最新更新日:2024/04/19 | |
本日:214
昨日:252 総数:739370 |
第14回サンクスコンサート その1体育館は、地域の皆様、保護者の皆様、本校児童、それから大町小学校マーチングの子供たちで満員でした。 第14回サンクスコンサート その2続いて合唱クラブの第1部。 「今日から明日へ」「にじいろ」「夢をあきらめないで」「まいごのひかり」の4曲です。 合唱クラブは総勢46人。6年生にとっては最後のステージです。地域の方々に日頃の感謝の気持ちを込め、丁寧に歌いました。 第14回サンクスコンサート その3「荒野の七人」「Jupiter」「The song of Departure」の3曲です。 まずは、落ち着いて座奏からスタートしました。一人一人の演奏技術の向上が感じられました。 第14回サンクスコンサート その4懐かしい歌で、つい口ずさんでしまいます。歌う子供たちの柔らかい表情がとても印象的でした。 第14回サンクスコンサート その5狭い場所でもマーチングの動きを見せてくれました。動きがあると、やはり迫力とかっこよさを感じます。 第14回サンクスコンサート その6各部長が、保護者や地域の皆様に感謝の気持ちを伝え、中学校への決意を述べました。 第14回サンクスコンサート その7子供らしく、明るい演奏と踊りで締めくくりました。 今年もいろいろな立場の皆様の支えがあってこそ、子供たちが生き生きと活動をさせていただくことができました。ありがとうございました。今後とも両クラブを見守ってやっていただければ幸いです。 6年生に感謝の気持ちをこめてまた、5年生は、音楽の時間に卒業式で歌唱する歌を精一杯練習しています。精一杯の姿は、見ていて気持ちの良いものがあります。 色々な形で、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えます。 卒業制作 そろそろ完成!やはり「卒業」をイメージした作品が多く見受けられます。大事にしたい物が、また一つ増えました。 「スイミー」の学習を終えて4月には、ひらかなの学習から始めた1年生が、すらすらと自分の思いを表現していている事に驚きでした。子供の成長の大きさを感じました。 たくさん頑張りました! その2
校長室へ、今日も嬉しいお客さんです。
「たくさん頑張りました。」と、ノートやドリルを見せに来てくれました。自分の学習をやりきった証を手に満足げな表情です。 毎日の学びの積み重ねが、これからの人生の基盤を固めていきます。 今日の給食(3/8)今日は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。牛肉・豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそで味付けしました。 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・茎わかめ・きゅうり・にんじんが入っています。全てボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、婆場豆腐によくあいます。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質26.0g 塩分2.5g) なんかん学習クラブ その1ずっと続けてきた百マス計算を、表彰状を表紙に綴ったものを先生から受け取りました。 どの子も間違いなく、問題数が伸びています。指導者にとっても子供の伸びは、当然嬉しいことです。 下の写真、左側は開始した際の百マスプリント、右側は今日の百マスプリントです。5分以内でできるようになった問題数が大きく違います。 なんかん学習クラブ その2計算問題もあれば、かさの問題、時計の問題とバラエティーに富んでいます。 学び直しになったことでしょう。 1年間、本当に良く頑張りました。 たくさん頑張りました!
「校長先生、見てください。」今日までやりきった学習の跡を見せるために校長室へ来てくれました。
4月から学習したノートやドリルは、とても重みがあります。大きな達成感を味わっていることと思います。誇らしげな顔が、なんとも素敵です。 帯時間の子供たち音読、プリント学習が早速始まります。 最後の読み聞かせ聞かせていただいた後は、6年間の感謝の気持ちを込めて、一人一人が書いたお礼の手紙をお渡ししました。本当にお世話になりました。 今日の給食(3/6)みそ汁・ヨーグルト・牛乳★ 今日は、伝統食材のおからを使った炒り卯の花です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ごぼう・ねぎと一緒におからを煮ました。(写真)苦手な子も多いですが、食物せんいを多く含み、体の調子も整うので、しっかり食べてもらいたいと思います。 ホキの南部揚げは、魚のホキに黒ごまの入った衣をつけて油で揚げました。(写真) みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・わかめ・たまねぎ・白菜・にんじん・えのきたけ・ねぎなど、具がたくさん入っています。だしのきいたおいしいみそ汁です。 (栄養価:エネルギー665kcal タンパク質28.4g 塩分2.5g) 今日の給食(3/5)白菜のゆかりあえ・牛乳★ 柳川風丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く味付けし、卵でとじた丼です。(写真)昆布とかつお節のだしや肉の旨味もしっかりでて、おいしい丼になりました。子どもたちに人気のメニューです。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムたっぷりです。 白菜のゆかりあえは、白菜をボイルし、ゆかり(赤ジソ粉)であえました。旬の白菜がおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.6g 塩分2.2g) 合同練習入場、歌唱、退場を中心に行いました。5年生にインフルエンザ罹患者が出始めました。肌寒いところへ集合しての練習は、できるだけ控えていこうと思います。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |