最新更新日:2024/11/06 | |
本日:83
昨日:85 総数:415118 |
今日の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 [一口メモ] パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から 480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 藍愛プロジェクト三篠地区は昔,針の生産が盛んでその技術を生かしてボール作りをしていたことや藍の葉を使って染めるには時間をかけて乾燥させないと水色に近い色になることなど,調べ学習では知ることができない部分をたくさん知ることができました。 今後も藍愛プロジェクトの方々と一緒に,藍を育てたり,染色したりしていく予定です。 1年生の朝先日あさがおの種をまいた鉢の様子を観察し、水をたっぷりとあげます。 ふたばが大きくなっています。 「どんな色の花が咲くのかなあ」と楽しみにしています。 教室にいくと、6年生のお兄さんお姉さんが来てくれています。 朝の準備を手伝ってもらったり、お話したり、遊んだりしています。 6年生と1年生の交流は、ずっと続いています。 6年生のことが大好きな1年生です。 やさいばたけなす、ピーマン、トマト、バジル、じゃがいも、おくら、、、 早くも収穫祭が楽しみです。 Misasa Garden ?どうやら、わかば学級では、畑を「Misasa Garden」と名付け(カッコイイ!)、自分が植えた苗に名前を付けて、大切に育てているようです。 体力テスト 頑張っています!!(全校)写真は、運動場でのソフトボール投げです。 みんな、自分の最大限の力を出して、記録を取っています。 他の人と比べてどうだったいうことではなく、自分の中でより高い点数の記録が出ると良いですね。 今日の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 [一口メモ] 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 知りたいな!私たちのふるさと「三篠」の地名の由来,太田川放水路や竜王公園がどのようにしてできたのか,広島市の中心部に近いのに豊かな自然に恵まれていること等々,新たに知ることがいっぱいでした。たくさんの写真や本物のドローンを見せていただき,とてもよく分かったと子どもたちは大喜びでした。 森島さん,ありがとうございました。 今日の給食ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 [一口メモ] 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 眼科検診3つの会場に分かれて診ていただきました。 お忙しい中を来てくださった先生方、ありがとうございました。 今日で、春の健康診断が終わりました。 受診の必要があると判定されたお子様は、「結果のお知らせ」を持ち帰ります。 ご確認ください。 子どもたちが、心身ともに健康に学校生活を送るよう、学校でも健康観察を続け見守っていきます。 学校朝会(1)校長先生が、パソコンを使って、お話をされました。 内容は、みんなが伸びていくために三篠小学校で大切にしてもらいたい「みささ授業スタンダード」についてでした。(つづく) 学校朝会(2)当たり前と思っていても、案外できていないこともあります。子どもたちは、「そうだよね。」と確認しながら、見たり聞いたりしていたのではないかと思います。 学校朝会(3)学校朝会(4)ご家庭でも話題にしていただけると、ありがたいです。 6年生 プール清掃時間いっぱい掃除をしてくれた6年生のみなさん,ありがとう!プール開きが楽しみですね。 三篠のやさしさを見つけよう
3年生の総合的な学習の時間では、「三篠のやさしさ」について学習します。
ゲストティーチャーの方をお招きして、横川駅のバリアフリーについて聞いたり、車椅子体験をしたり、実際の点字ブロックを見たりして、学習を深めることができました。初めて聞く話に、子どもたちは興味津々でした。 今日学んだことを生かして、これからの学習では、校内や横川駅にある「やさしさ」を見つけていきます。 今日の給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 [一口メモ] 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根をとり入れています。よくかんで食べましょう。 右側通行階段で右側通行ができない人がいることが課題でしたが、その解決方法として考えた取り組みです。 「わかりやすい。」 「自然と右側を歩きたくなるよ。」 と好評です。これで、落ち着いて右側を歩くことが当たり前になっていくとよいです。 生活委員のみなさん、ありがとう。 梅雨入り前に!天気が危ぶまれる中,理科室で泥だんごを作り肥料や種を付け,花壇に植えに行きました。これからは空模様を見て水やりに励みたいと思います。 今日の給食ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 [一口メモ] レモン…レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。今日はさけのレモン揚げのたれに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で、さけをさっぱり食べることができますね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |