最新更新日:2024/04/18
本日:count up19
昨日:189
総数:396794
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ビビンバ
わかめスープ
オレンジ
牛乳
[一口メモ]
ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。

1年生の給食のお手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わかば学級では今年度より,交流学級で給食当番を頑張っている子がたくさんいます。その中でも6年生は1年生の給食の手伝いに行っています。1年生の見本となるような机の拭き方・食缶の運び方・配膳の仕方。どの子もとてもよいお手本となっています。

1年生が自分たちで上手に運べるように。6年生の思いが伝わっているといいなと思います。

1年生と遠足に行きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月28日(金)に1年生と遠足に行きました。大芝公園までは長い道のりでしたが,1年生の歩幅に合わせながら歩いていきました。
1年生が楽しく安全に過ごせるように,優しく声を掛けたり,手をつないでリードしたりして,とても頼もしい6年生でした。
 元気いっぱいな1年生と一日過ごし,疲れた様子も見られましたが,6年生としての自覚がより高まった,思い出に残る一日となりました。

今日の給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳
[一口メモ]
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267