最新更新日:2024/03/22
本日:count up76
昨日:89
総数:393987
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳
[一口メモ]
郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。

児童朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(火)児童朝会1 2年生〜4年生 学級目標の発表
新しいクラスになって、1か月が経ちました。
それぞれのクラスが、より素敵になるための目標を考えて、三篠小学校のみんなに発表しました。
今日は、2年生から4年生の12クラスの発表でした。代表のみなさん、堂々とした発表をありがとうございました。
明日は、わかばと5年生と6年生の発表です。

自立活動

自立活動では,わかばの畑のお手入れをしました。この畑には今年度は昨年度とはちがった野菜を植える予定にしています。畑にはたくさんの草が生えていたのでザルいっぱいに抜きました。おいしい夏野菜になるようにと心を込めてお手入れしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ハヤシライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳
[一口メモ]
鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ビビンバ
わかめスープ
オレンジ
牛乳
[一口メモ]
ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。

1年生の給食のお手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかば学級では今年度より,交流学級で給食当番を頑張っている子がたくさんいます。その中でも6年生は1年生の給食の手伝いに行っています。1年生の見本となるような机の拭き方・食缶の運び方・配膳の仕方。どの子もとてもよいお手本となっています。

1年生が自分たちで上手に運べるように。6年生の思いが伝わっているといいなと思います。

1年生と遠足に行きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月28日(金)に1年生と遠足に行きました。大芝公園までは長い道のりでしたが,1年生の歩幅に合わせながら歩いていきました。
1年生が楽しく安全に過ごせるように,優しく声を掛けたり,手をつないでリードしたりして,とても頼もしい6年生でした。
 元気いっぱいな1年生と一日過ごし,疲れた様子も見られましたが,6年生としての自覚がより高まった,思い出に残る一日となりました。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳
[一口メモ]
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267