最新更新日:2024/04/24
本日:count up26
昨日:260
総数:740235
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

一緒に練習 その1

画像1
画像2
画像3
5/3(水)、フラワーフェスティバルに大町小学校のマーチングバンドと一緒に出場させていただきます。今日はその合同練習です。日頃より多くの子供たちが集まりました。
この度は、昨年度卒業した卒業生も、力を貸してくれます。

一緒に練習 その2

画像1
画像2
画像3
まずは楽器ごとに分かれて、両校の児童混合での練習です。
互いに気付きを伝え合い、良い雰囲気の中で練習できています。

一緒に練習 その3

画像1
画像2
画像3
音楽室に集まっての練習です。フラワーフェスティバルでは、平和大通りを重たい楽器を抱え、長い時間歩きながらの演奏になりますが、子供たちはやる気満々です。お近くにお寄りの際には、応援をよろしくお願いします。

耳鼻科検診

画像1
画像2
画像3
7名の先生方においでいただき、耳鼻科検診を行いました。
先生方の誘導係りは保健委員の児童です。子供たちは、きちんと自己紹介をした後、担当の先生を体育館にお連れしました。言葉づかいも誇らしいものでした。
検診を受ける態度は、やはり5,6年生が立派でした。全てにおいて手本となるリーダーです。

今日の給食(4/28)

画像1画像2
★麦ごはん・豚じゃが・レバーの唐揚げ・
              キャベツの昆布あえ・牛乳★
 いつも肉じゃがは、牛肉を使って作りますが、今日は、豚肉を使って豚じゃがを作りました。他の材料は、肉じゃがと同じ、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。給食室では衛生面を配慮し、作業ごとにエプロンを交換していますが、できあがったものを最後に配食する際は、ピンク色のエプロンをつけ、他の作業の汚染が給食に入らないように気をつけています。(写真)レバーの唐揚げは、味付けレバーに片栗粉をつけて油で揚げました。キャベツの昆布あえは、せん切りにしたキャベツをボイルし、塩昆布であえています。昆布の塩味が、ちょうどよい塩加減で、キャベツもおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質23.9g 塩分2.2g) 

どのように考えたのか説明しよう

画像1
画像2
点対称の図形のかき方を説明しているところです。かけたかどうかだけでなく、どういった知識を使ってどのようにかいたのか、それを説明する力が求められています。

新出漢字を習得します

画像1
画像2
画像3
新出漢字の学習場面です。リーダーが、読みや使い方、筆順など音頭をとって学習していきます。それぞれがリーダーの立場になります。リーダーの声かけ通りに進むので、全員が同時に終わります。先生は、全員が正しく書けているかどうか見取っています。

デジタル教科書

画像1
画像2
算数科は、どの教室でもデジタル教科書が使えるようになっています。
直方体と立方体の体積を計算で求めようとしているところですが、大きな画面に写しだされたものをみると理屈の理解が早いです。
それぞれの担任が、有効なところで活用しています。

お仕事ありがとう

画像1
朝早めに登校し、水やりをしているのは園芸委員会の児童です。
5,6年児童は、自分の仕事を責任もってできる子が多いです。
下学年児童もそれを見て育ちます。

定着してきました

画像1
画像2
掃除の始まりには、「黙想」と放送がかかります。この放送を聞くと、子供たちはその場に立ち止まり、心を落ち着けて「もくもく掃除」に入る構えをつくります。2階で黙想中の児童の様子です。ずいぶん定着してきました。

かわいい見守り隊

画像1
画像2
今朝、いつも登校してきた児童に声をかけてくださる地域の方が、お孫さんを連れてきてくださいました。「みまもりっ子」と書いてもらったたすきをかけて、登校の様子を一緒に見守ってくれました。
そのかわいらしい様子に児童も職員もニッコリ。朝から素敵な笑顔になりました。

今日の給食(4/27)

画像1画像2
★セルフポテトサラダバーガー・マカロニスープ・牛乳★
今日の給食のセルフポテトバーガーは、マヨネーズを使用せず、手作りドレッシングで味付けをしたポテトサラダをパンにはさみます。じゃがいも・きゅうり・にんじん・ハムが入りっています。マカロニスープは、鶏肉・マカロニ・玉ねぎ・にんじん・とうもろこし・ぶなしめじ・セロリー・パセリと具だくさんで、野菜を最初に炒めてから煮ていきます。(写真)どちらも野菜たっぷりで、食物せんいやビタミンをしっかり摂取することができます。(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質25.3g 塩分3.3g)

「音読発表会」

画像1画像2画像3
国語科「こわれた千の楽器」の音読発表会をしました。クラスのグループをシャッフルして4クラスに散らばり、違うクラスの音読を聞き合いました。物語から読み取った人物の様子や気持ちを、声の大きさや読む速さ、間の取り方を工夫して読むことができました。友達の音読の良い所を見つけることも頑張りました。

今日の給食(4/26)

画像1
 ★減量ごはん・肉うどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳★
肉うどんは、まず、牛肉を甘辛く煮ておきます。煮干しでだしをとり、野菜を入れて煮、仕上げに、牛肉を合わせます。温かい肉うどんは、季節を問わず、子どもたちに人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。大豆は、不足しがちな鉄分やカルシウム・食物繊維を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。ひじきや大豆が苦手な子が多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質22.1g 塩分2.3g)

調理実習!(5年生)

画像1
画像2
画像3
 家庭科の学習では、調理実習が始まりました!
 はじめは家庭科室にあるこんろを使って湯をわかす学習です。
 子どもたちは、ガスコンロの使い方を学習し、上手に火を点けていました。
手を洗うことから始まり、水を一滴残らず拭きあげる片付けまでばっちりできました!

 沸かしたお湯で美味しいお茶入れ、お茶に合うおせんべいを食べながら、楽しい調理実習となりました!

今日の給食(4/25)

画像1画像2
★麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳★
お好み揚げは、広島県の郷土食の「お好み焼き」を給食風にアレンジしたメニューです。いか・えび・キャベツ・にんじんなどの具材と小麦粉をまぜて、油で揚げました。大きなボウルに具材を入れて、一口大に少しずつ、お好み揚げのたねを油に落とします。(写真)二度揚げにしているので、カラッとおいしくできあがりました。お好みソースをかけて食べます。みそ汁は、豆腐・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさん汁物です。煮干しのだしがよくきいて、薄味でもおいしくたべられます。デザートは、広島県産のレモンを使用したゼリーです。(栄養価:エネルギー660kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g)

ダブルダッチに挑戦

画像1
画像2
画像3
2本のロープを使って縄跳びに挑戦しています。ダブルダッチです。縄への入り方を教わり、恐る恐る挑戦し始めました。中には、数回跳べる子も出始めました。

集中力、持久力、リズム感、バランス、そしてチームワークが身につくスポーツです。

相手の立場に立って

画像1
理科室の中では、友達が聴力検査を受けています。
5人ずつ自分たちだけで教室からやってきて、自分の順番を待っています。その姿の見事な事!誰もおしゃべりはしていません。
友達の立場に立った待ち方です。

わたしの生活時間

画像1
画像2
画像3
家庭科の時間に、自分の時間の使い方について振り返りを行っています。平日と休日にどんな風に時間を使っているかを書き出し、可視化することによって、一人一人気付きをもったようです。

誰にも平等にある24時間。健康で有意義に過ごすための使い方をあらためて考えるよい機会になりました。

チャレンジ!

画像1
画像2
5年生の学年目標は、「挑戦」です。自分への挑戦。今年度初めからの様子を見ると、先生方と一緒に、自分を成長させる大きな分岐点となる1年になっていくように思います。期待しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

緊急時の対応について

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

SNSについて

H29 学校経営全体構想

南観音小学校の取組

弾道ミサイルが落下等する可能性がある場合の対応について

H29 学校だより

H29 平和への誓い

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494