最新更新日:2024/03/25 | |
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かやくうどん
《3月7日(月)の献立》
*減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト* 今日は気温が上がり、暑いくらいでした。寒い日にはうれしい、かやくうどんなので、どうかなと思っていましたが、暑くてもとてもよく食べていました。やはりうどんは人気があります。 大豆の磯煮も減量ごはんもほとんど残っていませんでした。 みなさんありがとう サンクスコンサート その3一人一人、保護者や地域の方々、先生方に感謝の気持ちを伝えました。それぞれの活動を通して、一人一人の成長が感じられる感動的な場面でした。 みなさんありがとう サンクスコンサート その2みなさんありがとう サンクスコンサート その1サンクスコンサート 13時開場ですレバーのカレー風味揚げ
《3月4日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 三色ソテー はるさめスープ チーズ* 給食のレバーは、とても人気があります。給食では豚レバーの味付けを使っています。下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。今日はカレー粉で下味をつけた、カレー風味揚げでした。 頭が下がります
6年生が、トイレ掃除をしているところです。今週、古い便器がとてもきれいになったところがあり、掃除の様子を見に行かせてもらいました。行ってみてびっくりでした。便器の汚れを取り去ろうと、素手で小さなブラシを持って、必死に磨いている姿がありました。担任の先生と一緒に、しっかりと磨いたとのことでした。
「きれいになったトイレに1年生が喜んでくれるかね?」という言葉と、清々しい笑顔に感動しました。 ご卒業おめでとうございますコロコロガーレ鶏肉のレモン揚げ
《3月3日(木)の献立》
*パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ* 給食室にレモンの良い香りが広がりました。レモンをいちょう切りにし、レモン果汁としょうゆ、砂糖、みりんでたれを作りました。 子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、レモンだれをからめています。残りはたったひとり分でした。 行事食「ひなまつり」
《3月2日(水)の献立》
*ちらしずし 牛乳 さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー* 給食では、一足お先にひな祭り献立でした。春らしい料理を組み合わせています。 三色ゼリーは、下から緑・白・桃色です。緑は新芽を表し、白は残雪、桃色は桃の花です。近づく春を表しています。 1年間の振り返り異学年で集まって、みんなが成長できたところや次年度へ引き継ぎたいことなど、話し合いました。この場面でもリードしてくれるのは6年生です。 卒業式に向けてたんぽぽ学級「卒業を祝う会」 2
また、在校生の態度もとても立派でした。会の計画・準備・進行など、とても堂々とおこなってくれました。在校生の成長も感じることができた2時間でした。6年生の心にも、素敵な思い出として刻まれたことと思います。
中学校でも頑張ってくださいね。 たんぽぽ学級「卒業を祝う会」
3月2日(水)5〜6時間目に、たんぽぽ学級の「卒業を祝う会」が行われました。たくさんの保護者の皆さんにも参観いただきました。
卒業生の3人は、少し照れくさそうに前の椅子に座っていました。くすだま割りの後、プレゼント渡しやゲーム、歌など、楽しい時間が流れていきます。6年生に送る言葉や、6年生からのあいさつ、保護者の方からのメッセージなど、こころ温まるひと時でした。 名前の通り「うま煮」
《3月1日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 いよかん* だいこんやじゃがいも、こんにゃく、うずら卵など、たくさんの具が入った「うま煮」。それぞれの材料のうまみが出ておいしいです。 1年生の教室の前を通ると、「わあ!名前の通り、おいしいね!」という声が聞こえてきました。かわいいですね。 卒業式の練習、始まりました18日の卒業式に向けて、少しずつ練習を開始しました。今日は、心構えと入場の仕方、座り方・立ち方など。徐々に練習も本格的になっていきます。 南観音小のリーダーらしく、自分たちの卒業式を見事につくりあげていくことでしょう。 今日から3月学年まとめの月を元気に締めくくっていきましょう。 鶏団子汁
《2月29日(月)の献立》
*せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁* 久しぶりの鶏団子汁でした。鶏団子は給食室の手作りです。 だしの中に、ひとつずつつみ入れていきます。いろいろな形ができますが、それも手作りならでは。 1年生とランチルームで食べましたが「おだんご、おいしい!!」とうれしそうに食べていました。せんちゃんそぼろごはんも、大人気でした。 リーダーとしての仕事 |
広島市立南観音小学校
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