最新更新日:2024/04/25
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「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

奉仕活動2

 東門,北門,校長室,放送室など,日頃はあまり掃除をしていない場所も,進んで掃除をしてくれました。おかげできれいになりました。6年生の皆さん,ありがとうございました。
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奉仕活動

 卒業まで残すところ後3日。三篠小を巣立つ6年生が,これまでの感謝の気持ちを込めて,校舎をきれいに掃除してくれました。
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災害に備えよう!

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 総合では,「安心なくらし〜災害に備えて〜」の学習に取り組みました。防災についてのDVDを見て,自分たちにできる災害の備えについて考えました。災害の備えには,家族と防災について話し合っておくことや非常持ち出し袋を作っておくことが大切であることなどを知り,いつ起こるか分からない災害について,真剣に考えることができました。

「トリプルスリー」

 3年生の図画工作では,作品バックづくりに取り組んでいました。3年生は,学年通信のタイトルでもある「トリプルスリー」と題して,1年間を振り返り,頑張ったことを3つに絞って絵を描きました。
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よく頑張りました

 1年間のまとめの時期です。1年生は,これまで学習し,取りためていたプリントや作品を,ファイルに整理しました。国語「たぬきの糸車」や生活科の上靴洗い,図画工作のカラフルへびさんなど,どれもこれも懐かしい思い出です。近日中には持ち帰りますので,これまで学習した足跡をぜひご覧ください。
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今日の給食

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<献立>
ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳
<一口メモ>
ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣だそうです。今日もしっかり炒めてあっておいしかったです。

卒業 おめでとう!

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 5年生の卒業をお祝いするメッセージが保健室横の廊下に飾られています。5年生は,図画工作で作ったホワイトボードに,6年生へのメッセージを書きました。委員会でお世話になったこと,縦割り班でリーダーとして頼りになったこと・・・どれも懐かしい思い出ばかりです。卒業まで後5日。在校生も,6年生と過ごす残りの日々を大切にしていきたいですね。
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冬の新聞,完成!

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 4年生の理科では,「生き物の1年」のまとめとして,冬の新聞を作りました。子ども達はこれまで,春,夏,秋と,サクラやヘチマなどの植物や動物の様子を調べ,季節によってどのように変わってきたかを新聞にまとめてきました。今日はその総仕上げです。

本日の給食

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(献立)
 麦ご飯 マーボー豆腐 バンバンジー 牛乳

(一口メモ)
 バンバンジー…バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

卒業式の練習

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卒業式の練習中の写真です。歩き方や姿勢、卒業証書授与の動きなどの確認をしています。「成長した姿を見てもらいたい。」という思いで、一人一人が全力で練習に臨んでいます。体育館の後ろには、「はばたけ三篠のほこれるリーダー」と在校生からの応援メッセージが掲示されています。明日で、卒業式まで残り5日!明日は卒業式のリハーサルもあります。最後まで一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
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授業風景

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 5年生の国語では「提案しよう,言葉とわたしたち」の学習をしています。今日は,クラスの友達へのアンケートやインターネットで調べた資料を基に,自分の考えを構築して,言葉の使い方についての提案をしていました。
「自分からあいさつをしよう」
「年上の人に敬語を使おう」  
など,作成した資料を見せながら,堂々と自分の意見を提案することができていました。

タブレットを使って!

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 3年生の総合的な学習の時間では,「三ささのやさしさを伝えよう」のまとめをしていました。これまで子ども達は,横川駅界隈に出かけ,誰もが住みやすい街づくりの工夫について調べました。今日は,その発表に向けて,タブレットを使って準備を進めていました。発表原稿も完成し,準備万端です!

かたちづくり

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 1年生の算数では「かたちづくり」の学習をしています。今日は,色板を使って,教科書に載っている形を作ったり,1枚だけ色板を動かして形を変えたりしました。子ども達は,ブロックや色板など,具体物を使った学習が大好き、意欲的に取り組んでいます。

本日の給食

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(献立)
 黒糖パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳

(一口メモ)
 今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。

5年生,デビュー!2

 5年生が考えた遊びも大好評!みんなで楽しく活動することができました。
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5年生,デビュー!

 昨日の,今年度最後の縦割り班活動は,6年生からバトンを引き継ぎ,5年生がリーダーとしてデビューしました。5年生の,不安そうな顔をしながらも,一生懸命取り組む初々しい姿が印象的でした。原稿を何度も見ながら説明したり,遊びの手本を見せたりする様子から,当日までしっかりと準備を進めてきたことが分かりました。「来年も大丈夫!」と思わせる,確かな仕事ぶりでした。
 6年生の皆さん,1年間ありがとうございました!
 5年生の皆さん,来年は三篠小のリーダーとして頑張りましょう! 
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本日の給食

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(献立)
 玄米ご飯 呉の肉じゃが 小いわしの唐揚げ 白菜の赤紫蘇あえ 牛乳

(一口メモ)
 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

感動!6年生を送る会

 今日は,6年生を送る会でした。今年もコロナ禍のため,各学年,ビデオメッセージでの発表となりました。可愛らしいダンスあり,心温まるメッセージあり,どの学年も素晴らしい発表でした。これは,1〜3年生の写真です。
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感動!6年生を送る会2

 4〜6年生の写真です。在校生は6年生に,そして卒業していく6年生は在校生に,感謝の気持ちが溢れる会でした。卒業までの残りの時間を大切にして,過ごしていきたいと思います。
 「仲良く楽しく元気よく これからもがんばれ 三篠っ子」
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たて割り班活動1

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今年度最後のたて割り班活動がありました。今回は5年生が遊びの計画・進行をしました。6年生の様子を見てみると、5年生の進行をサポートしたり、優しく見守ったりする姿が見られました。他にも、ドッジボールで当てられてしまった子に優しく声を掛けたり、ボールをゆずってあげたりする姿もありました。とても成長を感じました。
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広島市立三篠小学校
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