最新更新日:2024/04/12
本日:count up3
昨日:251
総数:738656
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「はこを作ろう」(2年生 算数科)

 算数科の「はこを作ろう」の単元を学習しています。箱を作るために必要な面の形や数について調べてから、設計図に沿って切り取ってセロテープでつないでいきました。立体図形の学習に繋がっていく内容です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/22)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・さばの塩焼き・白菜のゆかりあえ・筑前煮・牛乳★

 さばの塩焼きのさばは、からだによい脂を多く含む青魚です。骨が少しついていることもあるので、上手に箸でとりのぞいて食べてもらいたいと思います。
 白菜のゆかりあえは、白菜をせん切りにして、ボイルし、ゆかり(赤じそ粉)で和えました。旬の白菜は栄養価も高く、味もよいです。
 筑前煮は、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・板こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけとたくさんの食材が入っています。1つ1つ、子どもたちの一口サイズを考えて、丁寧に切りそろえました。こんにゃくや根菜類・きのこ類と食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー720kcal タンパク質27.6g 塩分2.2g)

独自献立給食

 給食週間の取組の一つである独自献立給食のメニューは、6年生が総合的な学習の時間を使って考えたものです。2日目の今日は、6年1組の児童が考えた「食感楽しい広島県産たこのチーズカレー味風かきあげ」と、6年4組の児童が考えた「具だくさんスペシャルねぎうどん」です。給食の時間には、献立を考えた児童が校内放送で献立についての説明をしました。今日で給食週間は終わりましたが、食の大切さについて考えることができた一週間になったと思います。
画像1
画像2
画像3

自主勉強2(4年生)

画像1
画像2
 家でやってきた自主勉強が、教室の後ろの棚の上に展示してあります。今回は、保健の授業で学習した「体の成長」についてまとめているものが多かったです。体に変化が表れる時期は一人一人違うことや、男子と女子にそれぞれどんな変化が表れるのかについて、グラフや図を入れながら書かれています。

全国大会 グッドミュージック賞受賞しました!

 1月に「第48回マーチングバンド全国大会〜e-Marching Special Edition 2020〜」の講評が行われ,南観音小学校はグッドミュージック賞を受賞することが出来ました。この一年満足の行く練習はなかなか出来ませんでしたが,ボランティアのコーチの先生をはじめ,消毒作業をして下さった保護者の皆さん,先生方や地域の皆さんの応援のおかげでここまでやってくることが出来ました。ありがとうございました。

 6年生はこれからもマーチングに携わったり,違う道に進んだりする仲間もいますが、この困難な状況を一緒に頑張れた仲間がいることは私たちにとって大きな宝物です。

 今年度は地域の皆さんを招いてサンクスコンサートを開催することは難しいですが,また皆さんの前で演奏できる日を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

中学校での生活について(6年生)

 観音中学校の生徒指導主事の先生に来校いただき、6年生に向けて中学校の生活について説明いただく授業を行いました。学習、生活、服装、部活動など、生活のいろいろな場面についてくわしくていねいに説明してくださいました。そのあとは質問タイムもあり、気になっていることに関してわかりやすく説明いただいたので、6年生の不安も少し軽くなったのではないかと思います。終始、少し緊張した面持ちで、真剣に聞いていました。
画像1
画像2
画像3

スクラッチを使って(3年生)

 総合的な学習の時間に、パソコンを使って学習しています。「スクラッチ」というプログラムを使って、ダンスの動きや生き物の動き、ライトを点ける動きなどを自分で組み立てていきます。実際に動かしてみてうまくいかないところは何度も組み立て直します。取り掛かりは難しそうですが、徐々に慣れていっています。生き生きと楽しそうに学習をしています。
画像1
画像2
画像3

「分けた大きさの表し方」(2年生)

 正方形の紙を同じ大きさに二つに分けた一つ分を「二分の一」といい、「1/2」と書くことを教わりました。実際に正方形の折り紙を半分に折るなどして感覚をつかみます。この表し方が、「分数」の概念に繋がっていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/19)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん・具だくさんスペシャルねぎうどん・食感楽しい広島県産たこのチーズカレー味風かき揚げ・牛乳★

 今日は、6年生が総合的な学習の時間に考えたメニューです。6年生は、今年度、SDGsについて学習をしていますが、それに関連し、「地場産物を使って、残食0を目指す給食メニュー」を考えました。
 具だくさんスペシャルねぎうどんは、地場産物をたくさん使い、みんなが好きなメニューということで、いつもとは違う、スペシャルなおいしいうどんを考えたそうです。豚肉・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・生シイタケ・ぶなしめじ・ちりめんいりこ・観音ねぎとたくさんの具材が入っています。苦手な人も多い、きのこも小さく切って、噛み応えあり、食べやすいメニューになっています。
 食感楽しい広島県産たこのチーズカレー味風かき揚げは、瀬戸内海でとれたたこ・たまねぎ・にんじん・観音ねぎを、粉チーズやカレー粉を入れた衣で揚げました。チーズとカレーの風味がおいしい、サクッとした食感の香ばしい揚げ物になりました。誰もが好きな味で、地場産物を使うことを考えて作ったメニューだそうです。
 どちらも、おいしく・素晴らしいメニューでした。
(栄養価:エネルギー669kcal タンパク質24.7g 塩分2.2g)

 

クラブ活動1(最終回)

 クラブ活動は、今日が本年度の最終回でした。それぞれの場所で、楽しい時間を過ごしています。
※画像は上から
・家庭科クラブ(ミサンガ作り)
・器楽クラブ
・オセロ将棋クラブ(担当の先生から手ほどきを受けています。)です。
画像1
画像2
画像3

クラブ活動2

※画像は上から
・ちぎり絵クラブ
・折り紙クラブ
・百人一首クラブ の様子です。
画像1
画像2
画像3

クラブ活動3

※画像は上から
  ・サッカークラブ
  ・バスケットボールクラブ
  ・ドッジボールクラブ   
です。今日は、寒い中での外クラブ活動でした。
画像1
画像2
画像3

師範授業より(1年4組)

 初任者のための師範授業です。1年4組で算数科の授業を行いました。たし算の文章問題を考えるとき、ドット図を使って表すとわかりやすくなり、式も立てやすくなります。たくさんの児童が手を挙げ、意欲的に学びました。初任者の良い研修の機会となりました。
画像1
画像2
画像3

卒業制作!

 6年生は、卒業制作に取り掛かりました。木製のボックスです。それぞれの面に自分で絵を描き、彫刻を施していきます。一生の宝物になる作品になることと思います。
画像1
画像2
画像3

雪が降りました

 昨日から、南観音にも雪が降り、校庭がうっすらと雪化粧です。
 珍しい雪に子どもたちは、大喜び。タイヤなど雪が積もっているところを見つけては、雪玉を作っていました。
 観察池や手洗い場などで、氷を見つけている子もいました。
画像1
画像2
画像3

「抱え込み跳び・台上前転」に挑戦(4年生)

 4年生の体育館体育は跳び箱の学習です。今日は「抱え込み跳び」「台上前転」の練習をしていました。いくつかのコースが設定され、児童は自分の進度に合わせて練習をすることができるので、意欲も高まっています。ステージも活用されています。一カ所ずつクリアして進んでいく人がたくさんいました。
画像1
画像2
画像3

「三角形の仲間分け」(3年生)

 例示されたいくつかの三角形を、条件別に仲間分けしています。辺の長さに着目し、「3本ともちがう長さ」「3本とも同じ長さ」「3本中二本は同じ長さ」の条件で考え、グループで意見を交流してまとめていきました。
画像1
画像2
画像3

「自分のものがたり」(2年生)

 生活科で取り組んできた「自分のものがたり」がほぼ完成しました。生まれた時から今までの様子、そしてこれからのことまでを、お家の方のご協力もいただきながらまとめてきました。今日は、表紙も完成し一つの冊子にまとめることができました。自分の8年間を振り返り、これからの元気につなげることができたと思います。嬉しそうな顔がいっぱいです。
画像1
画像2
画像3

昔遊びに挑戦!(1年生)

 1年生は、生活科の時間に「昔遊び」に挑戦していますが、今日は「羽根つき」「竹馬」に挑戦しました。羽根つきは、意外と羽子板に羽根が当たりにくいようです。まずは自分で練習をしてから、相手と打ち合うことにチャレンジしてみました。竹馬は体重を前方にかけ気味にするのですが、連続して進むのは難しそうでした。短い時間ですが、いろいろな昔遊びに触れることができています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/18)

画像1
画像2
画像3
★バターパン・牛肉と野菜のスープ煮・カルちゃんサラダ・牛乳★

 牛肉と野菜のスープ煮は、角切りの牛肉をじっくり柔らかくなるまで煮て、そのスープで、じゃがいもやたまねぎ・にんじん・キャベツを入れて煮ています。牛肉の旨味がしっかり野菜にしみ込み、おいしいスープ煮になりました。キャベツは煮ることで、かさが減り、たくさん食べることができます。
 カルちゃんサラダは、まぐろのスープ煮・ちりめんいりこ・芽ひじき・ほうれん草・だいこん・にんじんが入っています。カルシウムの多く含まれる食品を多く使い、味付けのマヨネーズは、卵アレルギーの児童も食べられるように卵を使用していないものです。子どもたちの体のことを考えたサラダです。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質22.4g 塩分2.7g)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

食育だより

保健だより

その他の文書

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494