最新更新日:2024/04/19
本日:count up220
昨日:252
総数:739376
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

「ありがとうさようなら集会」

画像1画像2
 2月25日に「ありがとうさようなら集会」がありました。今年1年間,南観音小のリーダーとしてがんばってきた6年生にたくさんの感謝の気持ちが伝えられ,3年生はリコーダーと歌で感謝の気持ちを表現しました。最後には6年生からお礼のすばらしい歌声が響き,会場はとても温かい雰囲気に包まれました。 小学校生活も残りわずか。胸を張って卒業の日を迎えられるよう,残る日々を大切に過ごしてもらいたいと思います。

かきあげ

画像1画像2
《2月24日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 かきあげ かきのみぞれわん*

 ボリュームたっぷりのかきあげでした。ちくわ、かえりいりこ、さつまいも、たまねぎ、小松菜を小麦粉、卵で衣を作り丸めて揚げます。

 1年生と一緒に食べましたが、かきあげは大人気でした。増やしてほしいという人がたくさんいました。

 かきのみぞれわんは、かつお節とだし昆布でだしを取った中に具を入れ、仕上げに大根おろしを加えて、かたくり粉でとろみをつけました。仕上げにしょうが汁を加えた、風味の良い料理でした。

ビーフカレーライス

画像1画像2
《2月23日(月)の献立》
*ビーフカレーライス 牛乳 フルーツクリームあえ*

 人気メニューの登場です。
 給食のカレーライスにはいろいろな種類があります。ビーフ、ポーク、チキン、卵(うずら卵入り)、夏野菜、冬野菜、シーフード、手作りルウの広島カレー、ドライカレー…など。
 たっぷり出来上がっても、片づけの時にはからっぽです。
 給食週間での、先生方へのインタビューでも、カレーライスは人気がありました。

 缶詰のフルーツとバナナを、生クリームであえたフルーツクリームあえがデザートに出て、とても喜んでいました。

かわりきんぴら

画像1
《2月20日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら*

 きんぴらといえば、ごぼうとにんじん、こんにゃくを炒めたものとイメージしますが、かわりきんぴらは、せん切りにしたじゃがいもも、入っています。
 じゃがいものせん切りは、さっとゆでて使います。
 ボリュームのあるおかずになります。試してみてください。

南観音小 オリジナル献立 その2

画像1画像2画像3
 オリジナル献立の前日には、たんぽぽ学級で育てた、だいこんとねぎを収穫し、給食室に持ってきてくれました。大切に育てた野菜を冷たい水でていねいに洗ってくれました。

 「おいしくしてください!」と持ってきてくれました。とても立派なだいこんで、みずみずしくておいしかったです。
 いつもお世話になっている岩田さんにも野菜をお願いしました。ええじゃん鍋はたくさんの野菜から、とてもよい味が出て、優しい味付けになりました。

 たくさんの人の協力でできた、オリジナル給食は、地場産物たっぷり、栄養もばっちりでした。感謝して味わうことができました。

南観音小 オリジナル献立 その1

画像1画像2画像3
《2月19日(木)の献立》
*ごはん 牛乳 広島風かきのええじゃん鍋 広島じゃがあげ 手作りみかんジュースゼリー*

 この日は、6年生が考えた南観音小オリジナル献立でした。2月の配膳図だけは空欄にしていたのですが、1年生は「ごはん、牛乳のほかには何があるの?」ととても気になっていたようです。給食時間にまわってみると、3年生では黒板に「オリジナルメニュー どんな料理かな?」と子どもの字で書かれていました。

 手作り寒天ゼリーにも挑戦しました。初めて900個も作ったので、ドキドキしましたが、「すっごくおいしかったー!!」と5年生の女の子に言われてとてもうれしかったです。

 …つづく

どさんこラーメン

画像1
《2月17日(火)の献立》
*小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン レバーのカレー風味揚げ 温野菜*

 人気のラーメンです。鶏がらでだしを取り、作ります。どさんこラーメンはみそ味です。赤みそ、しょうゆ、酒、ごま油、七味唐辛子で味付けしています。
 
 「どさんこ」とは、北海道で生まれて育った馬のことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれています。馬だけでなく、「どさんこ」とつくと、北海道を思い浮かべますね。ホタテやとうもろこしなど、北海道の特産物が入ったラーメンです。寒い時期にとっても人気がありました。

おでん

画像1
《2月18日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ*

 寒い冬にはぴったりのおでんです。
 給食室から昆布だしの良いにおいが漂ってきていました。
 給食では、牛肩肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこんとだしを取った後のだし昆布も小さく切って入れます。

 ご家庭ではどんな具材をいれますか?

2月18日(水)全体朝会・ミュージックタイム

画像1画像2
 今年度最後の全体朝会とミュージックタイムがありました。
 校長先生から、手塚治虫の小学校時代を題材にして話がありました。
 周りからからかわれることが多かった手塚治虫はがまん強く日々を過ごしました。からかっている方は、からかうことがだんだんとエスカレートしていきました。手塚治虫にとっては、とてもつらかったことだと思います。
 言っている本人は軽い気持ちであったとしても、相手にとっては深く心が傷ついてしまうことがあります。自分の言葉が相手をどんな気持ちにさせるのか、よく考えて過ごしてほしい、と全体児童に向けて話がありました。
 
 ミュージックタイムでは、2・3月の歌「さよならは言わない」を歌いました。この歌は、卒業式や離退任式など、行事で歌う機会が多くある歌です。ミュージックタイムで6年生と一緒に歌うのは今回が最後となります。卒業する6年生のことを思いながら、全校で歌いました。

だいこんのピリカラ丼

画像1
《2月16日(月)の献立》
*だいこんのピリカラ丼 牛乳 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ*

 だいこんのおいしい季節のおすすめの丼です。ピリカラ・・・とありますが、そんなに辛くはありません。豚肉を炒めるときに、豆板醤を使っています。

 だいこんは葉付のものが届き、色味に使いました。白ねぎも入っています。
スパーク空港通り店にレシピを置かせていただいています。ぜひ、だいこんをたくさん使って作ってみてください。

揚げ豆腐のそぼろあんかけ

画像1
《2月13日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華スープ*

 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、角切りにした豆腐に、かたくり粉と小麦粉を混ぜ合わせてまぶし、油で揚げます。別釜でそぼろあんを作って、揚げた豆腐を混ぜ合わせています。そぼろあんは、鶏ミンチ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、小松菜が入って具だくさんです。しょうがあじの、優しい味付けでした。

 給食の揚げ豆腐は、揚げ出し豆腐、そぼろあんかけ、中華あんかけがあります。

給食にたんぽぽ学級の野菜が使われたよ!

画像1画像2
 2月19日の給食で,たんぽぽ学級で育てた大根と観音ねぎが使われました。前日に収穫し,給食室に持って行きました。子どもたちは大喜びでした。自分たちが世話をした野菜をほめてもらい,大満足でした。よい経験になりました。

ミートビーンズスパゲッティ

画像1画像2画像3
《2月12日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ*

  ビーンズとは豆のこと。今日、ミートソースの中に入っているのは「レンズ豆」でした。昔から世界中で食べられていたレンズ豆には、鉄や食物繊維がたくさん含まれています。後に発明された「レンズ」は、この豆に形が似ていることから命名されたといわれています。

 給食室ではミートソースを作るとき、コンソメ、ドミグラスソース、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソース、しょうゆなどの調味料を使って煮込みます。
 スパゲッティはやや固めにゆで上げ、子どもたちが食べる頃に伸びないように気を付けています。今日もとてもよく食べていました。

郷土食「長野県」

画像1画像2
《2月10日(火)の献立》
*菜めし 牛乳 ホキの天ぷら おぶっこ*

 長野県の郷土食でした。長野県は本州内陸部に位置し、海に面していない県です。山々に囲まれ、昼と夜、夏と冬の温度差が大きいのが特徴で、たくさんの農産物がとれます。
 
 おぶっこは、長野県の西山地区の郷土食です。みそ味で、新鮮な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。体が温まりそうですね。

 給食でも、少し太めの乾麺をゆでて、みそ味の汁に入れました。味はいかがでしたか?

白あえ

画像1
《2月9日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 うま煮 白あえ*

 白あえは好きですか?
 子どものころ、苦手だったのですが、苦手でも、よく食卓にあがっていたように思います。少しは食べるように言われていました。
 最近ではあまり、家庭では作られない料理のひとつでしょうか。大人になって食べてみると、おいしいと感じます。

 年に一度、給食のメニューに登場します。レシピはスパーク空港通り店のご好意で、袋詰めをする台のあたりに置いていただいています。ぜひ、チャレンジしてください。

親子うどん

画像1画像2
《2月6日(金)の献立》
*減量ごはん 牛乳 親子うどん 大豆の磯煮*

 親子うどんは体が温まって、寒い日にぴったりのメニューでした。
鶏肉が入っていて、仕上げに卵を入れるところから「親子」うどんでした。
 
 お休みの児童もまだまだいますが、残りはほとんどありませんでした。いつもうどんは人気があります。

 アレルギー対応で、卵除去のうどんも別のコーナーで作っています。味を見て、卵なしと卵ありでは調味料の加減をすることもあります。出来上がりのタイミングを合わせて作っています。

ココアパン!!

画像1画像2画像3
《2月5日(木)の献立》
*ココアパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー*

 年に3回の揚げパンの日でした。6年生は最後の揚げパンでしたね。揚げパンは、袋に入っていないコッペパンが、パン屋さんから届きます。このパンをひとクラスずつ、フライヤーで揚げます。揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜたものをまんべんなくまぶします。パンの箱にきれいに並べていきます。

 ランチルームで4年生と給食を食べましたが、ココアパンは大人気! 牛肉と野菜のスープ煮と三色ソテーもあっという間に食べていました。ココアパンを大事そうに、にこにこしながら、食べる姿を見て私もうれしくなりました。 

いも煮

画像1
《2月4日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 いも煮 おかかあえ*

 しょうががきいた、いも煮です。油でみじん切りにしたしょうがを炒め、香りを出してから牛肉を炒めます。にんじん、こんにゃく、だいこん、さといも、豆腐、ねぎもたっぷり入れて、味付けします。
 
 体が温まる、おいしいいも煮でした。

西消防署見学に行ったよ!!!

画像1画像2画像3
2月6日(金)に,社会科学習の一環で,「西消防署」の見学に出かけました。3年生の社会科の学習では,「災害から命を守る・火事が起きたら」という内容があり,地域の消防署を実際に見学して,消防の仕事をしている人に工夫や努力を聞いたり,緊急事態に備えた連絡や活動の仕組みなどを聞き取ったりしました。西消防署に到着すると,消防署の係の方から消防の仕組みや役割,消防署の施設などのお話を聞きました。なかでも驚いたのは、消防隊員の装備の重さです。消防衣が「約20kg」、それにボンベを背負い、ホースを2巻持って現場へ走るそうです。総重量は「約40kg」にもなります。西消防署のみなさんのおかげで、消防隊員、救急隊員の方々の工夫や努力がよくわかりました。

三菱重工 ものつくり学習

2月3日(火)・4日(水),三菱重工業広島製作所へ,ものつくり学習に行きました。初めに,三菱重工について学習しました。工場で作られている蒸気タービンやコンプレッサを中心に,その役割を教えていただいたり,作る工程を見せていただいたりしました。タービンやコンプレッサは,速いもので1分間に15000回転もするそうです。良く回る製品を作るために,熟練された技術で,細かい手作業もされていることを学ぶことができました。
次に,ものつくり学習を行いました。良く回る風車や羽根ぐるま作りにチャレンジしました。良く回るものや,あまり回らないものができ,その原因について不思議そうに考えている子どもたちがたくさんいました。失敗や成功を繰り返しながら,より良いものを作るもの作りの楽しさを体験することができました。

画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494