最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:131 総数:295581 |
3月6日 今日の給食ごはん ミルク 親子うどん 五目豆 いよかん うどんは,日本の食べ物のように思われていますが,奈良時代に,中国から伝わってきた食べ物です。小麦粉に塩と水を加えてこね,これをうすくのばして,細く切って作ります。今日は,鶏肉と卵の入った親子うどんです。 パンジー2年生は昨年の秋から,卒業式の花道を飾るパンジーを 一人1鉢ずつ育てています。 3月5日 今日の給食五穀ごはん ミルク 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス 食育ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜ合わせたものです。3つとも日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,子どもたちはよくかんで食べています。 理科の実験(4年)「あわが出てきたよ!」 「このあわの正体は何だろう?」 3月2日 ♪小さなせかい♪一人一人の繰り返しの練習が,大きな成果となって 教室中に響き渡りました。 参観日 ありがとうございました。3月2日 今日の給食ちらしずし ミルク さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 ひなまつりは,春を迎えられたことを喜び,子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いする日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれます。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく食べるちらしずしをとり入れました。 1年生ブログ はじめました!お茶会1/2成人式朝会 (委員会発表)卒業式の練習を始めました
体育館にいすを並べました。
教室では、リコーダーの練習をがんばっています。 3月1日(木) 今日の給食小型バターパン ミルク たらこスパゲッティ ひじきサラダ 清見オレンジ ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月頃刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は,ひじきをサラダに入れて,和風ドレッシングであえました。 6年生を送る会2月の学校だより |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |