最新更新日:2024/04/12
本日:count up35
昨日:251
総数:738688
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

クリームスパゲッティ

画像1画像2画像3
《3月14日(火)の献立》
*小型バターパン 牛乳 
      クリームスパゲッティ 小松菜のサラダ*

 スパゲッティは、中心に少し芯が残るくらいの「アルデンテ」に近い状態がいいなと思い、給食室でも挑戦しています。
 給食室では、スパゲッティがゆであがるとすぐにソースの中に入れ、温度を確認します。すぐに各クラスに配り始めて、ワゴンで3階と4階の学年を上げていきます。子どもたちの給食時間は12時25分から。どうしても、食缶の中で蒸れる時間ができてしまいますが、時間を考えて作っています。
 クリームスパゲッティは、ソースが多くて麺が水分を吸いやすいので、難しいです。

広島カレー

画像1
《3月13日(月)の献立》
*広島カレー 牛乳 野菜ソテー 清見オレンジ*

 今回の広島カレーにはうずら卵が入っていました。6年生は最後の広島カレーでしたね。給食室での手作りルウと、オイスターソース、お好みソースが入ったオリジナルカレーはやさしい味がします。

 残りはほとんどありませんでした。

卒業式に向けて その3

画像1
画像2
画像3
6校時に、卒業式の総合練習を行いました。
先生方にも集まっていただき、全てを通してみました。体育館に凛とした空気が流れました。

卒業式に向けて その4

画像1
画像2
画像3
6年生135人の歌声は、大変迫力があります。
5年生もお祝いの気持ちを精一杯の歌声に表現しています。
体調管理に気を付けて、卒業の日を迎えたいものです。

卒業式に向けて その2

画像1
画像2
画像3
自分たちが一鉢ずつ育てているパンジーの手入れです。花がらを積み、鉢の周りもきれいにしています。自慢のパンジーは、卒業式の会場となる体育館を美しく彩ります。6年生がきっと喜んでくれるはずです。

卒業式に向けて その1

画像1
画像2
画像3
校舎から体育館への連絡通路前のホールに、6年生一人一人の自画像があります。
卒業前の自分を見つめて彫った力作です。卒業式においでになった際に、是非ご覧になってください。

町の施設について調べよう

画像1
画像2
画像3
市内にある施設から自分たちが興味のあるものを選び、調べたことを他者に伝える活動をしています。インターネットやパンフレットで調べ、中には実際に取材に行ったという児童もいました。伝えるポイントを先に示したり、比較を取り入れて分かりやすく話したり、他者に聞いてもらうことを念頭にいれた発表でした。

たくさんの方に見守られて

画像1
画像2
子供たちは、たくさんの方に見守られて下校しています。今日は、月に1回の南観パトロールの会もありました。子供の安全に関する情報を共有しながら、見守り活動を行ってくださっています。
学校の周りに新たな建物が建設中で、車の通りも増えています。子供たちは、一層注意が必要となっています。

自分たちが送ってもらいたい態度で

画像1
5年生が、卒業式の練習に参加しています。
来年、自分たちが送って欲しい態度で参加しようと、練習を見守っているところです。
呼びかけや歌声も素晴らしいものがあります。きっと、来年の自分の姿を思い浮かべながら頑張っているのでしょう。

東日本大震災から6年・・・

3月10日(金) 児童へのお昼の放送

6年前の 3月11日 午後2時40分、広島よりもずっと北、東北地方を中心に東日本大震災が発生しました。

皆さんが生まれてから経験したことのないような大きな地震と、それに伴って発生した津波、その後何度も続く余震により引き起こされた大きな地震災害でした。津波の高さは10mを超えました。亡くなった方、いまだに行方不明の方をあわせると1万8千人を超えるそうです。自分の生まれ育った地域に帰ることができず、大切な家族を突然失い、深い悲しみを味わわれている方もたくさんいらっしゃいます。

明日は、その3月11日です。地震発生時刻の午後2時46分から1分間、それぞれの場所において震災により犠牲となられた方々に対して、黙とうをしましょう。


のり佃煮

画像1
《3月10日(金)の献立》
*麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ
          三色ソテー はるさめスープ*

 のり佃煮が出ました。ごはんが進むかな?と思っていたら、意外や意外。初めて食べた人、ごはんにのせてはみたけど、苦手だった人…という人が結構いました。「毎朝、食卓に出るよ」「おいしいよ」という人も、もちろんいましたが。
 レバーのから揚げ、三色ソテーは安定の人気の高さでした。

インフルエンザ 今日の状況

画像1
3/10(金)、インフルエンザ等による欠席者の状況です。
学校全体でインフルエンザによる欠席者は5名となりました。沈静化したように思います。ただ、市内ではまだ学級閉鎖等を行っている学校もあります。交流もあるでしょうから、油断はできません。

6年生 卒業お祝い給食

画像1
画像2
画像3
3/9(木)は、4組の卒業お祝い給食でした。可愛らしくセッティングしてもらい、手をかけていただいた特別な給食に大満足の様子です。
「この給食、忘れられん!」という嬉しい声も聞こえていました。
室先生から、「おもいでの給食レシピ」もいただきました。自分で作れる料理のレパートリーが増えるといいですね。
自分の体は、自分が食べたものでできています。これからも食を大切に。

最高の卒業式に

画像1
画像2
画像3
自分たちの卒業式を最高のものにしようと、3/9(木)、なぎさ公園小学校の藤山先生においでいただき、歌唱指導を受けました。
和やかな雰囲気の中で、「旅立ちの日に」の歌唱のポイントを教えていただきました。仕上げの歌声は、一層聞きごたえのある違ったものになりました。
17日に保護者、地域の方々に聴いていただきます。

手作りブラウンルウ

画像1画像2画像3
《3月9日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 
              ひじきサラダ*

 今日は手作りのブラウンルウを使ったビーフシチューでした。給食室でサラダ油・小麦粉でルウを作っていきます。はじめは白い色をしていますが、徐々に色づいていき、ブラウンルウにします。写真はまだ、色の変化がわかりにくいですね。出来上がりのビーフシチューは、大好評でした。 

卒業お祝い給食

画像1
画像2
画像3
6年生は、1クラスずつ卒業お祝い給食をいただいています。
ランチルームはとてもきれいに整えられ、料理が準備されました。
調理員の先生たちは、約930人分の給食を作ってくださる中で、6年生のためにアレンジしたメニューも用意してくださっています。大変有難く思います。
楽しく、美味しくいただくことでしょう。

立体図形の展開図から

画像1
画像2
画像3
立体図形の展開図を学習しています。展開図から作り上げた三角柱が、ケーキに見立ててありました。次は、円柱でロールケーキ作りです。

インフルエンザ 今日の状況

画像1
3/7(火)、インフルエンザ等による欠席者の状況です。
学校全体でインフルエンザ罹患者は11名となりました。油断はできませんが、峠は越えたようです。今日も2年3組の欠席者数が目立ちます。

ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
1年間お世話になったマザーテリングの方々に、お礼のお手紙を書いています。
指導の通り、心を込めて丁寧な文字で書いています。用紙いっぱいに感謝の気持ちが表せるようになった子供たちの成長が嬉しかったです。

インフルエンザ 今日の状況

画像1
3/6(月)、インフルエンザ等による欠席の状況です。
インフルエンザによる欠席が全校で13名、病気欠席が23名です。人数は少なくなりましたが、まだまだ油断はできません。特に2年3組の欠席者数(インフルエンザ4名、病休4名)が目立ちました。
手洗い・うがい・換気等、気を付けていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式合同練習(6h)
3/15 2年生自転車教室(10:20〜)
3/16 6年給食終了 6年エプロン回収  6年あゆみ渡し  卒業式式場準備(13:55〜)  1〜5年清掃週間
3/17 卒業証書授与式  給食中止
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494