最新更新日:2024/04/19
本日:count up5
昨日:80
総数:529007
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

3月10日(月)の給食

画像1
     牛乳 江波巻き まぐろの竜田揚げ みそ汁 はっさく

今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きで
した。

ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を
巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。

具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、
漬物には広島菜漬が昔からよく使われています。

あせびの木

画像1画像2画像3
正門掲示板の後ろのあせびの花がご覧の通り満開です。

アセビは、ツツジ科アセビ属の常緑低木。日本に自生し、観賞用に植栽もされる。別名あしび、あせぼ。
馬酔木の名は、「馬」が葉を食べれば毒に当たり、「酔」うが如くにふらつくようになる「木」という所から付いた名前であるとされる。
葉は楕円形で深緑、表面につやがあり、枝先に束生する。
早春になると枝先に複総状の花序を垂らし、多くの白くつぼ状の花をつける。園芸品種にピンクの花を付けるアケボノアセビなどがある。
果実は扇球状になる。(ウィキペディアより)

春近し〜スイセン2種

画像1画像2
花壇の片隅に自然花を咲かせたスイセンです。風は冷たいですが花が咲きました。



5年生から4年生へ「委員会活動について教えます」3

画像1画像2
委員会活動について4年生に教えるために、パンフレットができました。
一週間ほど貸してもらいます。


5年生から4年生へ「委員会活動について教えます」2

画像1画像2
委員会活動について4年生に教えるために、パンフレットができました。
一週間ほど貸してもらいます。

5年生から4年生へ「委員会活動について教えます」

画像1画像2
こんなパンフレットができています。
レイアウトも工夫しています。
5年生が委員会活動について4年生に教えるために作ったものです。
一週間ほど貸してもらいます。

「委員会の仕事を伝えます」

画像1画像2
5年2組から4年2組へパンフレットを渡す様子です。
一週間預かって読ませてもらうことになっています。
早速パンフレット見せてもらって4年生は考え始めているようです。

「委員会の活動を伝えます」5年生から4年生へ

画像1
3月7日(金)朝の会、5年生は国語の時間に作った「委員会の仕事を伝えるパンフレット」を4年生の教室まで持っていきました。
5年生はさすがです。よい先輩ぶりを4年生へ見せてくれました。
4年生は届いたパンフレットを見て、来年入る初めての委員会活動に夢を描いているようです。
こんな活動ができる己斐小学校はすばらしい方向に向かっていると実感しました。

5年生校章旗引き継ぐ

画像1
6年生を送る会で、5年生は校章旗を引き続ぎました。
早速、今朝8時、5年生担任が国旗と校章旗の掲揚の指導をしていました。
5年生がこれから国旗と校旗の掲揚をしてくれます。

3月7日(金)の給食

画像1
  牛乳 親子丼 おかかあえ 食育ミックス

今日の給食に食育ミックスがつきました。

広島県産の煎り大豆と同じく広島県産のかえりいりこ、角切昆布を
ミックスしたものです。

カルシウムたっぷりのこの食育ミックス、ご家庭でも食べさせて
ほしい食品です。

3月6日(木)の給食

画像1
  牛乳 セルフツナサラダサンド 野菜スープ 清見オレンジ

清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合せて作られた品種です。
みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっています。

おいしい時期は3月から4月の初め頃で、木で冬を越すので、寒さ
に備えて一つ一つ袋がけして大切に育てられているそうです。

6年生ランチ給食始まる

画像1
画像2
6年生にとって、小学校の給食もいよいよ終わりに近づきました。
これまでお世話になった先生方と一緒に給食をいただくランチ給食が始まっています。昨日は、1組、今日は2組、明日は3組です。

「思い出の給食献立集」は栄養専門員の平岡先生が卒業生全員のためにと準備を進めているものです。卒業式当日に配布します。
思い出の料理やおいしい料理を作るためのワンポイントアドバイスなどが紹介されています。
人気メニューの「きなこパン」や「ポテトサラダサンド」「たこめし」など86種類のレシピも掲載しています。

食べることは生きることにつながります。
食生活を大切にして、自分の健康は自分で守ることができるようになって欲しいと思います。

3月5日(水)の給食

画像1
  ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものから揚げ 五目豆

ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。柳の葉のように
細長い形をしていることからついたものです。

ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食
べることができ、カルシウムを多く含んでいます。

3月4日(火)の給食

画像1
    麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ

もやしは、見た目はひょろひょろですが、栄養たっぷりの食べ物です。
原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。

今日は、もやしを中華あえにしました。

こんな筆箱がいい!

画像1画像2
ファスナー式の筆箱では,中身が整理できない,鉛筆の芯が折れるなどの心配があります。
カンペンと言われるものは、落ちた時、びっくりするほど音がします。時にはいいかもしれませんか・・。

写真のように、鉛筆が1本ずつ入るシンプルなデザインのものが好ましいです。
鉛筆が削れているか、無くなっていないか。すぐに分かります。

筆箱の中には次のものを。、
低学年・・えんぴつ5本 赤鉛筆1本 消しゴム
高学年・・えんぴつ5本 赤鉛筆1本 消しゴム 名前ペン 定規 

教科書と筆箱は子どもにとっては言わば仕事道具です。
でも、せっかくいいものをそろえても、丁寧に使わなければ意味がありません。
時には、ちゃんと使っているか見てあげてください。

己斐小5年生による「枕草子」

画像1画像2
国語で伝統文化にふれる学習があります。5年生は「枕草子」です。
その学習で自分なりの枕草子をつくりました。

5年生版枕草子

画像1画像2
すばらしいですね。理由がいいですね。

秋は読書〜秋の夜長に読書。いいですね。
テレビを消して親子で読書はいかがでしょう。「読書はどこでもドア」ドラえもんのもっているどこでもドアのように、いろんな世界に連れて行ってくれます。

春は桜〜新学期は6年生です。最高学年。
風にゆられて人の気持ちをよくする桜。いい学校をつくりましょうね。

6年「卒業に向けて」〜はがき新聞

画像1画像2画像3
6年生は卒業まで、残すところあと14日です。
このようにはがき新聞に、卒業に向けての思いを書いています。

5年1組の山ピヨニュース

画像1画像2
担当の先生からのメッセージです。
その通り!みなさんのがんばりがあったからです。
すごいですね。中国新聞に学習の様子を掲載してもらいましたよ。

5年生〜県名覚え

画像1
教室にこのような日本地図が貼ってあります。
県名覚えをがんばった歴史ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

危機対応マニュアル

学びのガイドブック

学校だより

ほけんだより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208