最新更新日:2024/04/15
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

12月7日の給食

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 パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳

 今日のクリーム煮に使ったホワイトソースは給食室で手作りしました。
 ホワイトソースに使用した牛乳や毎日ついている牛乳には、たんぱく質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。
 牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたはくさいを取り入れました。
 

12月6日の給食

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 ごはん さけのから揚げ おひたし かきたま汁 牛乳

 今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節からとりました。
 昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。
 そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。
 給食では、天然の素材でだしをとっています。
 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたえのきたけを取り入れました。 

5年生 ドッジボール大会

9月末から,各学年でドッジボール大会に取り組んできました。行事の関係で高学年の大会は先送りになっていましたが,12月1日(金)に行われた5年生の大会がとりを飾りました。
体力つくりはもちろんのこと,学級の団結を高める,仲間との絆づくり,本気で頑張ることなど,学年それぞれに目標を決めて取り組みました。実行委員制度を立ち上げ,児童が中心となって活動し,勝っても負けてもやって良かったと思えるドッジボール大会になったと思います。
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冬到来

昨日は,広島でも初雪が観測されました。朝,山の頂上のあたりや屋根の上がうっすらと白くなっていました。今週は,冷え込みの厳しい日が続いています。
学校でも,たくさんの落ち葉が風に舞い,外掃除の子どもたちが大変そうです。セイヨウヒイラギに赤い実がつき,サザンカの花も咲き,いよいよ冬到来という感じがして身が引き締まります。
インフルエンザに罹患する児童も出始めましたので,体調管理に十分気をつけ,予防に努めていきたいと思います。
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12月5日の給食

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 麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳

 今日は、かえりいりこ・大豆・昆布を使った食育ミックスを取り入れました。
 かえりいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆には体の中で知や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
 己斐小学校は「これ大好き!」と話してくれる児童が多いです。
 おやつとしてご家庭でも取り入れてほしいと思います。

12月4日の給食

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 親子丼 ごま酢あえ 牛乳

 今日はごまをたっぷり使ったごま酢あえを作りました。
 ごまは小さなつぶですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。
 また、今日は親子丼を作りました。
 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。

一段と寒くなってきました。
 色々な食べ物をしっかり食べて、毎日元気に学校へ来てほしいです。
 
 

12月1日の給食

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 ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 

 今日は西区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチでした。
 「瀬戸内お好み」には,広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入れてお好みソースをかけて食べました。
 かきが苦手な児童も「おいしい!」と言ってしっかり食べていました。
 「ごまあえ」には草津のじゃこ天と広島菜を使っていました。
 そして、「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん取り入れました。
 みそも広島県でとれた大豆から作られています。
 自然の恵みに感謝してしっかりいただきました。

11月30日の給食

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 バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳

 姉妹都市献立「ホノルル市」
 ホノルル市はアメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。
 今日はホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れました。
 「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで、広島では「まんさく」と呼ばれています。
 さっぱりとしてくせがないので、ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。
 給食では、油で揚げてケチャップソースをからめました。

11月29日の給食

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 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳

 今日は鶏手羽肉と大根の煮物を作りました。
 大根は秋から冬に水分が多く甘みもあり、おいしい時期です。
 大根の白い根の部分には、かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ「大根どきの医者いらず」ということわざがあるほど栄養が豊富です。
 

11月28日の給食

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 広島カレー 野菜ソテー 牛乳

 ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスター州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。
 今日の広島カレーはウスターソースも含めて、15種類の調味料を使って作りました。
 たくさんの児童から「おいしかったです!」という元気な声を聞くことができました。

6年生 薬物乱用防止教室

11月13日(月),広島ニューライオンズクラブの方をお招きして「薬物乱用防止教室」を行いました。
DVDと講話で,禁止薬物とはどういうもので,使うとどうなるのかを教えていただきました。実際に薬物乱用で捕まった人の話は,危険薬物の怖さがよく理解でき,子どもたちは真剣な表情で聞いていました。
今回の学習を通して,より強く「薬物は絶対にダメ!」という気持ちをもったようです。

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11月27日の給食

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 ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

 今日は鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎを使って親子煮を作りました。
 今日親子煮に使った卵の数は約160こでした。
 卵は1つずつ割って殻が入っていないか、卵の状態などを確認します。
 その後しっかり攪拌して、釜へ入れます。
 とても大変な作業ですが、調理員の先生方は20分程度で作業されます。
 さすがプロですね。

 
 

安心・安全サポーター、己斐小応援隊の方へのお礼の会

11月21日(火)安心・安全サポーター、己斐小応援隊の方へのお礼の会が行われました。
今から12年前の2005年11月22日に、矢野西小学校の1年生だった木下あいりちゃんが下校途中に不審者に会い命を落とすという悲しい事件がありました。その事件を忘れないことと、いつもお世話になっている安心・安全サポーターの皆様、己斐小応援隊の皆様への感謝の気持ちを込めた会です。
地域の見守りをしてくださるへ感謝の言葉を伝えたり、寒い中での活動に困らないようにカイロを送ったりして、いつも見守ってくださっている方への気持ちを伝えました。

己斐小学校は、たくさんの地域の方に支えられていると改めて実感しました。
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11月24日の給食

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 減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れました。
 くわいは野菜の仲間で。水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。
 くちばしのような形をした芽が勢いよく出てくることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
 今日は、くわいをそのまま油で揚げて塩をふりました。
 一年生は不思議そうな顔をしながら恐る恐る食べる子、大きな口でぱくっと食べる子などそれぞれでした。

11月22日の給食

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 ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳

 今日のサラダは、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを取り入れました。
 いも類は、おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。
 5年生の教室で「3種類のいもの名前がわかりますか?」と聞いてみました。
 「長いも」という声もちらほら出てきましたが、全部のいもの名前が出てきました。
 「煮物のさといもは苦手だけど、このサラダは大丈夫。」や、「さつまいもが甘くておいしいです。」など話してくれました。
 「サラダがおいしかったです。」と食器返却時にどの学年からも言ってもらうことができました。
 煮崩れせずに作るのはとても大変ですが、調理員の先生方の腕で形や食感がちょうどよく作られており、とてもおいしかったです。
 
 

11月21日の給食

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 麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳

 はくさいの旬は、11月半ばから2月頃です。
 寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘味も増してさらにおいしくなります。
 今日は、赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえに作りました。
 

11月20日の給食

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 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳

 さつま揚げは地域によって名前があり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。
 今日はさつま揚げをじゃがいものそぼろ煮に取り入れました。
 残食は0。
 とてもよく食べていました。

11月17日の給食

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  麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と、海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮を作りました。
 成長期の子どもたちに必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれていました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた黒鯛を取り入れました。
 カラッと揚がり、皮に弾力があって外はカリっと中はふわっとしており、とてもおいしかったです。

アサガオのつるでリース作り

1年生は,春から育てたアサガオのつるを使って,リース作りをしています。
花が咲き終わり,種を採った後,つるをドーナツ状の輪にします。学校や家の周りで集めたり,秋の遠足で拾ったりした木の実や葉っぱをボンドで貼り付けていました。バランスよく間隔を開けて飾る子,思いのままにどんどん飾っていく子と様々ですが,どの子も味わい深い自分だけのリースを完成させていました。
持ち帰りましたら,クリスマスからお正月まで,ご家庭で楽しんでいただけそうです。
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2年生 おいもパーティーのおいも

たくさん収穫されたおいも、地域の方が持ってきてくださったおいもも加わり、たくさんのふかし芋を作ることができました。
先生方がちょうど良いサイズに切り、準備をしていました。
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