃんカレーライス
 (麦ごはん)
 三色ソテー


今日は,地場産物の日です。広島県産のカキを使っています。広島湾でのカキ養殖はおよそ450年の歴史があり,全国一のカキの産地です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境)です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから『海のミルク』とも呼ばれています。今日は,カレーの中に入れています。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立
 
 ごはん
 牛乳
 みそおでん
 ごまあえ



おでんは,昔『田楽』といわれ,豆腐を三角や四角に切って串にさし,火にあぶって,みそをつけて食べていました。次第に,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,みそで煮込んだ『みそおでん』です。

1月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【地場産物の日:ほうれんそう】

 小型リッチパン
 牛乳
 ミートビーンズスパゲッティ
 カルちゃんフレンチサラダ
 みかん


カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るために必要な栄養素『カルシウム』にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダで,いつもはマヨネーズであえていますが,今日はフレンチドレッシングであえました。さっぱりしておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうを使っています。

合体で楽しく体力アップ!

 1月8日の1時間目に全クラスで合体をしました。

 2人組のストレッチや持久走を行いました。寒い中でしたが,笑顔で体を動かすと体も心もぽかぽかと暖かくなったようです。
 これから卒業式に向けて心をひとつにし,残り45日余りとなった小学校生活を楽しんでほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 まぐろの角煮
 ゆかりあえ
 のっぺい汁
 みかん

のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐,野菜などを煮て,かたくり粉でとろみをつけた汁物です。給食の『のっぺい汁』は,津和野地方でよく食べられている『のっぺい汁』です。かたくり粉でとろみがつけてあるので冷めにくいです。

1月7日 今日の献立

画像1 画像1
献立【行事食:正月】
  【地場産物の日:水菜】

 松葉ごはん
 牛乳
 雑煮
 剣えびのから揚げ
 栗きんとん

正月料理を特に『おせち料理』と呼び,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は,おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。松葉ごはんに入っている昆布は『よろこぶ』,えびは『腰が曲がるまで長生きできるように』,黄金色の栗きんとんは,財宝をたとえています。これらの料理には,『豊かで幸福になりますように』という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を使っています。

新しい年を迎えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年あけましておめでとうございます。
本年も本校教育の推進にご理解ご協力をお願いいたします。

今日から授業が始まります。新年初めての朝会がありました。

おもちゃまつりパート2

 おもちゃまつりの教室では,1年生に優しく説明したり,呼び込みの工夫をしたりして2年生の活躍する姿をたくさん見ることができました。1年生もいろいろなおもちゃで遊ぶことができとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

おもちゃまつりパート1

 12月18日(水)の5時間目に1年生を招待して,「おもちゃまつり」をしました。1ヶ月前から,おもちゃを作ったり,おりがみの景品を作ったりして準備をしてきました。「1年生のために・・・」と考える姿に,ちょっぴりお兄さんお姉さんになった頼もしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(金)に音楽発表会を開きました。
 子ども達の日頃の学習の成果をたくさんの方々に見ていただくことが出来ました。

 「練習は大変だったけど,やってよかった。」
 「家に帰って,ほめてもらってうれしかった。」

 と,達成感を得ることが出来たようです。

 卒業まであと3ヶ月となりました。
 心をひとつに,卒業式に向けて頑張っていきたいと思います。

こころの劇場と平和祈念資料館見学に行きました

 12月10日(火)午前中に劇団四季による「はだかの王様」の劇を鑑賞しました。
 歌を一緒に歌ったり,手拍子をしたりしながらのとても楽しい時間となりました。プロの俳優の方々の迫力のある演技を見て,「違う劇も観に行ってみたい。」「時間があっという間に感じた。」「声が大きくて,歌が上手で感動した。」と,たくさんの声が上がっていました。

 午後からは,平和公園でお弁当を食べ,広島平和記念資料館を見学しました。
 社会科の歴史の授業で「戦後の復興」について学びましたが,実際に記念資料館の中の写真や体験した方の証言を見ることで,より深く学ぶことができたようです。

 途中雨が降りましたが,充実した一日となりました。

昔話の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 広島市子ども図書館・ひろしまストーリーテリングの会の方々に「昔話の出前授業」をしていただきました。
 ろうそくの火を灯され,お話を始められました。子ども達はすぐにお話の世界に引き込まれていきました。絵本等はなく,「語り」のみで子ども達の顔を一人ひとり見ながら,お話をしてくださいました。
 最後に,12月生まれの子ども達が代表でろうそくの周りに集まり,「願いがかないますように。」と火を吹き消しました。
 じっくりお話を聞き,穏やかな時間になりました。

 ストーリーテリングの会の方々,温かい語りをありがとうございました。
 

防犯教室を行いました

 11月30日の5校時に防犯教室を行いました。
 広島西警察署の方をお招きし,携帯電話を通した犯罪に巻き込まれないための対策や,携帯電話の使い方について教えていただきました。

 「無料ゲーム」の注意しなければならない点やスマートフォンを使用するときに注意しなければならないことについてDVDを見ながら,勉強しました。

 感想を見てみると,
・ 無料という言葉にだまされないようにしたいです。携帯がどれだけ危ないかが分かり ました。
・ スマホには,GPSがついているから,家が分かってしまうと知った。フィルタリン グは,良いサイトと悪いサイトを区別するためにあることが分かった。

など,たくさんのことを学ぶことができました。

 警察署の方から「家族でルールを決めて,安全に使ってほしい。」との話もありました。

 今回学んだことを,これからの生活に生かしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204