最新更新日:2024/04/19
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

長縄週間

今日は、1・2・3年生が長縄にチェレンジしました。回数を重ねるたびにとても上手になっています。クラス全体が心を一つにして連続して跳ぶことができました。
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5年生 「威風堂々」

 朝の会の時間に、リコーダーで「威風堂々」の曲を練習していました。卒業式で、入場する卒業生を迎える時に5年生が吹く曲です。だいぶ上手になってきました。
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来年度の新入生のために

 1年生は、来年度の1年生のために行事の時の絵を描いています。勉強、給食、運動会、水泳、朝顔、いもほりなど自分たちが今まで学んだことを、来年度の1年生にも伝えようとしています。昨年の1年生も同じようにして迎えてくれました。飾りも一緒に作っています。
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1年生 朝学習

 8時30分から朝学習が始まります。教科書などで音読をした後、算数プリントや国語プリントをします。早めに終わった人は、プリントの裏に自主勉強をしています。漢字練習や計算練習をしています。
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今日の給食(2/26)

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★だいこんのピリカラ丼・ししゃものから揚げ・
          キャベツのゆかりあえ・牛乳★

 だいこんのピリカラ丼は、豚肉・だいこん・たまねぎ・にんじん・白ネギが入っています。60kgものだいこんを、1cm角に、丁寧に切りそろえ、豆板醤やオイスターソースで、中華風に味付けしました。(写真)青みは、大根葉で、最後に入れ、色よくしあげました。旬の大根を美味しく食べてもらいたいと思います。
 ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶし、油で揚げました。骨や頭まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 キャベツのゆかりあえは、せん切りにしたキャベツをボイルして、ゆかり(赤じそ粉)をまぶしました。キャベツをさっぱり、美味しく食べられます。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質21.1g 塩分1.8g)

健康観察情報2/25(火)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、7名です。
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5年生 算数科

 「正多角形と円」の学習をしています。今日は正八角形の八つの辺の長さや角の大きさがすべて同じことを導き出していました。ノートには、自分が折り紙で作った八角形がのり付けされていました。
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4年生 「見学新聞」

 4年生は、先週校外学習に行った三菱重工業のことを、新聞にまとめています。当日書いたメモや、いただいたパンフレットを参考にしながら書いていきます。
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卒業式に向けて

 卒業式まで、1か月を切っています。これからは、いろいろな準備や練習が入ってきます。
 3年生は、紙の花を作っています。5枚重ねた花紙を中心で止め、花びらを一枚一枚開いていきました。途中で敗れないように、そーっとていねいに開いています。
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6年生 薬物乱用防止教室

6年生は6校時に薬剤師の先生を講師に招いて、薬物乱用防止教室を行いました。たばこやお酒などの健康への影響を映像等でわかりやすく説明しながら,薬物の乱用防止について考えていきました。思春期に入っていくこの時期に、専門的なお話を聴くことができ、とてもよい学習になりました。
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1年生 生活科の授業

1年生は、生活科の学習で運動場に出て大きなビニール袋に空気を集める活動をしました。しっかりと走るとたくさん空気を集めることができ大きな風船を作ることができました。
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5年生 英語科の授業

行きたい国を伝え合う活動を行いました。I want go to 〜 . という話型を使って、行きたい国を伝え合いました。二人組のペアを作りながら複数の人と会話をしていきました。みんな積極的に楽しく活動していました。
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6年生社会科

 6年生の社会科の学習も、残り少なくなってきています。今は、「日本とつながりの深い国」の単元で、いくつか国を取り上げてその文化や経済、習慣などについて学習しています。
 今日は「サウジアラビア」。衣・食・住に分けて、資料集や教科書から情報を取り出しています。日本と違う部分については、「おー、そうなんじゃー。」と、驚きの声も上がっていました。
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今日の給食(2/25)

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 ★麦ごはん・さばの煮つけ・切干大根の炒め煮
                ・打ち豆汁・牛乳★

 打ち豆汁は、福井県の郷土食です。打ち豆とは、大豆をつぶし、乾燥させたもので、福井県の伝統的な大豆の保存食です。火の通りが早く、食べやすいので、色々な料理に使われています。煮干しのだしがきいた、おいしい打ち豆汁になりました、。
 さばの煮つけは、さばを大釜でしょうがをきかせて、甘辛く煮つけました。照りよく、きれいに煮付けています。
 切干大根の炒め煮は、さつま揚げ・切干大根・にんじん・干ししいたけが入っています。食物繊維をしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー621kcal タンパク質26.2g 塩分2.3g)

健康観察情報2/21(木)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、12名です。
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学校協力者会議1

 第4回学校協力者会議を開きました。今年度最後の会です。
 1年間の学校の取組について報告し、それに対してご助言、ご示唆をいただきました。
 学校協力者会議の委員の皆様、1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。
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4年生 算数科の授業

算数科の交換授業で、「倍の求め方を考えよう」というめあてで学習を進めていきました。図や表をもとにしっかりと頭を働かせていました。日々の地道な取組で考える力を育てています。
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4年生 社会科新聞づくり

4年生は社会科の授業で、三菱重工業に見学に行ったことを新聞にまとめる学習をしました。見たり聞いたり調べたりしたことを紙面にバランスよく配置しながら新聞づくりを頑張っていました。
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今日の給食(2/21)

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★県産厳選丼 食べてみんさい広島シチュー 牛乳★

 今日は、6年生が言語・数理運用科で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」の2回目です。
 県産厳選丼は、6年1組古城くんが考えました。豚肉・ちりめんいりこ・ごぼう・にんじん・観音ねぎ・炒り卵とたくさんの具材が入っています。ポイントは、栄養バランスです。この一品で、炭水化物、タンパク質やビタミン、無機質など、必要な栄養素が摂れるということです。
 食べてみんさい広島シチューは、6年3組塩本さんが考えました。鶏肉・牡蠣・じゃがいも・キャベツ・にんじんとこちらもたくさんの食材を使っています。冬をイメージして、白いシチューを考えたそうです。広島特産の牡蠣を使い、栄養もたっぷりです。
 どちらも、広島らしい、おいしい給食になりました。子どもたちにも好評で、みんなおいしそうに食べていました。
(栄養価:エネルギー665kcal タンパク質27.2g 塩分2.4g)

健康観察情報2/20(木)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、16名です。
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学校行事
4/1 学年始休業開始 入学受付
4/6 学年始休業終了
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494