最新更新日:2024/04/24
本日:count up155
昨日:233
総数:740597
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

5年生 英語科

 今日のテーマは、「身近なヒーローを紹介しよう」です。身近なヒーローには、家族や友達を選ぶ人がほとんどのようでした。その人が得意なことや上手なこと、それをどのように思っているかなどを、3つの英文に入れ込みます。
 「He/She is my 〇〇.」
 「He/She can △△.」 
 「He/She is □□.」
 作ったぶんを、みんなの前で一人で発表しました。なかなか勇気が要ったと思いますが、たくさんの人が手を挙げて言っていました。
画像1
画像2
画像3

5年生最後の調理実習

画像1
画像2
画像3
今日は「白玉だんご」をつくりました。
先生から“耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねる”ことを教えてもらった子供たちは、左手で耳たぶを触りながらこねていました。
どの班も、友達と協力しながらモチモチの白玉だんごを作ることができました。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

4年生理科

 「水のすがた」の学習をしています。ビーカーの中に入れた水を熱して、その時の水の様子を観察したり、熱する前と後で水の量が変化したことに対する考察をしたりしています。落ち着いて、安全に気を付けて実験を行っています。
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科

 「小数のかけ算の筆算」の学習をしています。小数第二位までのかけられる数を100倍して整数として計算し、出た答えを100分の1にするという方法です。
 クラス全体がとても静かで、落ち着いた雰囲気の中で学習が進んでいます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/4)

画像1
画像2
画像3
 ★麦ごはん・いわしのかば焼き・白菜の昆布あえ・
           かきたま汁・煎り大豆・牛乳★

 今日は、節分献立です。
 いわしのかば焼きは、まず、開いたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げます。よく揚げたいわしを、たれにつけ、最後にごまをふりました。節分には、焼いたいわしの頭を柊の枝にさし、戸口にかざして鬼を追い払う風習がありました。
 白菜の昆布あえは、白菜をボイルして塩昆布で和えたものです。
 かきたま汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・卵が入っています。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、薄味でおいしい汁になりました。
(栄養価:エネルギー619kcal タンパク質28.6g 塩分1.8g)

健康観察情報2/3(月)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、14名です。1年3組が、インフルエンザ、発熱等で12名欠席により、本日午後より早退措置、2月5日(水)までの2日間学級閉鎖となります。ご家庭におかれましても、手洗い・うがい・睡眠を十分にとる等体調管理を引き続きお願いします。
画像1

5年生総合的な学習

単元「我ら南観PR大使」で、これまで調べてきた南観音のよさについて、PR動画を作成しています。今日の授業では、セリフを完成させ、グループごとに練習して発表しました。他のグループのよいところや課題点を伝え合い、よりよい発表にしようとみんな集中して取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

3年生毛筆 1年間のまとめ

 今日のめあては、「3年で学習したことをたしかめよう」。「水」という字を書いています。「トン・スー・ピタ」「止め・はね・払い」と、筆の運び方を確認しています。
 3年生から学習が始まった毛筆、1年間で目を見張るほど上達しました。
画像1
画像2
画像3

総合的な学習の時間

3年生は総合の学習で発表会の練習をしています。今まで調べた内容が相手にうまく伝わるように、何度何度も繰り返しながら改善をしています。
画像1
画像2
画像3

合同体育

2年生は合同体育で、なわとびの学習をしました。いろいろな技にチェレンジして頑張って取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/3)

画像1
画像2
画像3
★ごはん・ひじき佃煮・豆腐の中華スープ煮・
          わけぎの中華炒め・はるみ・牛乳★

 豆腐の中華スープ煮は、豚肉・いか・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜が入った具沢山のスープ煮です。材料1つ1つ、ていねいに、切りそろえ、子どもの苦手なたけのこ・しいたけは特に小さく切りそろえて作りました。苦手な子が多いメニューですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
 わけぎの中華炒めは、牛肉・春雨・たまねぎ・にんじん・もやしを炒めあわせました。旬のわけぎをオイスターソースで味付けして、こくのあるおいしい炒め物になりました。
 デザートは、旬の果物のはるみです。
(栄養価:エネルギー613kcal タンパク質27.1g 塩分2.2g)

2年生 図画工作科

 「かさこじぞう」の絵。今日は手でちぎった白い紙を、雪に見立てて画用紙上に張り付けていきました。寒さや冷たさが伝わってくるように配置します。
画像1
画像2
画像3

3年生国語科 音読の工夫

 「モチモチの木」の音読練習をしています。「声の大きさ」「速さ」「間の取り方」など、留意すべき点を教科書の中に線で書き込みます。グループ内のメンバーでアドバイスし合って、より上手に読めるように練習していきます。
画像1
画像2
画像3

1年生算数科「なんじなんぷん」

 1年生の算数科では、「なんじなんぷん(時計)」の学習をしています。針の位置と時刻の読み方の特訓中です。とても大切な学習です。
画像1
画像2
画像3

心の中の鬼を追い出そう

 今日は節分です。季節の分かれ目であるとともに、一人ひとりが、日頃苦手としていることや直さなければいけないと思っていることについて考える日でもあります。
 どこからともなく鬼が現れてきたので、子どもたちも驚いていました。
画像1
画像2
画像3

健康観察情報1/31(金)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、18名です。
画像1

図工科の授業

6年生は、自画像の版画に取り組んでいます。刷り上がりの見通しを持ちながら、彫刻刀で掘り進めています。とても集中して作業していました。
画像1
画像2
画像3

図工科の授業

2年生は、かさこじぞうの絵を描いています。紙を細かくちぎって、貼っていきます。本当に雪が降っているようです。とても集中して作業していました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ学級 調理

 学校の畑で採れたジャガイモを使って、調理をしました。大きいものは15cmほどもある立派なジャガイモです。生のジャガイモは結構固いので、十分注意しながら切りました。おいしい「チーズポテト」が完成し、みんなで試食しました。
画像1
画像2
画像3

6年生 ドッジボール大会

 6年生のドッジボール大会、いよいよ決勝戦です。さすが最高学年、ボールを投げる技術や受け止める技術が高レベルで圧倒されます。
 小学校生活最後のドッジボール大会、優勝は6年1組でした。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業開始 入学受付
4/6 学年始休業終了
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494