最新更新日:2024/04/24
本日:count up51
昨日:233
総数:740493
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

パソコンで名刺づくり(3年生)

 パソコンの操作に慣れるために、ソフトを使って「名刺づくり」に挑戦しています。名刺の中には、自分の名前のほかに好きなことや好きな色、好きな数字などを入れている人が多いようです。背景となるデザインは、いくつかの種類から選びました。クラスに戻ると、自分の名刺と友達の名刺とを交換し合って楽しんでいました。
(画像は、3年2組と3年3組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」(1年生)

 久しぶりの鍵盤ハーモニカの練習です。聞き馴染みのある「きらきらぼし」を吹きました。一斉に吹いたり、男子と女子に分かれて吹いたりと、自分の出番を意識しながら吹く様子も見られました。1年間で、鍵盤ハーモニカの練習にも慣れてきたところです。
(画像は、1年1組、1年3組の様子です。)
画像1
画像2
画像3

卒業式を終えて

画像1
 卒業証書授与式を挙行するにあたり、感染予防対策により、縮小しての開催になりましたこと、卒業生の皆さん、保護者の皆様、そして地域の皆様方にも、大変ご心配をおかけいたしました。しかしながら、卒業生の小学校生活最後の一日にこのような式を持つことができ、卒業証書を手渡すことができたことにも、教職員一同大きな喜びを感じております。ご理解・ご協力いただいただいた皆様に、心より感謝申し上げます。卒業生の皆さんのさらなるご活躍を祈念しております。ありがとうございました。(校長)

卒業おめでとうございます〜お見送り編〜

 各教室でのお別れの後は、グランドでお見送りをしました。保護者の皆さんと教職員で見送りました。西脱靴室から南門までの短い距離でしたが、去っていく卒業生の背中がたくましく見えました。
画像1
画像2
画像3

卒業おめでとうございます〜各教室で〜

 体育館から退場した後の、教室での様子を紹介します。黒板には、担任の先生からのメッセージがぎっしりと書き込まれています。卒業をお祝いする、思いのこもったメッセージです。
画像1
画像2

今日の給食(3/22)

画像1
画像2
画像3
★玄米ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・白菜のゆかりあえ・牛乳★

 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。1つ1つ丁寧に切りそろえ、肉と一緒に炒めてから、甘辛く味付けします。大きな釜でゆっくり火を通すので、中まで味がしみこんだ、おいしい肉じゃがになりました。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。しっかり味がついたレバーをカリッと揚げるので、レバーの臭みもなくなり、苦手な子にも食べやすくなっています。
 白菜のゆかりあえは、湯がいた白菜に、赤じそ粉をまぶしました。旬の白菜はやわらかく、甘みもありおいしい添え野菜です。
(栄養価:エネルギー671kcal タンパク質23.5g 塩分1.8g)

卒業おめでとうございます。

 本日、令和2年度第146回卒業証書授与式を行いました。
 保護者の皆さま、教職員に見守られながら、146名の6年生がこの南観音小学校を巣立っていきました。
 わずか2週間の練習でしたが、入退場の歩き方、証書をいただくときなどのとても美しい所作、そして本校伝統の美しく響く歌声。
 これまで学習してきたことが、今日の堂々とした姿につながったことを感じました。

 保護者の皆さまには、これまで本校教育にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。お子様の益々のご活躍をお祈りしています。

画像1
画像2
画像3

前日準備(5年生)

 5年生と職員で、明日の卒業式のための前日準備を行いました。卒業生の心に残る素敵な式になるようにと、心を込めて清掃、会場準備などを行いました。5年生の様子がとてもきびきびしていて、準備がスムーズに進んでいきました。5年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

最後の練習

 最後の卒業式練習を行いました。本番を明日に控え、引き締まった空気が流れています。本番には参列できない5年生が、練習の様子を見守りました。練習後、6年生の担任の先生がたから、明日への心構えのメッセージをいただきました。
画像1
画像2
画像3

古い道具を調べよう(3年生)

 社会科の時間に、教科書や視聴覚教材を使って古い道具について学習しています。今日は「洗濯機」が取り上げられています。今から60〜40年前の、洗濯物を手動のローラーに挟み込むことで脱水するタイプの物から、二層式洗濯機〜全自動洗濯機へと進化していくのがわかるような展開の授業です。「先生が子供のころはね、,,,。」と担任の先生の体験談が出てくると、子どもたちは興味深そうに聞き入っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3/18)

画像1
画像2
画像3
★バターパン・鶏肉のレモン揚げ・こふきいも・野菜スープ・牛乳★

 鶏肉のレモン揚げは、鶏肉にでんぷんをまぶしてから揚げにし、レモンとしょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。広島県産のレモンも皮ごと薄く切って入れているので、より、レモンの香りと味を味わうことができます。
 こふきいもは、じゃがいもをゆがいて、塩・こしょうで味付けしました。じゃがいもは、レモンと同じようにビタミンCを多く含むので、しっかり食べてもらいたいいも類です。
 野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーンが入っています。野菜や豆など、食材の甘味がでて、薄味でおいしいスープになりました。
 6年生は、今日が最後の給食になります。最後まで、しっかり給食を食べて、元気に明日の卒業式を迎えてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー654kcal タンパク質23.9g 塩分2.7g)

火を灯しました!

 5年生では,図画工作科でランタンを作っています。すぐに固まる粘土の中にろうそくを入れ,火を灯しました。真っ暗な部屋で火を灯すと,きれいな光が出てきました。子ども達も満足そうに作品を眺めていました。
画像1
画像2
画像3

音楽発表会(3年生)

 音楽の時間に学習したことを発表する時間を持ちました。担任の先生を招いて、「音楽発表会」と題し、リーコーダーと鍵盤ハーモニカの演奏を披露しました。「冬さんさようなら」のリコーダーと、「ミッキーマウスマーチ」の鍵盤ハーモニカ演奏です。みんなの心が一つになった、とても素晴らしい演奏でした。
画像1
画像2
画像3

4年生のまとめ

 各学年で、学習のまとめをする時期になりました。4年生も算数科のまとめの問題に取り組んでいます。先生に質問したり友達同士でアドバイスをし合ったりしながら、できるだけたくさんの問題を解いていこうとしています。学んだことを定着させる時間にしたいと思います。
画像1
画像2
画像3

花でお祝い(その2)

 2年生が育てたプリムラの花も、きれいに咲きそろいました。体育館の前に鉢を移動させて、手入れをしています。枯れた花びらを取ってくれている人もいます。明後日の卒業式で、6年生を見送る花です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3/17)

画像1
画像2
画像3
★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルト・牛乳★

 かやくうどんは、牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ネギが入った具だくさんのうどんです。煮干しでしっかりだしをとっているので、薄味で、汁まで全部おいしいうどんです。子どもたちに人気のメニューです。
 大豆の磯煮は、鶏肉・大豆・凍り豆腐・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。大豆や高野豆腐は鉄分を、ひじきはカルシウムを多く含んでおり、ミネラルたっぷりの一品です。
(栄養価:エネルギー683kcal タンパク質29.8g 塩分2.5g)

楽しく準備体操

 合同体育の時間の準備運動の様子です。
 地元のプロ野球チームの応援歌に合わせて、準備体操をしました。
 前にいるお手本の子供たちを見ながら、リズムに乗って動きました。とても楽しそうです。
画像1
画像2

花でお祝い

 1年生が大切に育ててきたパンジーが花盛りです。
 今日は、鉢をきれいに洗い、丁寧に拭いて体育館前に運びました。
 6年生の卒業を、花でもお祝いします。
画像1
画像2
画像3

マザーテリング(最終回)

 子どもたちの大好きな時間「マザーテリング」。毎週水曜日の朝時間10分間で、子どもたちが興味を持ちそうな絵本を選んで、読み聞かせをしてくださいます。今日は、その最終回でした。いつも通り、お話の中にしっかり入り込んで聞いています。読み聞かせの後には、各クラスの児童の代表からお礼の気持ちを伝えました。
 マザーテリングの皆さん、1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

マーチングエクスプレスに特集されました!

 マーチングバンドの専門誌である「マーチングエクスプレス No.22」に「第48回マーチングバンド全国大会〜e-Marching Special Edition 2020〜」参加団体特集として取り上げて頂きました。
 子ども達の頑張りを全国の方にも見ていただけてとても嬉しく思います。今後とも地域の皆様に音楽の楽しさと感謝を伝えられるように練習に励んでいきます。
 
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 子ども安全の日(防犯ブザー点検)
3/23 「学校納金の精算について」配付(1〜5年) SC相談日
3/24 給食終了 あゆみ渡し(1〜5年)
3/25 修了式 離退任式 机椅子移動
3/26 学年末休業(〜31日)

学校だより

食育だより

保健だより

その他の文書

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494