最新更新日:2024/04/23
本日:count up139
昨日:177
総数:292619
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

平成23年度 あゆみわたし

画像1 画像1
今日で2年生として一緒に過ごすのも最後です。
より健やかな成長を願って,一人一人に言葉をかけました。
4月からの3年生のスタートが,すぐそこで待っています。

3月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立 姉妹都市献立:長崎県

 黒糖パン
 ミルク
 長崎チャンポン
 長崎てんぷら



広島市は,被爆30周年の1975年に長崎市と平和文化都市として提携しました。長崎県は,古くからポルトガルや中国・東南アジアの国々と行ききがありました。カステラ・パン・チャンポンなどその影響を受けた食べ物や料理があります。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらをとり入れました。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。

作品整理

画像1 画像1
2年生の間に学習した作品をまとめました。
たくさんあるので,みんなで手分けをして配ります。

3月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立  地場産物の日:レモン

 麦ごはん
 ミルク 
 レバーのカレー風味揚げ
 レモンあえ
 吉野煮


今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,ビタミンC,カルシウム,クエン酸が豊富に含まれています。特に,ビタミンCの量は,かんきつ類の中でもトップクラスです。

がんばれ給食当番

画像1 画像1
2年生になったばかりの頃は,給食を2階に持って上がるのが大変でした。
今ではすっかり手際よく準備ができるようになりました。
おめでとう!君たちは立派な3年生になれると思いますよ。

4年 体育

画像1 画像1
体育で「フラッグフットボール」というゲームをしています。ラグビーに似ているゲームでボールを持ってラインを超えると得点が入ります。ただし、ボールを持っている人の腰についているフラッグを取ると、攻撃は終わりというものです。今では、パスも速くなり、ずいぶん上手になりました。




                                   3月

花道

画像1 画像1
2年生が大切に育てたパンジーを,卒業式の花道に並べました。

3月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 パン
 いちごジャム
 ミルク
 ポークビーンズ
 三色ソテー


今日は,子どもたちの大好きな三色ソテーです。ボンレスハムのピンク,卵の黄色,ほうれん草の緑色の三色です。油で炒め,塩・こしょうで味付けしています。

机といすにありがとう

画像1 画像1
2年生もあとわずかになりました。
1年間お世話になった机とイスをきれいにして
来年の2年生に気持ちよく使ってもらおうと思います。

3月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 赤飯
 ミルク
 お楽しみフライ
 温野菜
 みそ汁
 いちご

6年生のみなさんは小学校の給食とも,もう少しでお別れです。大好きだった料理をおかわりしたこと,苦手な食べ物で困ったことなどいろいろな思い出があるでしょう。今日の給食は,6年生の卒業をお祝いした献立に赤飯をとり入れました。昔から赤い色は「おめでたい」色とされ,お祝いの時に食べられてきました。お楽しみフライは,ヒレカツとカキフライです。みそ汁には,桜の形に切ったにんじんを入れました。

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 ミルク
 麻婆豆腐
 中華サラダ



麻婆豆腐は,パンダのふるさと,中国四川省の料理です。昔,中国の陳という名前のおばあさんがいました。ある日,おばあさんは旅人に豆腐とひき肉をまぜた料理をごちそうしました。旅人はその味に感心して,その料理に「おばあちゃんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前をつけました。ピリッと唐辛子がきいておいしいです。

紙芝居 「 ニャーゴ 」

画像1 画像1
2年生の最後の学習になりました。
「ニャーゴ」を勉強した後,グループで紙芝居を作りました。
全員が暗唱をして,1年生に読み聞かせをしました。

2年生 サッカー

画像1 画像1
3月も半ばだというのに,朝から雪が降っていました。
3時間目には雪がやみ,子どもたちは元気いっぱいにサッカーをしました。

3月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ミルク
 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 野菜ソテー



広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

お祝いの花畑

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は,卒業式の会場と掲示板を「お花畑」で飾りました。
一人一花ずつ,お世話になった先輩のために心を込めて描きました。

3月9日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 ふりかけ
 ミルク
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 中華スープ
 オレンジ

給食の麦ごはんに使われている麦は,パンやめんの材料になる小麦ではなく大麦です。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では,食べやすいように米と同じような粒に加工しています。

♪チャチャ マンボ♪

画像1 画像1
2年生の音楽で「チャチャ マンボ」の歌の学習をしました。
合奏する楽しさをみんなであじわおうと,手拍子や鍵盤ハーモニカを使って,
いろいろなリズムで楽しみました。

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 パン
 ビーンズマーガリン
 ミルク
 クリーム煮
 フレンチサラダ


今日のクリーム煮は,どのように作っているのでしょう。まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,さらにたまねぎやにんじんなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加え,最後にブロッコリーを入れてできあがりです。

2年生 5分間走

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業の始めに,5分間走をしています。同じリズムでトラックを周回し,走り終わった後に,息切れせずに話せるくらいの速さで走ります。

3月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立  郷土食:広島県

 ごはん
 ミルク
 お好み揚げ
 広島菜漬け
 みそ汁


広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げと,広島菜漬をとり入れています。広島菜は,安佐南区川内地区でたくさんとれ,その風味と香りが漬け物に適しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204