最新更新日:2024/04/25 | |
本日:12
昨日:255 総数:740709 |
サプライズムービー
会の最後に、サプライズムービーを見ました。今までお世話になった担任の先生方からお祝いメッセージが届いていたのです。今は、違う学校で働かれている先生や、お休みをされている先生の姿を見て、涙を流す子もいました。
6年生は、ますます「卒業」を実感することができたと思います。ご協力してくださった先生方、ありがとうございました。 1年生からのプレゼント
「ありがとうを伝える会」が終わった後に1年生からとび出すメッセージカードをもらいました。
「いちねんかん、ありがとう。」と言って手渡す1年生と、「これからも頑張ってね。」とエールを送りながら受け取る6年生。1年間の思い出がたくさん思い浮かんだようです。 1年生のみなさん、すてきなプレゼントをありがとう! ありがとうを伝える会 その2
発表の最後は5年生でした。「皆さんが卒業した後は,私たちが南観音小学校を守っていきます。」と堂々と宣言し、頼もしかったです。
会の終わりには、みんなで「さよならはいわない」を合唱しました。美しい歌声が校舎に響いていました。 6年生の代表からは、「この六年間は、すてきな思い出ばかりです。それは、先生や友達に恵まれ、楽しく過ごせたからです。在校生のみなさんにも、仲間を大事にして学校生活を送ってほしいです。」とお礼とメッセージがありました。 校長先生のお話では、、1〜5年生には6年生への思いが伝わる発表や飾りだった、6年生には、コロナ禍で大変な一年だったけれど、運動会や修学旅行、総合的な学習の時間で取り組んだSDGsなど、自分たちにできることを精一杯がんばったとほめてもらいました。 各教室に分かれて行った集会ではありましたが、全校の気持ちが一つになって学校が温かい雰囲気に包まれた時間になりました。 6年生ありがとうを伝える会 その1
6年生の卒業をお祝いし、これまでの感謝の気持ちを伝えるために「6年生ありがとうを伝える会」を開きました。
始まる前には、お祝いの言葉を発表する各学年の代表の子が、放送室の前で緊張して出番を待っていました。 企画運営委員会の5年生の司会で、1年生から順にお祝いの掲示の画像を見てもらいながら、6年生にお祝いやお礼の言葉を伝えました。 心温まる飾りや言葉に、6年生は感激していました。 今日の給食(3/3)麻婆豆腐は、家庭でも定番のメニューですが、給食でも毎月のように登場します。豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤・赤みそ・しょうゆ・砂糖などで味付けしています。ピリ辛の味が好評です。 中華サラダは、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・もやし・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。赤・黄・緑・白など、色鮮やかなきれいなサラダになりました。春雨ののどごしもよく、子どもたちもよく食べていました。 (栄養価:エネルギー659kcal タンパク質26.4g 塩分2.2g) 「ドッジビー」(5年生)
「ドッジビー」は、ドッジボールのボールをクッション製のフィリスビーに換えて行うスポーツです。ルールはだいたいドッジボールと同じですが、フリスビーが飛ぶ方向がボールほどはっきり定まらない分、スリルが増します。ドッジボール同様、外野の人にパスを渡して味方の人数を増やそうとするなどしながら、とても楽しそうにプレイしています。この画像は、フリスビーがコート内に2枚入っている、「ダブルドッジビー」です。
SDGsについて発信!
SDGsの学習のまとめとして,パワーポイントを使って5年生へ発表しました。持続可能な世界にするために5年生にもSDGsについて知ってもらいたいという願いから資料を作りました。
SDGsは世界共通の目標であることや,目標達成のためにできることが身近にたくさんあることについて,理解してくれたようです。少しでも,5年生にメッセージが届いていたらいいなと思います。 薬物乱用防止教室
6校時に、薬剤師の先生をお招きして、「薬物乱用防止教室」を行いました。
薬物だけでなく、たばこやお酒などの健康への影響についても教えていただきました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、別室でお話ししていただいた映像をリモート放映しました。映像だけでなく音声もよく聞こえて、しっかり学ぶことができたようです。 「大工と鬼六」の紙版画(2年生)
完成に近づきつつあります。和紙に刷った鬼の絵の版画を、台紙に貼り付けます。台紙は、一面青い川の設定です。青色を基本に白色を挿して、波立った川の様子を表そうとしています。完成が楽しみです。
(画像は、2年4組と2年2組です。) 「ことばを見つけよう」(1年生)
1年生の国語科の授業です。「言葉の中にかくれている言葉」を見つけようとしています。例えば、「かばん」の中には「かば」がいます、「ぶたい」の中には「ぶた」と「たい」がいます、というように。たくさんの児童が素早く見つけて発表していました。
(画像は、1年1組、1年3組です。) 「長縄に挑戦」(5年生)
短縄の連続記録更新にチャレンジ中です。引っかからないように跳ぶことと、できるだけ間を空けないように跳ぶことが記録更新のコツです。後ろの人がそっと肩をたたいてあげたり、声をかけてあげたりする様子が見られました。チームワークも大切です。
クラスによってはダブルダッチに挑戦しているところもありました。 今日の給食(3/2)今日は、ひなまつりの行事食です。ひなまつりには、雛人形をかざり、ももの花や菱餅をそなえ、ちらしずしやハマグリの吸い物で、子どもの健やかな成長をお祝いします。 そこで、給食では、ちらしずしやわけぎのぬた、お吸い物を取り入れた献立となっています。 さわらの天ぷらのさわらは、鰆と書き、春においしい魚です。衣に卵を使用せず、卵アレルギーの児童も食べられる天ぷらです。 わけぎのぬたは、広島県産の旬のわけぎを、白みそや砂糖・酢で作った調味料で和えました。苦手な子も多いと思いますが、郷土の味を味わってもらいたいと思います。 豆腐汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でしっかりだしをとって作るので、減塩にすることができます。 デザートは、ひろしま給食100万食プロジェクトで最優秀レシピ賞に輝いた広島レモンのパンナコッタです。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質24.1g 塩分2.8g) 「消防署、警察署のはたらき」(3年生)
社会科で学習した消防署、警察署のはたらきについて、学習したことを新聞にまとめています。新聞の中には、棒グラフなどを入れ込んで、読む人に分かりやすい造りになるように気をつけています。
給食委員会のおすすめメニュー
ランチルームの前に、給食委員会が作成した給食のおすすめメニューの紹介が掲示されています。
いろいろな献立がお勧めになっていますが、カレーライスと一緒に出たフルーツミルクあえが給食委員に人気のようです。 音楽大好き!2年生
歌うこと、演奏すること、体を動かしながらリズムをとること、、、、全部が大好きな2年生です。今日は鍵盤ハーモニカを演奏したり、「ありがとうさようなら」の歌を歌ったり、「アルプス一万尺」に合わせて手遊びをしたりしました。笑顔いっぱいでした。
(画像は、2年3組、2年5組、2年2組の様子です。) 3月
今日から3月に入りました。昔から言われている通り、1月、2月があっという間に過ぎていった気がします。3月は年間のまとめの月ですので、各学年忙しい日々になることと思います。また6年生にとっては、卒業前の最終月となります。いろいろな思い出がよみがえってくるのではないでしょうか。各学年ともそれぞれの有終の美が飾れるよう、ていねいに取り組みを進めていきたいと思っています。(校長)
(画像は、校内の花壇で咲き始めた水仙の花です。) 「作品バッグの表紙デザイン」(1年生)「6年間のまとめ」(6年生)
3月に入り、6年生の卒業までの登校日数も減ってきています。そんな中、学習の総まとめにも忙しく取り組んでいるところです。「6年間の算数のワークシート集」や、「漢字のまとめ100(1)!」など、コツコツと進めています。学習したことを思い出し、身につけて中学校へ進学してほしいと思います。
「広島市の人口の移り変わり」「年間のまとめ」(4年生)
4年生の毛筆のまとめは、「手話」という字です。1年間に学習したいろいろな技術を生かし、総まとめとして書いていきます。「止め」「はね」「はらい」などのことを思い出しながら、ていねいに書き進めていきます。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |