卒業式に向けて
午後より,5年生が在校生代表として,明日の卒業式の準備をしました。膝を折って床を拭いたり,花の鉢を運んだり,トイレ掃除をしたり・・・掃除場所が広範囲にわたっていましたが,どの児童も卒業生に感謝の気持ちを込めて,一生懸命掃除をしていました。ありがとう5年生。
【5学年】 2021-03-18 18:36 up!
授業風景
今日は,最後の卒業式練習でした。ピンと張り詰めた空気の中,本番通りの練習をし最後の確認をしました。少ない練習日数でしたが,全員の動作がぴたりとそろい,堂々とした立派な態度です。
いよいよ明日は,卒業式。一人ひとりにとって,思い出に残る卒業式になることを祈っています!
【6学年】 2021-03-18 18:24 up!
本日の給食
(献立)
バターパン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳
(一口メモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
【本日の給食】 2021-03-18 16:25 up!
6年生を送る会2
写真は,4〜6年生の発表です。例年のように,みんなが同じ場所で会を共有することはできませんでしたが,各学年の発表を見終わる度に,拍手が起こり,温かい雰囲気に包まれました。
【お知らせ】 2021-03-17 20:27 up!
6年生を送る会
今日は,ビデオ放送で6年生を送る会がありました。どの学年も事前に,6年生への出し物を撮影して,今日の日を迎えました。写真は1〜3年生の発表を見ているところです。
【お知らせ】 2021-03-17 20:25 up!
卒業生へ
先日5年生が,卒業する6年生に贈る言葉を模造紙に貼って,掲示していました。どのクラスも工夫を凝らした飾りつけで,お祝いモードが一気に高まりました。
【5学年】 2021-03-17 20:13 up!
本日の給食
(献立)
減量ご飯 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 牛乳
(一口メモ)
かやくうどん…給食には,肉うどん・きつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。それでは,今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。
【本日の給食】 2021-03-17 15:59 up!
朝の風景
日一日と温かくなり,正門の桜も6年生の卒業を祝うかのように,きれいな花を咲かせています。
【お知らせ】 2021-03-17 07:51 up!
安全マップ
6年生の安全マップが完成しました。カラフルに色分けされ,危険な箇所や子ども110番など,大切な内容が分かりやすく書き込まれています。このマップがあれば,安全に登下校できること間違いなしです!
【6学年】 2021-03-16 17:27 up!
卒業式練習
午後から6年生は,卒業式のリハーサルを行いました。今日は,6年生の雄姿を見ようと,5年生もリハーサルの様子を見学に来ていました。本番さながらの練習に,みんな緊張している様子でしたが,入退場や証書授与の動き,歌や返事など,立派にやり遂げていました。最後に,5年生から感想やメッセージを伝えました。当日式に5年生は参加しませんが,みんな卒業生のことを応援していますよ。
【6学年】 2021-03-16 15:38 up!
本日の給食
(献立)
ご飯 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳
(一口メモ)
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。
【本日の給食】 2021-03-16 13:29 up!
卒業式練習
先週より,卒業式の練習が始まりました。今日は,入場から退場まで,全体の流れを通して確認しました。例年よりも少ない練習時間ですが,立派な態度で練習に臨んでいます。
【6学年】 2021-03-15 16:23 up!
授業風景
卒業まで後わずか。6年生は,これまでお世話になった三篠小学校に,感謝の気持ちを込めて,トイレや手洗い場の掃除をしていました。「6年間あっという間だったなあ」「もうすぐ,卒業式だなあ〜」掃除をしながら,いろいろな思いが駆け巡ったことと思います。黙々と掃除をする姿に,これまでの成長を感じました。きっとこの6年生の思いを,三篠小のみんなが引き継いでいくことでしょう!ありがとう,6年生!!
【6学年】 2021-03-15 16:17 up!
本日の給食
(献立)
広島カレー(ビーフ)(麦ご飯) 三色ソテー 牛乳
(一口メモ)
にんにく…にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。カレーには欠かせない香辛料です。
【本日の給食】 2021-03-15 13:50 up!
授業風景
今日の4年生の国語の授業は,「調べて話そう,生活調査隊」の発表でした。どのグループも調査した結果を棒グラフや円グラフに表し,大型テレビを使って,分かりやすく説明することができました。
【4学年】 2021-03-12 15:39 up!
本日の給食
(献立)
ご飯 じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳
(一口メモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2.日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。
今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜炒めに使っています。
【本日の給食】 2021-03-12 15:29 up!
本日の給食
(献立)
小型黒糖パン スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳
(一口メモ)
スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。
【本日の給食】 2021-03-11 14:56 up!
授業風景
2時間目に,4年生は5年生をお迎えして,5年生引き継ぎの会がありました。5年生が司会進行を行い,英語の授業や野外活動,委員会活動などについての紹介をしてくれました。最後の5年生からのメッセージでは,5年生になってからの学校生活は,とても楽しい!ことがわかりました。4年生がリラックスして聞くことができるよう,笑いありの工夫が凝らされた発表でした。4年生,5年生ともに,来年度が楽しみです!
【お知らせ】 2021-03-10 16:34 up!
本日の給食
(献立)
赤飯 お楽しみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳
(一口メモ)
行事食「小学校卒業祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。
【本日の給食】 2021-03-10 15:49 up!
授業風景
4年生の国語では「調べて話そう,生活調査隊」の学習が行われていました。子ども達はこれまで,睡眠や放課後の過ごし方など,生活に関してグループで調べたいことを話し合い,アンケート調査を行いました。今日は,発表原稿を作り,リハーサルをしているところでした。どのグループも,調査したことを分かりやすくグラフに表すことができていました。発表が楽しみです!
【4学年】 2021-03-09 16:07 up!