最新更新日:2024/03/25
本日:count up79
昨日:126
総数:735195
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

かやくうどん

画像1
《3月7日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト*

 今日は気温が上がり、暑いくらいでした。寒い日にはうれしい、かやくうどんなので、どうかなと思っていましたが、暑くてもとてもよく食べていました。やはりうどんは人気があります。

 大豆の磯煮も減量ごはんもほとんど残っていませんでした。

みなさんありがとう サンクスコンサート その3

画像1
画像2
画像3
今年度、合唱クラブは7名、マーチングクラブは13名が卒業します。
一人一人、保護者や地域の方々、先生方に感謝の気持ちを伝えました。それぞれの活動を通して、一人一人の成長が感じられる感動的な場面でした。

みなさんありがとう サンクスコンサート その2

画像1
画像2
画像3
6年生にとっては、最後のコンサート。力が入ります。

みなさんありがとう サンクスコンサート その1

画像1
画像2
画像3
保護者や地域の方々をお招きしてのサンクスコンサートが始まりました。オープニングに続いて、合唱1部、マーチングバンド1部、合唱2部、マーチングバンド2部、卒業式と進んでいきます。

サンクスコンサート 13時開場です

画像1
画像2
画像3
マーチングクラブと合唱クラブが、いつもお世話になっている保護者や地域の方々に感謝の気持ちをお伝えする「サンクスコンサート」を本日13時半から開演します。場所は、本校体育館です。暖かい日にもなりました。是非多数おいでください。現在リハーサル中です。

レバーのカレー風味揚げ

画像1
《3月4日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 
           三色ソテー はるさめスープ チーズ*

 給食のレバーは、とても人気があります。給食では豚レバーの味付けを使っています。下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。今日はカレー粉で下味をつけた、カレー風味揚げでした。

 

頭が下がります

画像1
6年生が、トイレ掃除をしているところです。今週、古い便器がとてもきれいになったところがあり、掃除の様子を見に行かせてもらいました。行ってみてびっくりでした。便器の汚れを取り去ろうと、素手で小さなブラシを持って、必死に磨いている姿がありました。担任の先生と一緒に、しっかりと磨いたとのことでした。
「きれいになったトイレに1年生が喜んでくれるかね?」という言葉と、清々しい笑顔に感動しました。

ご卒業おめでとうございます

画像1
画像2
画像3
お世話になった6年生に、感謝の気持ちをお伝えする作品を作成中です。桜の花型に折り紙を切ったり、自画像を張り付けたり。早く6年生にお披露目したいです。

コロコロガーレ

画像1
画像2
画像3
4年生、今年度最後の図画工作科の作品です。四段の工作物の上から、ビー玉を転がして一番下の段にたどり着くように考えたものです。トンネルをくぐったり、落とし穴が隠されていたり、遊び心満載の作品になっています。

鶏肉のレモン揚げ

画像1画像2画像3
《3月3日(木)の献立》
*パン ブルーベリージャム 牛乳
      鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ*

 給食室にレモンの良い香りが広がりました。レモンをいちょう切りにし、レモン果汁としょうゆ、砂糖、みりんでたれを作りました。
 子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、レモンだれをからめています。残りはたったひとり分でした。

 

行事食「ひなまつり」

画像1画像2
《3月2日(水)の献立》
*ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き 
        わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー*
 
 給食では、一足お先にひな祭り献立でした。春らしい料理を組み合わせています。
 三色ゼリーは、下から緑・白・桃色です。緑は新芽を表し、白は残雪、桃色は桃の花です。近づく春を表しています。 

1年間の振り返り

画像1
画像2
画像3
クラブ活動と委員会活動の1年間の振り返りを行いました。
異学年で集まって、みんなが成長できたところや次年度へ引き継ぎたいことなど、話し合いました。この場面でもリードしてくれるのは6年生です。

卒業式に向けて

画像1
画像2
卒業証書授与式の会場となる体育館の電球を交換しているところです。自動で照明をおろし、交換しています。子どもたちは、見たことがない光景だと思います。

たんぽぽ学級「卒業を祝う会」 2

画像1画像2
 また、在校生の態度もとても立派でした。会の計画・準備・進行など、とても堂々とおこなってくれました。在校生の成長も感じることができた2時間でした。6年生の心にも、素敵な思い出として刻まれたことと思います。
 中学校でも頑張ってくださいね。

たんぽぽ学級「卒業を祝う会」

 3月2日(水)5〜6時間目に、たんぽぽ学級の「卒業を祝う会」が行われました。たくさんの保護者の皆さんにも参観いただきました。
 卒業生の3人は、少し照れくさそうに前の椅子に座っていました。くすだま割りの後、プレゼント渡しやゲーム、歌など、楽しい時間が流れていきます。6年生に送る言葉や、6年生からのあいさつ、保護者の方からのメッセージなど、こころ温まるひと時でした。
 
画像1画像2

名前の通り「うま煮」

画像1
《3月1日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 いよかん*

 だいこんやじゃがいも、こんにゃく、うずら卵など、たくさんの具が入った「うま煮」。それぞれの材料のうまみが出ておいしいです。
 1年生の教室の前を通ると、「わあ!名前の通り、おいしいね!」という声が聞こえてきました。かわいいですね。

卒業式の練習、始まりました

画像1
画像2
画像3
体育館に入ってくる子どもたちの顔が、引き締まって見えます。
18日の卒業式に向けて、少しずつ練習を開始しました。今日は、心構えと入場の仕方、座り方・立ち方など。徐々に練習も本格的になっていきます。
南観音小のリーダーらしく、自分たちの卒業式を見事につくりあげていくことでしょう。

今日から3月

画像1
画像2
画像3
3月になりましたが、今朝は雪がちらついています。「手が冷たい。」と、雪玉を持って登校する児童の姿もありました。気温は低いのですが、地域の方に「子どもは元気でいいね。」と声をかけていただきました。
学年まとめの月を元気に締めくくっていきましょう。

鶏団子汁

画像1画像2画像3
《2月29日(月)の献立》
*せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁*

 久しぶりの鶏団子汁でした。鶏団子は給食室の手作りです。
だしの中に、ひとつずつつみ入れていきます。いろいろな形ができますが、それも手作りならでは。

 1年生とランチルームで食べましたが「おだんご、おいしい!!」とうれしそうに食べていました。せんちゃんそぼろごはんも、大人気でした。

リーダーとしての仕事

画像1
画像2
画像3
5年生が明日から始まる卒業式の練習のため、体育館で椅子並べをしました。動きがとても早く、手際が良かったです。来年度のリーダーとしての自覚が芽生えてきたことでしょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 代表委員会  学校納金
3/11 6年清掃週間(〜17日)

学校だより

緊急時の対応について

学校経営全体計画

学校経営計画

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

学校評価

入学予定児保護者の皆様へ

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494