最新更新日:2024/04/24
本日:count up140
昨日:233
総数:740582
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「春見つけ」(たんぽぽ学級)

 温かい日差しの中、グランドの周囲を歩いて春見つけをしました。サクラやスイセン、いろいろな木の芽も見つけました。春の訪れを実感していました。
画像1
画像2
画像3

算数の復習(2年生)

 2年生で学習したことのまとめをしています。教科書やドリルにそって、できるだけいろいろな問題に当たって復習していきます。3年生での学習につながる、大切な活動です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3/23)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・さばの煮付け・温野菜・みそ汁・牛乳★

 さばの煮つけは、さばを、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖の調味料で煮つけました。しょうがの香りで、さばの臭みもなく、色よくできあがりました。さばは、青魚の仲間で、DHAやEPAなどの質のよい脂を多く含みます。骨も少しありますが、がんばって食べてもらいたいと思います。
 温野菜は、せん切りのキャベツをゆでたものです。さばの添え野菜として、彩りもよく、ビタミンCもしっかり摂ることができます。
 みそ汁は、豆腐・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ほうれん草が入っています。煮干しでだしをとっており、具材もたくさん入っているので、旨味たっぷりのおいしいみそ汁になりました。
(栄養価:エネルギー631kcal タンパク質25.8g 塩分1.8g) 

パソコンで名刺づくり(3年生)

 パソコンの操作に慣れるために、ソフトを使って「名刺づくり」に挑戦しています。名刺の中には、自分の名前のほかに好きなことや好きな色、好きな数字などを入れている人が多いようです。背景となるデザインは、いくつかの種類から選びました。クラスに戻ると、自分の名刺と友達の名刺とを交換し合って楽しんでいました。
(画像は、3年2組と3年3組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」(1年生)

 久しぶりの鍵盤ハーモニカの練習です。聞き馴染みのある「きらきらぼし」を吹きました。一斉に吹いたり、男子と女子に分かれて吹いたりと、自分の出番を意識しながら吹く様子も見られました。1年間で、鍵盤ハーモニカの練習にも慣れてきたところです。
(画像は、1年1組、1年3組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

卒業式を終えて

画像1
 卒業証書授与式を挙行するにあたり、感染予防対策により、縮小しての開催になりましたこと、卒業生の皆さん、保護者の皆様、そして地域の皆様方にも、大変ご心配をおかけいたしました。しかしながら、卒業生の小学校生活最後の一日にこのような式を持つことができ、卒業証書を手渡すことができたことにも、教職員一同大きな喜びを感じております。ご理解・ご協力いただいただいた皆様に、心より感謝申し上げます。卒業生の皆さんのさらなるご活躍を祈念しております。ありがとうございました。(校長)

卒業おめでとうございます〜お見送り編〜

 各教室でのお別れの後は、グランドでお見送りをしました。保護者の皆さんと教職員で見送りました。西脱靴室から南門までの短い距離でしたが、去っていく卒業生の背中がたくましく見えました。
画像1
画像2
画像3

卒業おめでとうございます〜各教室で〜

 体育館から退場した後の、教室での様子を紹介します。黒板には、担任の先生からのメッセージがぎっしりと書き込まれています。卒業をお祝いする、思いのこもったメッセージです。
画像1
画像2

今日の給食(3/22)

画像1
画像2
画像3
★玄米ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・白菜のゆかりあえ・牛乳★

 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。1つ1つ丁寧に切りそろえ、肉と一緒に炒めてから、甘辛く味付けします。大きな釜でゆっくり火を通すので、中まで味がしみこんだ、おいしい肉じゃがになりました。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。しっかり味がついたレバーをカリッと揚げるので、レバーの臭みもなくなり、苦手な子にも食べやすくなっています。
 白菜のゆかりあえは、湯がいた白菜に、赤じそ粉をまぶしました。旬の白菜はやわらかく、甘みもありおいしい添え野菜です。
(栄養価:エネルギー671kcal タンパク質23.5g 塩分1.8g)

卒業おめでとうございます。

 本日、令和2年度第146回卒業証書授与式を行いました。
 保護者の皆さま、教職員に見守られながら、146名の6年生がこの南観音小学校を巣立っていきました。
 わずか2週間の練習でしたが、入退場の歩き方、証書をいただくときなどのとても美しい所作、そして本校伝統の美しく響く歌声。
 これまで学習してきたことが、今日の堂々とした姿につながったことを感じました。

 保護者の皆さまには、これまで本校教育にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。お子様の益々のご活躍をお祈りしています。

画像1
画像2
画像3

前日準備(5年生)

 5年生と職員で、明日の卒業式のための前日準備を行いました。卒業生の心に残る素敵な式になるようにと、心を込めて清掃、会場準備などを行いました。5年生の様子がとてもきびきびしていて、準備がスムーズに進んでいきました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

最後の練習

 最後の卒業式練習を行いました。本番を明日に控え、引き締まった空気が流れています。本番には参列できない5年生が、練習の様子を見守りました。練習後、6年生の担任の先生がたから、明日への心構えのメッセージをいただきました。
画像1
画像2
画像3

古い道具を調べよう(3年生)

 社会科の時間に、教科書や視聴覚教材を使って古い道具について学習しています。今日は「洗濯機」が取り上げられています。今から60〜40年前の、洗濯物を手動のローラーに挟み込むことで脱水するタイプの物から、二層式洗濯機〜全自動洗濯機へと進化していくのがわかるような展開の授業です。「先生が子供のころはね、,,,。」と担任の先生の体験談が出てくると、子どもたちは興味深そうに聞き入っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3/18)

画像1
画像2
画像3
★バターパン・鶏肉のレモン揚げ・こふきいも・野菜スープ・牛乳★

 鶏肉のレモン揚げは、鶏肉にでんぷんをまぶしてから揚げにし、レモンとしょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。広島県産のレモンも皮ごと薄く切って入れているので、より、レモンの香りと味を味わうことができます。
 こふきいもは、じゃがいもをゆがいて、塩・こしょうで味付けしました。じゃがいもは、レモンと同じようにビタミンCを多く含むので、しっかり食べてもらいたいいも類です。
 野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーンが入っています。野菜や豆など、食材の甘味がでて、薄味でおいしいスープになりました。
 6年生は、今日が最後の給食になります。最後まで、しっかり給食を食べて、元気に明日の卒業式を迎えてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー654kcal タンパク質23.9g 塩分2.7g)

火を灯しました!

 5年生では,図画工作科でランタンを作っています。すぐに固まる粘土の中にろうそくを入れ,火を灯しました。真っ暗な部屋で火を灯すと,きれいな光が出てきました。子ども達も満足そうに作品を眺めていました。
画像1
画像2
画像3

音楽発表会(3年生)

 音楽の時間に学習したことを発表する時間を持ちました。担任の先生を招いて、「音楽発表会」と題し、リーコーダーと鍵盤ハーモニカの演奏を披露しました。「冬さんさようなら」のリコーダーと、「ミッキーマウスマーチ」の鍵盤ハーモニカ演奏です。みんなの心が一つになった、とても素晴らしい演奏でした。
画像1
画像2
画像3

4年生のまとめ

 各学年で、学習のまとめをする時期になりました。4年生も算数科のまとめの問題に取り組んでいます。先生に質問したり友達同士でアドバイスをし合ったりしながら、できるだけたくさんの問題を解いていこうとしています。学んだことを定着させる時間にしたいと思います。
画像1
画像2
画像3

花でお祝い(その2)

 2年生が育てたプリムラの花も、きれいに咲きそろいました。体育館の前に鉢を移動させて、手入れをしています。枯れた花びらを取ってくれている人もいます。明後日の卒業式で、6年生を見送る花です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3/17)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルト・牛乳★

 かやくうどんは、牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ネギが入った具だくさんのうどんです。煮干しでしっかりだしをとっているので、薄味で、汁まで全部おいしいうどんです。子どもたちに人気のメニューです。
 大豆の磯煮は、鶏肉・大豆・凍り豆腐・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。大豆や高野豆腐は鉄分を、ひじきはカルシウムを多く含んでおり、ミネラルたっぷりの一品です。
(栄養価:エネルギー683kcal タンパク質29.8g 塩分2.5g)

楽しく準備体操

 合同体育の時間の準備運動の様子です。
 地元のプロ野球チームの応援歌に合わせて、準備体操をしました。
 前にいるお手本の子供たちを見ながら、リズムに乗って動きました。とても楽しそうです。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

食育だより

保健だより

その他の文書

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494